РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Кремль делает украинцев "шпионами" и "диверсантами": как защититься от спецслужб Путина

Как российские спецслужбы вербуют простых украинцев

Как российские спецслужбы вербуют простых украинцев Фото: EPA/UPG

Российские спецслужбы принялись активно штамповать диверсантов, шпионов и разведчиков из простых украинских граждан. Украинцев задерживают на территории РФ, аннексированного Крыма и даже Беларуси, пытаясь завербовать либо же приписать им подготовку к совершению террористических актов и диверсий. Как не попасться на удочку подконтрольной Кремлю и Владимиру Путину ФСБ и не стать "террористом" против собственной воли, разбирался "Апостроф".

"Подарки" для ФСБ

Для того, чтобы украинскому гражданину стать жертвой спецслужб в России или даже Беларуси, необходимо сначала туда попасть. Зачастую наши граждане делают это абсолютно добровольно, осознанно подвергая себя опасности. После того, как украинец пересекает границу и оказывается в фокусе внимания ФСБ, у спецслужб появляется два варианта, как его можно использовать.

Вариант №1 "Сделать террористом". Схема простая и обкатанная: человека похищают и вешают на него обвинение в уголовном деле.

Последний резонансный случай такого похищения произошел в Беларуси с 19-летним Павлом Грибом, который активно высказывал свою антироссийскую позицию в соцсетях. Там же парень познакомился с девушкой из РФ, отправившись в Гомель на свидание с ней. Но встретился с работниками спецслужб и в Украину не вернулся.

По словам отца Павла, в Беларуси его сын был задержан сотрудниками ФСБ РФ по Краснодарскому краю. 19-летнему украинцу даже "сшили" дело по статье 205 УК РФ "Террористический акт".

Кроме того, российские спецслужбы пытались сделать "террористов" из бывших бойцов АТО Юрия Бондаря, Сергея Морозова и Станислава Юркевича, которых пригласили якобы на заработки в Москву. Но оказалось, что ФСБ пыталась втемную использовать украинцев для того, чтобы повесить на них теракты на инфраструктурных объектах столицы РФ: в метро и аэропорту.

Иногда украинцы делают совсем уж откровенные "подарки" спецслужбам России, незаконно пересекая государственную границу. Жители приграничных районов, привыкшие ходить окольными тропами в соседнюю страну к родственникам, после начала военного конфликта по инерции продолжают поступать точно так же. А между тем, по российскому законодательству за такие действия можно получить до 6 лет тюрьмы. Не хочешь сидеть – сотрудничай.

К примеру, согласно информации пресс-службы СБУ, житель Ивано-Франковской области был задержан пограничниками ФСБ РФ за нелегальное пересечение границы. Сотрудники ФСБ шантажом и угрозами заставили мужчину дать согласие на сотрудничество.

"Так поступать нереально, - поясняет "Апострофу" экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. – Границу контролирует ФСБ, которая сразу бросает информацию по своей базе на центральный аппарат и мгновенно выявляет такие случаи".

Но даже если гражданин Украины и не собирается путешествовать по России или Беларуси, которая, кстати, без проблем выдает РФ подозреваемых, стать жертвой спецслужб можно, не покидая пределы страны добровольно. Подобная провокация произошла в Сумской области. Согласно информации СБУ, жителя приграничного района на территории Украины ранили российские пограничники и вывезли в РФ. Мужчину несколько недель насильно удерживали в России, к нему применяли физическое и психологическое давление, заставляя работать на ФСБ.

Вариант №2 "Шантаж и вербовка". Этот механизм задействуется в том случае, если коэффициент полезного действия гражданина Украины потенциально превышает выгоду от его пребывания в российской тюрьме.

"Изучается целесообразность вербовки того или иного человека, его психологический портрет, и только после этого выбираются форма и методы вербовки: шантаж, покупка… Это уже зависит от мастерства того, кто занимается такими вещами", - пояснил "Апострофу" экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

Кого из украинцев целесообразно вербовать ФСБ, "Апострофу" рассказал экс-сотрудник СБУ Иван Ступак.

"Интересуют те люди, которые постоянно могут давать информацию. Брать первого попавшегося особо нет смысла. Например, если человек работает водителем, ну какую информацию он может дать? Он ездит по маршруту, условно говоря, Джанкой – Днепр и может рассказать только то, что он видит: сколько блокпостов по маршруту или как относятся к украинской власти в среде дальнобойщиков. Все. Но этого мало", – объяснил он.

ФСБ нужны те, кто может "сливать" более весомую информацию.

"Им интересно, чтобы у человека был доступ к информации. Это может быть судья, сотрудник полиции, СБУ или прокурор, который может сообщить, например, сколько людей было арестовано по подозрению в сепаратизме, диверсионной деятельности. А еще лучше заставить условно прокурора принимать нужные решения, чтобы до судов отдельные дела не доходили и разваливались. То есть нужны люди, которые смогут выполнять реальные задания и давать реальную информацию", - подчеркнул Ступак.

ФСБ целесообразно вербовать людей, которые владеют информацией. Это может быть судья, сотрудник полиции, СБУ или прокурор. Фото: EPA/UPG

Определившись с объектом интереса, ФСБ берет его на крючок.

