РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Страх и ненависть в Мукачево: реакция соцсетей на закарпатский инцидент

Хроника вооруженного столкновения в Мукачево

Хроника вооруженного столкновения в Мукачево Фото: facebook.com/Mustafanayyem

В субботу, 11 июля, в Мукачево Закарпатской области между представителями "Правого сектора" (ПС) с одной стороны и людьми из окружения народного депутата Украины Михаила Ланьо с другой стороны произошел открытый конфликт. В результате подключились силовики, которым бойцы ПС оказали сопротивление. Выехавший на место событий нардеп Мустафа Найем заявил, что предположительно инцидент произошел из-за перераспределения сфер влияния в контрабанде сигарет.

"Апостроф" предлагает фото и видео с места вооруженного столкновения, а также реакцию соцсетей.

Секретарь ПС во Львовской области Тарас Кузяк заявил, что правоохранители в воскресенье утром, 12 июля, заблокировали все учебно-тренировочные базы "Правого сектора" на западе Украины: "Семь БТРов и большое количество правоохранителей, которые не представляются, окружили тренировочную базу в Сколевском районе Львовской области, которая расположена неподалеку от города Сколе. Вход-выход из базы заблокирован. Такая же информация поступает из других учебно-тренировочных баз, которые находятся на территории западных областей".

СМИ сообщают, что Венгрия усилила контроль над границей с Закарпатской областью и сократила пропуск украинцев на свою территорию.

В Мариуполе Донецкой области прошла акция протеста "Правого сектора". Об этом сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин: "Под Октябрський райотдел милиции в Мариуполе и здание, где располагается сейчас обладминистрация в Краматорске, пришли несколько десятков человек с украинской символикой. Основное требование — справедливое расследование событий в Мукачево. Нарушений общественного порядка не зафиксировано". Также протесты были зафиксированы в Краматорске.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Представители "Правого сектора" во Львове привезли покрышки к зданию облгосадминистрации и начали бессрочную акцию протеста. Они называют действия правоохранительных органов по отношению к их собратьям "репрессиями". Протестующие призывают жителей Львова выйти на акцию против "разгула уголовного олигархата, против милицейского произвола и крышевания органами власти контрабанды, которая финансирует пятую колонну и терроризм".

Глава Украинской греко-католической церкви призвал стороны конфликта в Мукачево к прекращению агрессии и насилия, а также к объединению в борьбе против внешней угрозы: "Призываю всех сохранять гражданский мир и выносливость. Компетентных лиц прошу сделать все возможное для мирного решения этого противостояния, открыто и прозрачно провести расследование этой трагедии, назвать настоящих ее виновников и не допустить подобного в будущем".

Media preview

Media preview

Генпрокуратура Украины взяла расследование перестрелки под свою юрисдикцию. Напомним, ранее прокуратура классифицировала произошедшее как теракт и создание преступной организации.

Media preview

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли в Мукачево для сбора данных: общения с местными жителями, политиками, активистами и последующей передачи данных в Киев.

Движение по ранее блокированной трассе возле Мукачево было восстановлено. Об этом заявила пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области Виктория Попович: "Движение на Мукачево восстановлено. Однако контроль усилен. Добраться можно".

На трассе "Стрый-Сколе" была зафиксирована военная техника, которая направлялась в Мукачево.

В сопровождении восьми представителей "Правого сектора" в Мукачево прилетел Дмитрий Ярош для урегулирования конфликта.

Бойцы "Правого сектора", которые были участниками перестрелки в Мукачево, записали видеообращение, в котором заявили, что депутат Верховной Рады Михаил Ланьо сам вызвал представителей ПС на переговоры, так как бойцы начали мешать потокам контрабанды.

Дмитрий Ярош сделал заявление, в котором призвал соратников продолжить бессрочные политические акции до тех пор, пока не будут арестованы виновные в перестрелке: "Призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению Правого сектора, в трагедии Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел А.Авакова".

Ранее к нему обратились сотрудники Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел: "В процессе переговоров заблокированные представители "Правого сектора" сообщили, что готовы сдаться, если к ним обратится Дмитрий Ярош. Поэтому СБУ и МВД рассчитывают, что этот народный депутат сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие, которое нельзя применять там, где нет войны, где живут исключительно мирные люди — в тысяче километров от зоны АТО и линии соприкосновения"

Media preview

Михаил Ланьо рассказал свою версию произошедшего в Мукачево: "Командир батальона и его помощник зашли ко мне в кабинет, всего четыре машины приехали. Они сказали, что им нужно для бойцов АТО, чтобы я помог их устроить в санаторий. Я сказал, что будем помогать. У нас была нормальная беседа, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: "Я же вам говорил, что люди, которые приходят, чуть-чуть контуженные. Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник, а потом вернули на территорию".

Представители "Правого сектора" провели ночь под Администрацией Порошенко. Боец "ПС" с позывным "Вий" сообщил, что акция под зданием администрации президента будет продолжаться.

Нардеп Мустафа Найем озвучил подробности инцидента: "О контрабанде в Закарпатской области. Основной продукт нелегального экспорта — сигареты. Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через "зеленку" выезжает от 3 до 5 фур.

По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи — обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань. В любом случае, все это не оправдывает использование "Правым сектором" крупнокалиберного оружия на мирной территории. Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно расспросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ. Дмитрию Ярошу и его подчиненным лучше подробно и в деталях рассказать, с кем именно они "боролись против контрабанды", кто конкретно и через какие пограничные пункты вывозил грузы. В противном случае, это означает, что они знали, но молчали; боролись, но договаривались; не договорились, решили стрелять. По всем формальным признакам это называется соучастие в преступлении."

Прямая ссылка на встроенное изображение

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Скандал в "деле 2 мая": почему участники побоища в Одессе вышли на свободу

Суд признал невиновными 19 фигурантов дела 2 мая в Одессе, Апостроф разбирался, почему не удалось собрать доказательства их вины

Если мы сейчас возьмем Донецк, это развяжет России руки - легендарный генерал из АТО

Командующий ОТГ Луганск генерал-майор Олег Микац рассказал, могут ли силы АТО сейчас освободить Донецк и Луганск.

В Киеве действуют киллеры спецслужб Путина, есть угроза громких убийств - частная разведка США

После убийства Тимура Махаури другим врагам Кремля в Киеве следует быть более острожными, говорят в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...