В Евросоюзе объявили об очередных мерах по преодолению последствий российских санкций. Еврокомиссия выделит дополнительных 30 млн евро на поиск новых рынков сбыта. Таким образом, на продвижение сельскохозяйственной продукции в следующем году будет потрачено не менее 120 млн евро. Кроме того, менее чем за месяц действия санкций Еврокомиссия выделила более 155 млн евро компенсаций производителям скоропортящихся продуктов. В ЕС оценивают возможные убытки от запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию на уровне 5,1 млрд евро. В то же время в России заявляют об увеличении внутреннего производства и поиске альтернативных поставщиков.
Европейский союз расширяет меры по борьбе с последствиями российских санкций. Вчера Еврокомиссия подтвердила выделение дополнительных 30 млн евро на программы продвижения сельскохозяйственной продукции в следующем году. Бюджет единой сельскохозяйственной политики уже предусматривал 60 млн евро на эти программы. Поскольку ЕС осуществляет финансирование в размере до 50% от стоимости мер, то в следующем году на развитие реализации европейской сельхозпродукции может быть направлено не менее 120 млн евро, заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и развития села Дачиан Чиолош. «Программы продвижения являются одним из инструментов единой сельскохозяйственной политики. Их цель – помочь производителям найти рынки сбыта внутри ЕС и за его границами»,– отметил Дачиан Чиолош.
Запрет на ввоз определенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии был введен указом президента РФ Владимира Путина 6 августа. Срок действия санкций – один год. Под запрет попали, в частности, мясо, молочная продукция, фрукты, овощи и орехи. Следует отметить, что 73% поставок, затронутых санкциями, приходятся на Евросоюз. Пока больше всего пострадали производители скоропортящихся фруктов и овощей, а также сыров.
Российские власти обвиняют европейские компании в попытках обойти запрет путем поставки товаров через территорию Белоруссии и Казахстана. «У нас даже в рамках Таможенного союза уже идет товар из стран ЕС, запрещенный сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию»,– заявлял в Минске Владимир Путин.
Тем не менее, большая часть попавшей под запрет продукции пока поступает на внутренний рынок ЕС. Это угрожает обвалом цен и потерями для производителей. В ответ Евросоюз запустил программу компенсации. Еврокомиссия еженедельно проводит мониторинг цен на затронутые санкциями продукты. Она уже применила чрезвычайные меры на более чем 155 млн евро – в отношении скоропортящихся продуктов. Объем персиков и нектаринов, которые можно изымать из режима свободной торговли для бесплатного распространения (посредством благотворительности), был увеличен на 29,7 млн евро. 125 млн евро было выделено на другие скоропортящиеся фрукты и овощи: не только на изъятие из свободного обращения, но и на сбор неспелых продуктов, а также на отказ от сбора урожая. В отношении масла, сухого молока и сыров Еврокомиссия анонсировала открытие программы частных хранилищ. Эти меры должны предотвратить избыточное предложение данных товаров и, соответственно, не допустить обвала цен на внутреннем рынке.
В Еврокомиссии подсчитали ориентировочные потери от действия российских санкций. РФ является вторым по объему рынком экспорта сельхозпродуктов ЕС. В прошлом году продажи составили 11,3 млрд евро – это около 10% от общего экспорта Евросоюза в РФ. Ограничения затронут товары на сумму 5,1 млрд евро. Больше всего от российских санкций пострадают Литва, Польша, Германия, Нидерланды и Дания.
Москва, в свою очередь, пытается компенсировать последствия санкций как путем импортозамещения, так и за счет альтернативных поставщиков. Согласно заявлению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, отдельные местные производители смогли нарастить выпуск сырной продукции на 10%. «Очень быстро начинает наращивать производство перерабатывающая промышленность: это производство сыров, молочной продукции. Видимо, были свободные мощности, и они дают нам рост производства сырной продукции в считанные дни, плюс 10% на многих предприятиях. То же самое происходит сегодня в поставках плодовой, ягодной и фруктовой продукции в рамках Содружества Независимых Государств»,– отметил господин Федоров.
Экспорт молочной продукции Евросоюза в Россию в прошлом году составил 2,3 млрд евро, из них сыров было поставлено на 1 млрд евро. Емкость рынка молочной продукции РФ – около 54 млн т, что в денежном эквиваленте составляет почти 14 млрд евро.
По словам Николая Федорова, стоит «очень большая очередь желающих возобновить объемы поставок». Речь идет о странах Латинской Америки, Турции, Иране, Китае, Вьетнаме. В то же время господину Федорову пришлось признать, что ранее эти поставки были ограничены или отменены вследствие невысокого качества продукции.