Хорошая новость для украинских фигуристов: на следующем чемпионате мира среди юниоров Украину в мужском одиночном катании смогут представить сразу два спортсмена, а не один, как это было на протяжении многих последних лет. Такую возможность своим коллегам обеспечил талантливый одесский фигурист Ярослав Паниот, которому удалось войти в ТОП-10 ведущих мировых спортсменов. Столь впечатляющего результата Ярослав добился на чемпионате мира среди юниоров в Тайване, завершившемся на прошлой неделе. Сам же Паниот в нынешнем году переходит в «синьоры», где тренеры прогнозируют ему дальнейшую блестящую карьеру. Живет и тренируется спортсмен сейчас в США, но финальный этап своей подготовки к чемпионату он провел под Киевом – в уникальном спортивном комплексе «Льодограй» в Богуславе, построенном оператором государственных лотерей "М.С.Л.". Как отмечают специалисты, на сегодняшний день это лучший профессиональный каток в Украине и, к сожалению, один из немногих, где украинские спортсмены-фигуристы могут полноценно готовиться к соревнованиям. Еще два года назад существовали отличные перспективы строительства подобных комплексов и в других городах, причем без копейки бюджетных денег, пока не вмешалось государство, которому, как выяснилось, развитие спорта в Украине абсолютно до лампочки.
Через тернии
Украинский спорт – это и впрямь нечто удивительное. Как и украинские спортсмены. Потому что, несмотря на все «остаточное» отношение власти к ним, на хроническое недофинансирование отрасли и равнодушие спортивных чиновников, они умеют прорваться к самым высоким вершинам мирового спорта. Порой только благодаря нашим спортсменам в мире знают, что есть такое государство - Украина.
Например, Ярослав Паниот. Сегодня он готов побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. В этом абсолютно уверены тренеры, готовившие его в Украине к чемпионату мира - пятикратный чемпион Украины Антон Ковальский и чемпионка СССР Галина Кухар (в Америке Ярослава готовил известный наставник — Тамми Гембл). Это, конечно, может стать реальностью, если создать ему нормальные условия для подготовки к соревнованиям. Но огромная проблема в том, что найти такие условия в Украине задача почти неразрешимая. Даже в столице катков, пригодных для профессиональных тренировок, раз-два и обчелся. А о регионах и говорить нечего.
«Насколько мне известно, даже в столице есть всего лишь одно единственное место, пригодное для тренировок фигуристов-профессионалов, это Ледовая арена на левом берегу, - рассказала «Апострофу» известный украинский тренер, чемпион СССР по фигурному катанию и заслуженная артистка Украины Галина Кухар, - но там тренируются не только фигуристы, а и хоккеисты, конькобежцы. Так что лед там часто в ужасном состоянии. Кроме того, там нет хореографического зала, да и просто окно для тренировки найти сложно. Поэтому когда Антон Ковальский при моем участии готовил к соревнованиям Ярослава Паниота, выбор пал на «Льодограй» в Богуславе. Здесь для него были созданы максимально комфортные условия, обеспечено достаточно свободного льда. Мне очень приятно, что это принесло свои плоды, и он в итоге показал хороший результат на чемпионате. Ярослав - очень талантливый мальчик. И у него отличные перспективы, если, конечно, он попадет в руки к хорошему тренеру, с хорошей системой подготовки. И если у него, что очень важно, будет возможность нормально тренироваться».
Объективно говоря, богуславский «Льодограй» – это чуть ли не единственный серьезный спортивный объект зимних видов спорта, появившийся в Украине за последнее время. Да и к его появлению государство не имеет никакого отношения – это от начала до конца независимая социальная инициатива лотерейного оператора «М.С.Л.».
Действительно, государственных денег на спорт в Украине выделяется сущий мизер. Нельзя же серьезно воспринимать 2 млрд грн. (около 74 млн. долларов США), запланированных в Государственном бюджете на нынешний год на развитие всех видов спорта в Украине. Для сравнения, это ровно половина ориентировочной стоимости трансфера всего лишь одного футболиста в европейской премьер-лиге. Да и из этих 2 млрд грн. – значительная часть тратиться на зарплаты чиновникам. При этом, ни о каком капитальном строительстве спортивных объектов речь практически не идет. Можно возразить, что такое строительство – задача местных властей. Но и здесь ситуация не слишком радужная. Если проанализировать бюджет все того же Киева, то можно обнаружить, что небольшие средства, выделенные на спортивную инфраструктуру в столице, идут на ремонты и поддержание в нормальном состоянии существующих объектов, в основном «летних» стадионов. Зимние же виды спорта - остаются «за бортом».