"Шантажируют родственниками, уголовными делами, которые сами же и инициируют. Подбрасывают наркотики, деньги. То есть смотрят, как именно человека можно взять на крючок", - сказала "Апострофу" спикер СБУ Елена Гитлянская.

Опасаясь реального срока, а "получить в России 10-11 лет приговора абсолютно не сложно", отмечает Ступак, люди вынужденно идут на уступки спецслужбам и соглашаются сотрудничать.

Но, вернувшись в Украину, можно запросто наплевать на договоренности с ФСБ, достигнутые под угрозой открытия уголовного дела в России.

"По возвращении домой нужно прийти в местное управление СБУ и рассказать о таких контактах. Если человек добровольно пришел и рассказал, что был вынужден согласиться на сотрудничество, но ничего не делал, уголовной ответственности за это он не понесет", - заверила Гитлянская.

Принципиально иная ситуация, когда объект интереса цепляют на крючок, используя родственников, проживающих на территории РФ или в аннексированном Крыму. В таком случае наплевать на обещание сотрудничества гораздо сложнее.

"Например, в Крыму живет женщина, а ее сын или дочь работают в областной администрации на территории свободной Украины. Маме начинают создавать проблемы: от банального отключения электроэнергии до угроз выселения. То есть может быть какая угодно низость", - пояснил механизм влияния Иван Ступак.

Как не стать жертвой

В ситуации, когда любые контакты "за поребриком" могут быть потенциально опасными, самая очевидная рекомендация для украинцев, собравшихся в путешествие просторами России или Беларуси, - вообще никуда не ехать и остаться дома.

"Мы не можем гарантировать безопасность наших граждан на территории Российской Федерации и Беларуси, - заявляет Елена Гитлянская. – Какие бы меры безопасности ни предпринимали граждане, они все равно остаются там незащищенными".

Но если свиданием с девушкой или подработкой в РФ еще можно пренебречь, то могут существовать вполне объективные причины для выезда в Россию и Беларусь. Например, присмотреть за больным родственником или решить имущественные вопросы. В таком случае Николай Маломуж советует подготовиться к визиту и сделать его максимально публичным.

"Во-первых, желательно не ехать самому. Лучше ехать в сопровождении знакомых, друзей или родственников. Естественно, ни в коем случае нельзя брать с собой никаких компрометирующих материалов, например, национальную украинскую атрибутику, ведь это сразу будет сигналом, что человек занимает патриотическую позицию, а, следовательно, он не поддерживает Россию, - сказал "Апострофу" экс-глава Службы внешней разведки Украины.

Он подчеркнул, что необходимо очень выверено подходить к своим высказываниям, не вести пространные разговоры со своими соседями по купе в поезде или в автобусе.

"Перед поездкой нужно оповестить как можно больше своих родственников, а самое важное – представителей посольств и консульств Украины в России для того, чтобы они могли контролировать пребывание наших граждан. Если поездка носит деловой, бизнес-характер, важно обращать внимание на партнеров и добиваться от них хотя бы минимальных гарантий безопасности", - добавил Маломуж.

Правда, существует категория украинцев, которым ни под каким предлогом лучше не ездить к соседям.

"Это участники АТО и Евромайдана, - добавляет Маломуж. – Эти лица являются объектами пристального внимания спецслужб, и они идеальны для обвинения в терроризме, экстремизме, шпионаже и подготовке условных майданов в России. Для внутреннего потребления россиян такие люди являются идеальной пропагандой того, что Украина все же готовит диверсии и засылает своих шпионов. Даже если будут сообщения на официальном уровне, публикации в СМИ, что человек ни к чему не причастен, для спецслужб России — это не аргументы".

Единственный украинец, который напрочь сломал систему, пересекал границу с Россией за время войны неоднократно, да еще и публично высказывает свою патриотическую позицию – журналист информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк. Однако даже у него нет универсальных рекомендаций, как украинцу обезопасить себя в РФ.

"Мне этот вопрос часто задают знакомые, но у меня таких рекомендаций просто нет. Если человек добровольно пересекает границу с РФ, то автоматически попадает в зону риска. Риск есть, и больше всего граждан Украины сидит в российских тюрьмах по статье "Незаконный оборот наркотиков", - рассказывает "Апострофу" Цимбалюк. – Украинцам надо четко понимать, что, если их арестуют, помочь им никто не сможет. У Украины и мирового сообщества нет таких рычагов. Время идет, и количество осужденных только растет".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если мы сейчас возьмем Донецк, это развяжет России руки - легендарный генерал из АТО

Командующий ОТГ Луганск генерал-майор Олег Микац рассказал, могут ли силы АТО сейчас освободить Донецк и Луганск.

В Киеве действуют киллеры спецслужб Путина, есть угроза громких убийств - частная разведка США

После убийства Тимура Махаури другим врагам Кремля в Киеве следует быть более острожными, говорят в Stratfor

"Ситуация на Донбассе близка к катастрофе, эпидемии грозят любому региону Украины"

Руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко рассказал о работе с бойцами АТО и местным населением на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...