РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Спорт

Сборной Украины поставили блок-шот

Фото: fiba.com

В четверг баскетбольная сборная Украины завершила выступления на чемпионате мира в Испании. В заключительном туре команде Майка Фрателло для выхода в 1/8 финала было необходимо побеждать сильнейшую сборную мира – США. Значительно уступающие соперникам в классе украинцы совершить чудо не смогли, уступили 71:95 и заняли пятое место в группе С.

Мечты сбываются

Начиная с 1992 года, когда на Олимпиаде в Барселоне впервые выступили игроки из сильнейшей лиги мира – Национальной баскетбольной ассоциации – появления сборной США на играх и мировых чемпионатах ждут с особым нетерпением. Конечно, ту легендарную Dream Team с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном, Лари Бердом, Карлом Мэлоуном, Чарльзом Баркли в составе уже не превзойти никому, но несмотря на это, все последующие версии американской сборной также именуются командами мечты. Некоторые ‒ по привычке, а некоторые ‒ заслуженно.

В общем, уважительное отношение к баскетбольной сборной США не изменилось. И не случайно украинские игроки, узнав результаты жеребьевки чемпионата мира, все в один голос твердили, что сыграть против такой команды – большая честь, а матч с американцами станет для них одним из самых памятных в карьере.

В Испанию приехали далеко не самые сильные баскетболисты из США, но наличие в составе команды Майка Кржижевски даже таких игроков, как Деррик Роуз, Стеф Карри и Джеймс Харден, превращало ее в фаворита мирового первенства.

Нужно ли говорить, что групповой этап американцы прошли, не оглядываясь на соперников, – они выиграли у Финляндии (114:55), Турции (98:77), Новой Зеландии (98:71) и Доминиканской Республики (106:71), досрочно заняли первое место в группе С и превратили матч против украинцев в тренировочный для себя.

Для нашей же команды в противостоянии со США решались вопросы турнирной жизни и смерти. Украинцы на дебютном чемпионате мира чередовали взлеты с падениями. Они стартовали победой над доминиканцами (72:62), затем проиграв финнам (76:81). А успех в матче с вице-чемпионами мира – турками (64:58), разменяли на поражение во встрече с новозеландацами (61:73).

Как оказалось позже, именно эта неудача имела плачевные последствия. Украинцы попали в зависимость от результата последней игры команды из Океании против Финляндии. Наших баскетболистов устраивала только победа европейской сборной, но она проиграла ‒ 65:67. Это значило, что по регламенту команде Майка Фрателло придется для определения участников play-off считать разницу мячей в личных встречах между тремя непосредственными конкурентами, выигравшими по два матча. Украинцы при таких раскладах в любом случае оказывались ниже новозеландцев, а также уступали путевку в 1/8 финала доминиканцам или туркам, независимо от результата их матча в заключительном туре.

Выход из этой ситуации существовал. Правда, выглядел он фантастически – сборной Украины следовало обыгрывать действующих чемпионов мира из США.

Минуты славы

Когда команда Майка Фрателло выходила на площадку, она уже знала о победе Новой Зеландии над Финляндией. Несмотря на это, в действиях украинцев не было и следа безысходности. Напротив, они попытались навязать именитым соперникам борьбу и в первом периоде преуспели в этом.

Для нашей сборной это и были те самые минуты славы. Минуты Вячеслава Кравцова, который провел против США свою лучшую игру на чемпионате мира. Нашему центровому было в ней что доказывать. За два прошлых сезона проведенных в Detroit Pistons и Phoenix Suns, Кравцов так и не смог толком проявить себя в NBA, появлявшись на площадке на какие-то жалкие минуты.

В четверг украинец выплеснул на площадке всю агрессию, которой ему так не хватало в предыдущих матчах. Он отчаянно толкался с оппонентами под щитами, брал инициативу на себя, набирал очки и с 15 пунктами стал самым результативным игроком в составе нашей команды.

Именно после того, как Кравцов принес два балла с фолом в начале встречи, на табло загорелись приятные для украинцев 7:2. Действия центрового вдохновили и партнеров. Александр Липовый самоотверженно шел в проходы под чужим щитом, Максим Корниенко уверенно бросал со средней дистанции, а баскетболисты из США в какой-то момент даже были вынуждены останавливать поймавших кураж украинцев при помощи фолов. Но и тут рука исполнявших штрафные Корниенко и Кирилла Натяжко не дрогнула, благодаря чему отставание американцев достигло семи пунктов. Более того, они впервые на нынешнем чемпионате мира проиграли стартовую четверть – 14:19.

Конец иллюзий

Если честно, наверное, даже после этого в украинский успех не верили и самые большие оптимисты. И правильно делали, потому что во втором периоде все постепенно начало становиться на свои места. Как только баскетболисты из США прибавили в движении, у нашей сборной стали возникать проблемы.

Украинцам напомнили, против кого они играют. Джеймс Харден принялся терзать нашу защиту своими фирменными проходами, которые не в состоянии остановить даже лучшие мастера обороны в мире и стал самым результативным игроком матча – 17 очков. Стеф Карри невозмутимо метал в наше кольцо феноменальные трехочковые, против которых не помогают никакие блок-шоты. И не беда, что Деррик Роуз приехал в Испанию в плохой форме. Его надежно подстраховали Кеннет Фарид, Кайри Ирвинг и Энтони Дэвис.

Баскетболисты сборной Украины попытались остановить уходящего в отрыв соперника при помощи авантюрных решений и только усугубили ситуацию. Разыгрывающий Юджин Джеттер никак не мог отыскать верное продолжение атак и передерживал мяч, из-за чего несколько раз наши баскетболисты не успевали бросить за отведенные на владение 24 сек. Александр Мишула с удивительным упорством посылал мимо дальние броски, реализовав в итоге лишь одну из семи таких попыток. На большой перерыв американцы ушли, выигрывая 44:32, а в дальнейшем лишь наращивали преимущество.

Заключительный период превратился для сборной Украины в церемонию прощания с чемпионатом мира. Майк Фрателло дал вдоволь проиграть против команды США самому молодому игроку на турнире ‒ 17-летнему Святославу Михайлюку, и даже выпустил на полминуты травмированных Сергея Гладыря и Артема Пустового, разнообразив их статистику матчем против американцев.

Украинская команда достойно завершила выступления на мировом первенства ‒ двумя трехочковыми в исполнении Михайлюка и Игоря Зайцева. А при взгляде на итоговый результат – 95:71 – выяснилось, что наши баскетболисты пропустили от американцев меньше, чем другие соперники по группе. Впрочем, это не помогло команде Фрателло подняться выше пятого места в турнирной таблице на дебютном чемпионате мира. Она покинула первенство уже после группового раунда.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...