Дети хотят кататься. Но негде
В то же время, спрос на катки в Украине, в том числе для профессиональных тренировок, - грандиозный, считает тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион Украины Антон Ковальский.
«В целом, потребность Украины – это где-то 7-10 арен в каждом из областных центров. В Германии, где я достаточно долгое время работал, подобных катков достаточно, я говорю о тех, что функционируют специально для спортсменов, а не о развлекательных комплексах. Выделены специальные катки для хоккея, для фигуристов, для шорт-трека и для конькобежного спорта. А у нас это все из-за тотальной нехватки места смешано. Детей, которые хотят заниматься - очень много, причем, что самое важное, много талантливых детей, у которых есть потенциал развиваться», - рассказал Антон Ковальский «Апострофу».
Аналогичное мнение высказала и Галина Кухар, добавив, что кроме всего прочего – фигурное катание – очень полезно для здоровья подрастающего поколения.
«Сегодня фигурное катание, безусловно, очень популярно. Очень многие дети хотят кататься. Но дело в том, что кататься-то - негде. Да и все родители с удовольствием водили бы своих детей на каток. Ведь фигурное катание – это здоровье. Особенно этот вид спорта показан тем, у кого есть проблемы с органами дыхания. Таким детям врачи даже специально рекомендуют ходить на холодный влажный лед. Я сама начала заниматься фигурным катанием из-за того, что у меня со здоровьем было не очень. А затем мама меня повела, и все наладилось», - рассказала Галина Кухар.
Оба тренера единодушны – чем больше арен, подобных «Льодограю», будет строиться в Украине, тем выше будет популярность зимних видов спорта, таких как фигурное катание и хоккей, и тем выше будут результаты украинских спортсменов на мировых соревнованиях.
«То, что кто-то строит такие дворцы, как «Льодограй» – это классно, это супер. Я думаю, что продолжение такой инициативы дало бы ощутимые результаты не в каком-то аморфном будущем – а прямо сейчас. И интерес к фигурному катанию продемонстрировал бы большой всплеск», - считает Антон Ковальский.
Кто хочет - ищет возможности
У государства на строительство катков, к сожалению – «денег нет». Хотя во всем развитом мире давным-давно решен вопрос финансирования строительства спортивных объектов. Проблема решается просто и изящно – с помощью партнерства государства и лотерейных операторов.
На самом деле, украинским чиновникам для поиска денег на спорт можно для начала было бы даже не ходить за примерами за границу, а обратиться к собственной не слишком далекой истории. Ведь именно за счет лотереи «Спортлото» было собрано более 1,5 миллиарда рублей, необходимых для проведения Олимпиады 1980 года. Из этих денег, в частности, была профинансирована реконструкция Республиканского стадиона в Киеве (нынешний Олимпийский) и построено еще множество капитальных объектов.
С распадом Союза об этой успешной практике на уровне государства почему-то забыли. Как не замечают в высоких кабинетах и примеров использования лотерей в качестве аккумуляторов средств под спортивные, социальные, образовательные проекты в Европе, куда Украина так стремится.
Например, в Норвегии, которая является одним из мировых лидеров в зимних видах спорта, третью часть выделяемых на спорт денег обеспечивает проведение лотерей. В Латвии за счет оператора лотерей финансируется баскетбольная академия. В Великобритании – спортивная инфраструктура и олимпийская сборная. Подобных примеров во всем мире – масса. Китай, например, вложил часть из 57 млрд долларов, полученных от лотерей только в прошлом году, в строительство стадионов, которых сегодня в этой стране насчитывается 900 тысяч.
Украина в этом отношении – абсолютный аутсайдер. В прошлом году поступления в бюджет от лотерей снизилась в десятки, если не сотни раз и составили всего 5 млн долларов США. Да и те исчезают неизвестно куда – ведь из госбюджета по непонятным причинам давно испарилась статья, согласно которой лотерейная прибыль должна была направляться на целевые социальные программы.
