РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Общество

Взрывы и убийства в Киеве: почему столица стала такой опасной

В украинских городах увеличилось количество преступлений

В украинских городах увеличилось количество преступлений Фото: УНИАН

Во вторник утром Киев потрясла новость об очередном убийстве – в результате мощного взрыва в автомобиле погиб высокопоставленный сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. На прошлой неделе два участника АТО стали жертвами убийств в Киеве. Взрывы, теракты, вооруженные нападения в столице стали печальной тенденцией последних лет. Эксперты винят в этом плохую работу полиции и так называемую криминальную миграцию. О том, почему в тылу стало небезопасно, и как бороться с проблемой, пытался разобраться "Апостроф".

Супернагрузка у следователей

Только за последние дни в Киеве произошло три громких убийства. Утром 27 июня подорвали Mercedes, за рулем которого находился высокопоставленный сотрудник ГУР Минобороны Максим Шаповал. Событие было квалифицировано как теракт. На прошлой неделе, 22 июня, в центре столицы от ножевых ранений погиб основатель и глава Всеукраинской организации ветеранов АТО и волонтеров, начальник разведки 1-го батальона 54-й ОМБр ВСУ Сергей Олейник. В тот же день стало известно об убийстве в Киеве еще одного атошника – бойца 12-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ "Киев" Дмитрия Смирнова, которого выбросили с 9 этажа. Кроме того, 25 июня произошел еще один кровавый инцидент: в столичном Гидропарке в ходе конфликта ранили ножом военнослужащего, теперь он в тяжелом состоянии находится в больнице.

Эксперты связывают увеличение количества преступлений в Киеве и других городах с боевыми действиями на Востоке Украины. "Несколько факторов, по-моему, влияют на рост преступности: сложная экономическая ситуация, которая подталкивает людей к совершению преступлений, второй фактор – война, которая идет на востоке. И это отражается на уровне преступности, насыщается преступный рынок, черный рынок оружия", - сказал в комментарии "Апострофу" советник главы Министерства внутренних дел Илья Кива.

Во вторник, 27 июня, в Соломенском районе Киева произошел взрыв в автомобиле "Мерседес", за рулем которого был военнослужащий Фото: mvs.gov.ua

Юрист и член отборочной комиссии по отбору главы Госбюро расследований Денис Монастырский указывает на еще один фактор роста преступности – несовершенные реформы правоохранительной системы.

"Произошли изменения в системе и структуре органов правопорядка, в первую очередь, это Национальная полиция. К сожалению, не были созданы условия для раскрытия преступлений по горячим следам. Например, при краже телефона установить, где находится данный телефон, ранее, до принятия КПК 2012 года, можно было за час оперативным путем. На сегодня это можно сделать за три дня, а при средней заинтересованности следователя – за неделю, а то и больше", - отмечает Монастырский.

Также, по его мнению, негативно сказалась на криминогенной обстановке в стране существенно возросшая нагрузка следователей Нацполиции, которая не дает им возможности справиться со всеми преступлениями. "Они расследуют более 95% всех преступлений, которые происходят. 5% остается на СБУ и других органах, которые занимаются расследованиями. Среднестатистическая норма преступлений, которые может вести следователь, рассчитывалась еще с советского периода и для всех стран примерно одинакова – от 20 до 40 дел. А в Киеве сейчас средняя нагрузка на следователя составляет около 200 уголовных производств одновременно, у некоторых следователей достигает тысячи. Сейчас пожарный режим, следователи просто не могут работать качественно над всеми делами, они выделяют 30-40, и чаще всего это – очевидные преступления, которые быстро расследуются. Например, кража, когда преступник найден – и дело можно передать в суд. Когда общество говорит, что полиция гонится за показателями, то да – это правда. Но, с другой стороны, возможностей для серьезных расследований практически нет", - комментирует юрист.

Впрочем, для этой проблемы уже придумали решение, которое пока апробируется в Киевской области: "На сегодняшний день проводится интересный эксперимент в Борисполе, который будет распространяться еще на семь районов Киевской области и на восемь регионов Украины, - сообщил Монастырский. - Около 80% оперативных сотрудников переводят в следователи, таким образом, увеличивается штат следователей в первичных подразделениях полиции, и они могут более эффективно расследовать преступления. Эксперимент, который проводится в Борисполе с начала этого года, уже показал, что в Бориспольском районе на 15-20% увеличились раскрываемость и передача дела в суд по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет".

