RU   UA   EN  

среда, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Полетали над кладбищами: яркое видео "загробного" Киева с высоты

"Апостроф" заснял три столичных некрополя с высоты

"Апостроф" заснял три столичных некрополя с высоты Фото: Александр Гончаров / Апостроф

К достопримечательностям Киева относятся его кладбища. Всего в столице и окрестностях насчитывается около 30 действующих мест захоронения. Корреспондент "Апострофа" Александр Гончаров побывал на трех из них – Байковом, Берковецком и Лукьяновском – и запечатлел их с высоты птичьего полета.

Байковое кладбище – одно из старейших в городе, было открыто в 1831 году. Склепы на территории кладбища относятся к памятникам архитектуры, их проектировали лучшие киевские архитекторы, в частности Владислав Городецкий и Владимир Николаев. На Байковом кладбище похоронены выдающиеся деятели, среди которых Михаил Грушевский, Вячеслав Чорновил, Леся Украинка, Остап Вишня, Василий Стус, Олена Пчилка, Леонид Быков, Мария Заньковецькая, Богдан Ступка, Николай Лысенко, Николай Амосов, Евгений Патон, Валерий Лобановский, Олег Антонов. С 1975 года за кладбищем действует крематорий.

Берковецкое кладбище – крупнейший киевский некрополь, занимает площадь 152 га. Кладбище было создано в 1957 году. Его территория оборудована ритуальным залом, колумбарной стеной и колумбарным плато для семейного захоронения. В 1986 году было прекращено массовое использование некрополя, исключение составляют подхоронения в могилы родственников и отдельные захоронения, в частности погребение ветеранов Второй мировой войны, ветеранов-афганцев, а также известных горожан. Кроме того, с 2014 года отдельный участок выделен для погибших участников АТО.

Видео других достопримечательностей Киева с высоты птичьего полета смотрите здесь

Лукьяновское кладбище – одно из самых древних в Киеве, официально решение о его создании было принято в 1878 году. Кладбище имеет статус государственного историко-мемориального заповедника, более двух тысяч могил и надгробий включены в список памятников Киева, 277 могил и надгробий имеют статус памятников истории и искусства Украины. На этом кладбище покоятся останки представителей почти всех древних украинских офицерских родов: Полуботков, Леонтовичей, Самойловичей. Также здесь находится братская могила погибших в бою под Крутами и замученных НКВД жителей Киева.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Завораживаю­щее зрелище: в Киеве цветут магнолии, эксклюзивные фото

Как в Киеве цветут белые магнолии - эксклюзивные фото из Ботанического сада имени Гришко

Новый фронт Тимошенко-Тарута: что стоит за объединениями кандидатов перед выборами

Тарута объединился с командой кандидата в президенты Юлии Тимошенко, до этого Садовой примкнул к Гриценко, а Мураеев - к Вилкулу. Зачем политики объединяются перед выборами - узнавал Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...