Социальные инициативы и государственная нелюбовь
Почему же так происходит? Одна из причин – элементарное непонимание украинскими чиновниками всех рангов философии «лотереи» и ее места в жизни общества. Если во многих странах – это социальное явление, где государство, организаторы лотереи и игроки – полноправные партнеры, каждый из которых получает прибыль, и, если так можно выразиться, удовольствие от процесса – то в Украине – государство главный антогонист лотерейных операторов, который, что парадоксально, больше всего вредит своими действиями сам себе.
В развитой стране любой игрок в лотерею уверен: даже если ему не выпадет выигрыш, то его кровные доллар или евро, шекель или юань – не проиграны, не пропадут зря, потому что пойдут на полезное дело – строительство стадиона, бассейна или того же катка для фигурного катания. Проще говоря – играя в лотерею, человек часто получает мотивацию, ведь чувствует себя причастным к нужному его стране, ему самому или его детям делу.
В Европе роль лотереи для развития спорта, особенно – массового спорта, признана на самом высоком уровне. Так, в прошлом году Рабочая группа Европейской комиссии по вопросам массового спорта (High Level Group (HLG) on Grassroots Sport) опубликовала свои рекомендации по содействию развитию массового спорта в Европе, признавая при этом важную роль лотереи. Действительно, лотерейные операторы на протяжении десятилетий являются основными партнерами европейского спорта, обеспечивают его стабильной финансовой поддержкой в размере более 2 млрд евро в год (сравните с 72 млн долларов в бюджете нашей страны).
В Украине же, вместо того, чтобы развивать эффективный источник поступлений в бюджет, поддерживая лотерею и популяризируя тезис о ее социальной направленности, «душат» операторов, которые даже без государства, по собственной инициативе, стараются делать полезные дела. Яркий пример – ситуация с лидером украинского лотерейного рынка компанией «М.С.Л.», которого сегодня фактически вытесняют с этого рынка, включив в антироссийские санкционные списки без публичной и обоснованной аргументации и значительно заблокировав, тем самым, его финансовую деятельность.
Напомним, «М.С.Л.» является правонаследователем известного всем «Молодьспортлото» и продолжателем традиций советского «Спортлото». Компания уже в течение многих лет по собственной инициативе финансово поддерживает Общество «Динамо», НОК «Украины», Федерацию футбола, Федерацию спортивного туризма, Общество ветеранов спорта, осуществляет множество других спортивных и социальных инициатив. В 2012 году, следуя принципам социальной ответственности, компания дала старт крупному проекту, в рамках которого в разных регионах Украины планировалось построить десятки спортивных сооружений. Причем, в планах было строительство не только ледовых дворцов, но и других спортивных объектов для самых разных видов спорта. В целом, портфель был рассчитан на миллионы долларов, которые пока так и остаются в планах.
«Развитие спорта и культуры - часть нашей философии и социальная миссия лотерей. Во многих странах деньги, полученные от лотерей, направляются на строительство стадионов, школ, театров, на поддержку кинематографии и другие социальные проекты. Поэтому компания «М.С.Л.», понимая свою социальную ответственность, приняла решение реализовывать данный проект за счет собственных средств», - эта цитата вице-президента «М.С.Л.» Евгения Власенко как нельзя более точно отражает суть лотереи и ее роль в общественных процессах.
Весной 2013 года был заложен первый камень в основание пилотного проекта, которым стал комплекс «Льодограй», а уже осенью 2014 года – спортивная арена приняла первых посетителей. При этом компания «М.С.Л.» вложила в строительство «Льодограя» почти 3 млн долларов США и, что очень важно, взяла на себя обязательство в течение не менее 10 последующих лет обеспечить финансирование комплекса.
Каток действительно получился суперсовременным, что быстро обеспечило ему популярность, причем не только среди местных жителей. И определенная удаленность Киева сыграла ему лишь на руку здесь, среди природы, чистого воздуха, вдали от столичного шума – спортсмены могут полностью сосредоточиться на спорте. В «Льодограе» с удовольствием согласились работать известные тренеры, такие как хоккеист Александр Матвийчук (чемпион и обладатель кубка Украины), шестикратная чемпионка Украины в одиночном и парном фигурном катании Елена Амосова, призер чемпионата и кубка Украины Андрей Савченко.
Сегодня комплекс является тренировочной базой и площадкой для соревнований для десятков спортсменов и даже целых команд, среди которых хоккейные клубы «Беркут», «Киев», «Крыжынка-2004», «Шершни», Юниорская сборная Украины по хоккею, команды фигуристов «Сюита». Тренируются на «Льодограе»и спортсмены из ОАЭ, Ливана, Сирии, Канады, Великобритании, Польши. За время работы арена «Льодограя» приняла уже целый ряд соревнований как украинского, так и международного масштаба.
