РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Общество

Стипендии полюбят счет

Минобразования хочет внедрить новый порядок выплаты денежной помощи студентам вузов

Минобразования хочет внедрить новый порядок выплаты денежной помощи студентам вузов Из общего числа студентов в Министерстве образования хотят выделить наиболее успешных Фото: PHL

Министерство образования и науки разрабатывает новую схему начисления выплаты стипендий в вузах, которая будет зависеть от общего рейтинга успеваемости. Студенты предлагают определить в постановлениях Кабинета министров, какие достижения при этом будут учитываться в рейтинге, согласно которому они будут получать ежемесячные выплаты. В правительстве уже предлагают создать единый централизованный стипендиальный фонд, который может начать работу уже с 2016 года.

Министерство образования и науки объявило сбор предложений к новой редакции порядка назначения и выплаты стипендий студентам вузов, который бы учитывал рейтинг их успеваемости. Еще 6 сентября на встрече с ректорами вузов премьер-министр Арсений Яценюк сетовал, что принятым законом «О высшем образовании» не удалось предусмотреть изменения по выплатам стипендий. «Мы проведем это отдельным законопроектом через создание единого стипендиального фонда, когда стипендия будет не социальной льготой, а стимулом. Мы обязаны принять решение о том, по каким критериям и кому ее выплачивать»,‒ премьер-министр. Сейчас для получения стипендии студент вуза III-IV уровней аккредитации должен иметь средний балл успеваемости не менее 4. Минимальная академическая стипендия составляет 730 гривен, повышенная ‒ 830 грн. Предложения по изменениям принимаются до 3 октября, в том числе и от студентов.

В Украине стипендию получают 65-70% студентов, рассказал А' глава первичной профсоюзной организации студентов НТУУ «КПИ» Андрей Гаврушкевич. При этом, на гуманитарных направлениях количество студентов, получающих стипендию достигает 90%, а на технических - около 60%. «Это не значит, что на технических специальностях учатся менее умные студенты. На гуманитарных специальностях все-таки легче учиться, ведь там нет высшей математики, физики и так далее. Поэтому стипендию должны получать не менее 70% студентов по каждой специальности, исходя уже из рейтинга их успеваемости», - предложил господин Гаврушкевич.

Председатель секретариата Украинской ассоциации студенческого самоуправления Александр Смирнов напомнил, что в новом законе о высшем образовании процедура начисления стипендий формируется согласно рейтингу. Таким образом студенты должны получить стипендию, если они находятся в 2/3 лучших студентов в соответствии со средним баллом по результатам успеваемости. «В постановлении Кабмина чиновники должны будут продублировать эту норму и прописать, как считать этот рейтинг, учитываются ли дифференцированные зачеты. Кроме того, если студент сдал сессию позже, то должен быть указан крайний срок сдачи, чтобы получить право на выплату стипендии»,‒ уточнил господин Смирнов.

Кроме того, в ст. 62 закона «О высшем образовании» указано, что размер стипендии должен быть равен прожиточному минимум (ПМ) ‒ на данный момент он составляет 1176 грн. Предполагалось, что это положение начнет работать уже в 2016 году. Однако даже в 2016 году невозможно будет сразу обеспечить стипендию в размере ПМ, заявила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич («Батькивщина»). «Поэтому Кабмин обязан определиться. сколько нужно лет, чтобы прийти к этой норме. Важно то, что это уже прописано в законе»,‒ подчеркнула она.

Лилия Гриневич также считает, что единый государственный стипендиальный фонд может начать работать уже в 2016 году. «Кому-то из студентов необходима материальная поддержка, кто-то должен быть поощрен за свои академические успехи. Средства должно быть сосредоточены в едином стипендиальном фонде, который будет иметь свой наблюдательный совет и искоренит из вузов те злоупотребления, которые там есть с выплатами стипендий ‒ например, подтасовывание оценок, чтобы начислить или наоборот снять стипендию»,‒ рассказала госпожа Гриневич.

Однако студенты опасаются, что после создания общего фонда социальный фонд, существующий в каждом из вузов,перестанет работать. Как объяснил господин Гаврушкевич, социальный фонд выделяется государством и формируется за счет бонуса в размере 10% от общей суммы средств, которые выделяются вузу на выплаты стипендий. Этот бонус идет на материальную помощь и премии студентам. «Но если будет централизованный стипендиальный фонд, тогда возникает вопро ‒ что будет с существующим социальным фондом. Он может просто исчезнуть», высказал опасения Андрей Гаврушкевич.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Элла Либанова: В Украине нет раскола по принципу восток-запад

Демограф Элла Либанова дала прогноз численности населения Украины к 2050 году

Выпускной-2017: что, почем и зачем

Из-за дороговизны празднования выпускных родители в Украине все чаще отказываются от торжества

Основатель Prometheus: Спрос на онлайн-курсы в Украине больше, чем на Западе

Основатель Prometheus Иван Примаченко рассказал, каким должно быть образование будущего

Новости партнеров

Загрузка...