РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Инцидент с самолетом Белавиа в Киеве: а были ли истребители

В СБУ прокомментировали, может ли белорусская сторона предъявить Украине претензии

В СБУ прокомментировали, может ли белорусская сторона предъявить Украине претензии СБУ вынудил пассажирский самолет "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны", вернуться обратно в Киев Фото: Дмитрий Брушко/tut.by

В пятницу, 21 октября, СБУ вынудила пассажирский самолет компании "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны" в Минск, развернуться и вернуться обратно в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями. По крайней мере, об этом шла речь в официальном сообщении белорусской авиакомпании. Причина действий СБУ – присутствие на борту самолета гражданина Армении Армена Мартиросяна, которого подозревают в действиях против Украины. Мартиросян был сторонником "Антимайдана". Угроза истребителями вызвала волну негодования в обществе. В ситуацию вмешался даже МИД Беларуси, который вручил главе украинской дипмиссии ноту протеста в связи с инцидентом. "Апостроф" обратился за разъяснениями к спикеру СБУ Елене Гитлянской.

- Вы у себя в Facebook написали, что информацию об истребителях, которые Украина готова была поднять против пассажирского самолета, нельзя воспринимать серьезно? Откуда тогда такие сообщения?

- Понимаете, мы сообщили "Украероруху", и переговоры с пилотом вели именно они. Мы не присутствовали, но СБУ считает, что это абсурдно. Конечно, никто никого не поднимал, не мог поднять в небо.

- Мог ли угрожать истребителями диспетчер?

- Не могу расписываться, поскольку не присутствовала при этом разговоре, но мне это кажется маловероятным.

- Но вы пока этот момент не выясняли?

- Будем выяснять, но я же говорю: мы не вмешиваемся во внутренние переговоры между диспетчерами. Мы попросили вернуть самолет, потому что имели обоснованные подозрения. Это касается безопасности, это – нормальная мировая практика.

- Что дальше произошло с Арменом Мартиросяном?

- Есть информация, что он улетел следующим рейсом. Но что мы делали, что мы нашли – мы пока не будем разглашать.

- Что инкриминируют Мартиросяну?

- Мы пока промолчим – в интересах национальной безопасности.

- И почему отпустили, тоже пока не можете сказать?

- Да. Мы приняли все исчерпывающие меры. Думаю, что об этом мы сообщим потом, если будем считать необходимым. Но вы понимаете, что тот факт, что мы не задержали человека, не значит, что мы не получили то, что нам нужно. Это я вам так, теоретически, говорю.

- Какие меры в дальнейшем будут приниматься в отношении компании "Белавиа"? Если будут, конечно.

- А при чем тут "Белавиа"?! Мы просто попросили "Белавиа" вернуть самолет, поскольку на его борту был человек, который нас интересовал. Никаких претензий к "Белавиа" у нас не было и не будет.

- А у белорусской стороны к нам могут быть?

- Понимаете, если вы посмотрите международное законодательство по авиационному движению, вы увидите, что практика возвращения самолетов, если есть информация о какой-либо угрозе – либо террористического характера, либо касающаяся национальной безопасности, – то это нормальный, цивилизованный путь решения проблемы, если абстрагироваться от данного случая. Если бы была информация, например, о заложенной бомбе – опять же, абстрагируясь от данного случая – и если бы, не дай бог, что-то случилось, вы бы потом говорили: "А почему никто не отреагировал?". Мы попросили, чтобы компания пошла нам навстречу, потому что у нас была очень важная информация, которую нам нужно было проверить.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тяга к показухе выйдет нам боком: эксперт об угрозе терактов в Украине

Специалист по безопасности Сергей Шабовта рассказал, готова ли Украина к террористическим атакам, как в Манчестере

Возвращение Донбасса: два сценария, и по каждому есть вопросы

Украинские власти не собираются освобождать Донбасс силой, а лишь анонсируют некий альтернативный план

Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева

Чеченка Амина Окуева, воевавшая на Донбассе, рассказала о кадыровцах в рядах сепаратистов и забавных ляпах российских пропагандистов

Новости партнеров

Загрузка...