«Если сравнивать «Льодограй» с остальными аренами в Украине, то я считаю, что это сегодня самый лучший каток, вполне соответствующий самым высоким мировым требованиям. И потребность в таких комплексах сегодня очень большая. В «Льодограй», например, постоянно приезжают тренироваться профессиональные спортсмены самого высокого класса. В прошлом году в ноябре-декабре катался украинский чемпион Иван Павлов, потому что просто невозможно было где-то еще проехать программу на катке при огромном количестве народа. Приезжали наши чемпионы в парном катании Рената Оганесян и Марк Янг Барда. Это не говоря уже о том, что здесь постоянно тренируются жители Богуслава, а также многих окрестных городов и сел не только Киевской области, но и соседних областей. Люди едут в «Льодограй», потому что очень довольны - и льдом, и условиями, и персоналом, который все делает для спортсменов"» - отмечает Галина Кухар.
«Таких катков в Украине лично я, например, не знаю. Со столь прекрасными условиями и с таким подходом к спортсменам», - добавляет Антон Ковальский.
Строительство «Льодограя» было признано партнерами «М.С.Л.» в Европе, как пример самой высокой социальной ответственности. Этому ледовому комплексу даже была посвящена специальная статья в разделе «Наши основные ценности» альманаха Европейской ассоциации государственных и тото лотерей (членом которой «М.С.Л.» является с 1993 года).
А чем же ответило на столь нужную украинскому спорту инициативу наше государство? Думаете, поддержало? Ничуть. В 2014 году чиновники Министерства финансов, в сфере которых находится регулирование лотерейного рынка, подсунули лотерейной индустрии основательную «свинью», отказавшись продлевать лицензии операторам. Хотя разработать лицензионные условия, к слову, их обязывал «Закон о государственных» лотереях. Такая ситуация не прекратила полностью выпуск лотерей, поскольку этот же закон предусматривает, что операторы могут работать, руководствуясь его прямыми нормами. Но работа лицензируемого бизнеса в условиях отсутствия лицензий, то есть четких правил, сами понимаете, создала на рынке значительный элемент хаоса. Это моментально отразилось на оборотах индустрии, прибыли операторов и, что самое важное - отчислениях в бюджет – они значительно уменьшились.
Дальше – больше. Осенью 2015 года государство абсолютно немотивированно решило ввести против двух из трех действующих операторов, среди которых и компания «М.С.Л.», санкции. Санкции ввели, якобы, за связь с российским бизнесом. Хотя компания убедительно доказала – никакого отношения к России она не имеет. Более того, в 2014 году она стала лидером по уплате военного сбора, который, как известно, идет на борьбу с российской агрессией.
Санкции еще сильнее ударили по рынку, сократив его объемы в разы. А значит – в разы сократились и отчисления в бюджет.
Вот и получается, что государство собственными руками убивает инициативу по развитию в Украине массового спорта. Ведь часть прибыли, заработанной оператором, могла бы пойти, в том числе и на строительство очередного «Льодограя» в каком-то из городов Украины. Теперь же, когда эта инициатива будет реализована - большой вопрос. Хотя от своих планов «М.С.Л.» не отказывается, надеясь, что ситуация изменится к лучшему. И, конечно же, продолжает ежемесячное финансирование «Льодограя» в Богуславе.
А пока государство ставит палки в колеса социально-ответственному бизнесу, украинские спортсмены-фигуристы массово уезжают из страны. Начинают выступать под немецкими, израильскими, американскими флагами. В какой-то мере, их можно понять, ведь как отмечает тренер Галина Кухар: «Жизнь у спортсмена – одна. Причем, спортивная жизнь - очень короткая. И спортсмен имеет право выбирать, как эту жизнь прожить. Прозябать, без всякой надежды, или искать условия для достижения высоких результатов».
Возможно, государственным чиновникам следовало бы прислушаться к словам известного тренера и начать, наконец-то, помогать, а не мешать людям, которые не разглагольствуют об «изменениях к лучшему», а просто берут – и строят «Льодограи», зная, что такие дворцы помогут украинским фигуристам, таким как Ярослав Паниот, подниматься все выше и выше в спорте, повышая при этом престиж Украины на международной арене.