РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Владимир Путин ищет выход из изоляции

На саммите АТЭС в Пекине президент России инициировал разговор с Бараком Обамой

На саммите АТЭС в Пекине президент России инициировал разговор с Бараком Обамой Владимир Путин сделал все, чтобы пойти на контакт с Бараком Обамой Фото: flickr/The Speaker

Вчера пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил о неофициальных переговорах между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Бараком Обамой в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине. В США подтвердили факт кратких бесед между президентами, однако подчеркнули, что они состоялись исключительно по инициативе главы Кремля. По мнению экспертов, таким образом Россия хочет выйти из международной изоляции и наладить контакт с Западом.

О неофициальных беседах между президентом России Владимиром Путиным и главой Белого дома Бараком Обамой в кулуарах саммита АТЭС в Пекине сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин и Обама кратко пообщались перед совместным фотографированием участников саммита. По словам пресс-секретаря главы РФ, президенты России и США не только поприветствовали друг друга, а и «перекинулись парой фраз».

Сегодня господин Песков добавил, что лидеры России и США поговорили «даже больше чем два раза» и помимо двусторонних отношений затронули тему конфликта в Украине. «Несколько раз, даже больше чем два раза, паузы (в работе саммита АТЭС) были использованы для того, чтобы кратко переговорить с президентом Обамой. Говорили коротко, но в то же время затронули и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран»,– цитирует пресс-секретаря РФ РИА Новости.

Факт неформальных коротких бесед господина Обамы с господином Путиным позже подтвердили в США. Авторитетное американское издание The Wall Street Journal почти слово в слово повторило заявление господина Пескова, добавив, что президенты в общей сложности разговаривали 20 минут. Никаких деталей разговора не сообщалось.

В Белом доме поспешили отметить, что инициатива встречи принадлежит российской стороне. Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс подчеркнул, что господин Обама не выступал инициатором разговора. По его словам, «Путин знает, чего мы хотим», поэтому пока позиция России не изменится, господин Обама «не будет искать повода поговорить с Путиным как сейчас, так и на саммите G20, который состоится в этот уик-энд в Австралии».

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, объявив о контакте главы РФ с президентом США, официальная Москва пытается выйти из международной изоляции. «Это говорит о том, что санкции против Российской Федерации на самом деле действуют. С одной стороны Путин как бы поднимает ставки, он блефует, в частности нарушая воздушное пространство европейских государств. А с другой – Путин вынужден идти на контакт в связи с вредом, который наносится России введенными санкциями»,– подчеркнул эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...