РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Украинцам показали потешное вторжение и праздничный налет на Землю

Потешное вторжение инопланетян в "Пикселях" Криса Коламбуса

Потешное вторжение инопланетян в "Пикселях" Криса Коламбуса Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)

В украинский прокат вышел комедийный фантастический боевик "Пиксели". В общем-то, это типичный летний блокбастер, в котором зрелищные спецэффекты и местами излишне соленые или топорные шутки маскируют сюжетные неувязки, а характеры героев подменяют знакомые зрителям имиджи их исполнителей.

Впрочем, в беззаботной работе режиссера Криса Коламбуса при желании можно распознать и любопытную социальную симптоматику. "Пиксели" выросли из одноименной короткометражки Патрика Жана, показавшего в 2010 году в своей двухминутной ленте, как вырвавшиеся на волю из виртуального мира крохотные базовые элементы допотопных компьютерных игр вроде "Тетриса" превращают в груду разноцветных кубиков город Нью-Йорк. Ничем, в принципе, не примечательная в визуальном смысле работа французского режиссера претендовала, однако, на философскую аллегорию, демонстрируя хрупкость и уязвимость реального мира, все более зависимого от технологий.

Продюсерам нынешних "Пикселей" явно не до философии. Их, очевидно, захватила непосредственно формальная идея оригинального разрушения материального мира. При этом они не стали делать фильм-катастрофу, а увидели в этой истории комический потенциал. Сама история, впрочем, простая, как джойстик. В 1982 году запись соревнований на аркадных автоматах поместили вместе с иными посланиями от человечества гипотетическим братьям по разуму во Вселенной в капсулу и пульнули ее в космос. Через 30 лет выяснилось, что "братья" все-таки существуют, но понимают адресованные им месседжы своеобразно. В аркадах вроде Пакмена и Донки Конга они прочитали агрессивный вызов и теперь наслали на Землю гигантскую армию сотворенных по подобию этих компьютерных персонажей воинов, чтобы стереть нашу планету в порошок.

Помешать этому замыслу призваны геймеры-ветераны, некогда участвовавшие в том приснопамятном чемпионате. Правда, успеха в жизни из них добился только один — и то, скорее, не игрок, а болельщик. Теперь он президент США (Кевин Джеймс изображает его бодрым толстячком). Трое остальных явно не купаются в лучах славы. Сэм Бренер (Адам Сэндлер) подключает плазменные панели к игровым приставкам в богатых домах. Его приятель — вундеркинд Ладлоу (Джош Гэд) — превратился в сумасшедшего отшельника с девиантными наклонностями; он практически не вылазит из подвала, где сочиняет различные конспирологические теории, а попутно творит культ героини старинной компьютерной игры леди Лизе, которую обожает с детства. Их главный бывший соперник, отпетый мошенник по кличке Огненный бластер (Питер Динклейдж) вообще сидит в тюрьме. Но, понятное дело, когда они соберутся вместе, к тому же получат боевую соратницу, военного инженера Вайолет (Мишель Монахен), коварным пришельцам придется отступить. И, надо сказать, сделают они это охотно, отставив на память о себе смешное компьютерное уткообразное существо по имени Кьюберт и леди Лизу — как награду безумному ботану Ладлоу.

Да и само вторжение, если посмотреть непредвзято, напоминает в фильме Криса Коламбуса не агрессивное нападение, а сказочное шоу. Да, гигантский Пакмен глотает здесь автомобили, Донки Конг швыряется раскаленными бочками, а блоки "Тетриса" трамбуют в асфальт небоскребы, но, в общем, все это нашествие, — скорее, ностальгический парад подзабытых героев далекого времени. Пестрая, яркая, праздничная армия этих героев расцвечивает небо Нью-Йорка и украшает его улицы. Да и с людьми захватчики обходятся бережно. Вроде бы расщепленные на пиксели чернокожий солдат, индийский юноша и англо-саксонский веснушчатый мальчишка, в конце концов, оказываются живы и здоровы, а откушенная рука создателя Пэкмена профессора Иватами чудесным образом отрастает вновь. Тут-то, кажется, и обнаруживаются истинные мотивы режиссера.

Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1
Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1
Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1
Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1
Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1
Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1
Кадр из фильма "Пиксели" (реж. Крис Коламбус)
1 / 1

Крис Коламбус, в активе которого незабываемые комедии "Один дома" и "Миссис Даутфайер", две первые части "Гарри Поттера" и еще немало удачных лент и сценариев, конечно, мастерит прочный аттракцион, умело чередуя гэги и спецэффекты. Но одновременно он как бы окунает зрителя в среду, где тот должен почувствовать себя защищенным. Действие "Пикселей" условно происходит в наши дни, но, по сути, весь он погружен в 80-е годы. Тогда вроде бы на планете тоже было неспокойно, шла война в Афганистане, Рональд Рейган (он тоже мелькает на экране) стращал СССР программой "звездных войн", на Ближнем Востоке, в Европе и в Африке постоянно совершались террористические акты, а все же этот период кажется вполне вегетарианским по сравнению с нынешними плотоядными временами. Так ли это на самом деле, или тут действует закон человеческой психологии, когда прошлое всегда представляется более теплым, радостным и уютным, чем настоящее, можно дискутировать, но, конечно, если даже судить по компьютерным играм, мир явно стал жестче и агрессивнее.

В фильме есть эпизод, когда герой Адама Сэндлера наблюдает за мальчишкой, с упоением месящим врагов на своей игровой приставке. И как-то становится зябко от этих трехмерных монстров на мониторе. Допотопные аркады, безусловно, выглядят более мирными. К тому же, чтобы победить их, замечают авторы, надо было думать, постичь алгоритм игры. Сейчас все грубее и проще. Хотя мальчонка с джойстиком все-таки, кажется, проявляет опасную наивность, полагая, что поражения можно избежать, просто перезагрузив компьютер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Гогольfest в Киеве устроили грандиозное шоу: яркие эксклюзивные фото

В Киеве на ВДНХ 9.09.2017 состоялось шоу от Dreams off от DakhaBrakha, которое официально открыло Гогольfest 2017

Нельзя унижать людей из ОРДЛО, нужно дать им любовь и заботу - писатель Любко Дереш

Писатель Любко Дереш рассказал, как изменилась украинская литература со времен Майдана и начала АТО и как сделать, чтобы жители Донбасса полюбили украинский язык

Наш рынок книг ожил, стал украинским, а мы - хозяевами на нем - Марьяна Савка

Украинская писательница, главный редактор и соучредитель Видавництва Старого Лева Марьяна Савка рассказывает о книгах и советует, что почитать

Новости партнеров

Загрузка...