Патрули из ветеранов

Аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич советует не пенять исключительно на правоохранительные органы. Он считает, что пока Национальная полиция находится на стадии реформирования, гражданам стоит самим организовываться для своей защиты. "Смена кадров в любой структуре влечет за собой ухудшение качества работы. Естественно, раскрываемость будет падать, поэтому нужно время, чтобы это заработало. И дай Бог, чтобы это произошло за года два-три. Когда государство немного не справляется, есть возможность у общества самоорганизоваться. Нужно часть полномочий делегировать гражданам. Вспомним постмайданные первые дни, когда желающие киевляне отправлялись патрулировать Киев. Почему бы сейчас из тех же самых ветеранов АТО, которые знают, что такое государство и что такое ответственность, из желающих киевлян не создать дружины? Я знаю, что подобные структуры существуют, но они существуют на птичьих правах, и пока что централизованно ими никто не занимается", - утверждает эксперт.

Стоит отметить, что в этом году под патронатом МВД как раз запустили проект "Безопасность жизни", в рамках которого к патрулированию города привлекают ветеранов АТО. По словам Ильи Кивы, проект был разработан на основе опыта других стран в поствоенные периоды.

В Киевской области бойцы АТО подключились к патрулированию улиц Фото: стоп-кадр видеосюжета

"Нам не нужно было придумывать велосипед, мы просто взяли – и на базе Нацполиции создали военизированную охрану непосредственно для участников АТО, то есть фактически для ветеранов. На сегодня армия ветеранов, которые уже вернулись с войны, – порядка 150 тыс. человек. И для того, чтобы эти люди не скатились в ряды преступников и не укрепили преступность, а продолжали служить украинскому народу, выполняя свой долг перед родиной, мы дали им возможность и под них создали военизированную охрану Нацполиции. Это фактически новые или вспомогательные органы для патрульной полиции, функции которой смогут выполнять ветераны АТО. И вот налицо одно из решений вопроса уменьшения уличной преступности и наведения в стране порядка", - рассказал Кива.

Пилотный проект уже работает в нескольких городах. "Только в четверг мы закончили со всеми документами. Пилотный проект ветеранских патрулей у нас уже есть в Ирпене, в Буче, в Броварах. Эти патрули будут в каждом городе", - пообещал Кива.

Право на защиту

А тем временем в обществе продолжаются дискуссии относительно разрешения на вооруженную самозащиту для граждан. Министр внутренних дел Арсен Аваков уже не раз высказывался против предоставления каждому права на владение оружием. При этом глава МВД не скупился, раздавая наградные пистолеты бойцам АТО, народным депутатам и другим топ-политикам. Именно из наградного пистолета нардеп Сергей Пашинский ранил киевлянина Вячеслава Химикуса, с которым у него возник конфликт на дороге. Случай с Пашинским возродил в украинском обществе споры о праве граждан защищаться с оружием в руках.

Проект закона 1135-1 о гражданском оружии и боеприпасах был зарегистрирован в Верховной Раде еще в декабре 2014 года, инициаторами законопроекта выступили 32 депутата от разных фракций и групп. Документом предусматривается легализация уже имеющегося оружия, а также предоставляется право на вооруженную самозащиту. Однако законопроект уже два года пылится в парламенте и пока принимать его не спешат.

Глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин, который является одним из лоббистов данной инициативы, утверждает, что с участившимися случаями правонарушений украинцам просто необходимо дать право самим защитить себя. "Преступники наглеют, когда понимают, что никто не может дать им отпор. К каждому гражданину Украины, жителю Киева приставить по полицейскому невозможно, а мы уже устали рассказывать гражданам, что мы – страна, где нет в законодательстве нормы о практической возможности вооруженной самозащиты, потому что человек должен иметь возможность, право и все законные инструменты для того, чтобы защитить себя именно в тот момент, когда у него возникает в этом потребность", - уверен Учайкин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Главарь ДНР нашел себе новых кураторов: Захарченко вызывают на ковер в Москву

Главаря ДНР Александра Захарченко уже вызвали на ковер в Москву из-за Малороссии, говорят источники. В его окружении опасаются, что Захарченко осталось недолго

Есть люди, которые наведут порядок в Донецке после его освобождения - волонтер с Донбасса

Волонтер из Донецка Леонид Краснопольский в интервью Апострофу рассказал об освобождении Донбасса, войне и проблеме трудоустройства ветеранов АТО

Если в Украине начнется большая война: кого первым призовут в армию

В Минобороны утверждают, что в случае полномасштабной агрессии готовы срочно мобилизовать 130 тысяч резервистов, однако военные эксперты ставят такую цифру под сомнение

Новости партнеров

Загрузка...