РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

В США предрекают скорое завершение «эры Путина»

Граждане России недовольны ухудшением экономической ситуации в стране

Граждане России недовольны ухудшением экономической ситуации в стране За спиной у Владимира Путина показался призрак политической гибели Фото: Владислав Содель

Американский политолог, эксперт по вопросам российской политики Эндрю Качинс считает, что ухудшение экономической ситуации в России может положить конец «эре Путина» и поспособствовать кардинальным реформам в стране. Господин Качинс отмечает, что, избрав Владимира Путина президентом Российской Федерации в 2012 году, россияне ожидали от него продолжения роста экономических показателей и повышения международного авторитета страны. Однако уже через два года многие граждане РФ начинают сомневаться в правильности своего выбора.

То, что в 2012 году россияне с радостью проголосовали за повторное президентство Владимира Путина – неудивительно, пишет американский политолог, эксперт по вопросам российской политики Эндрю Качинс. Со времени появления господина Путина на политической арене в 1999 году и до окончания его второго срока на посту президента страны в 2008 году экономика Российской Федерации выросла в среднем на семь процентов, а фактические доходы страны увеличились более чем вдвое. Одной из причин такого успеха, стал рост мировых цен на нефть. В июле 2008 года, например, баррель «черного золота» стоил $140, что вдвое больше, чем сейчас.

Но уже тогда, несмотря на отличную динамику макроэкономических показателей, многие международные аналитики обращали внимание на необходимость проведения реформ в России. Речь, в частности, шла об улучшении инвестиционного климата в стране, сокращении бюрократии, а также борьбе с коррупцией.

В очередной раз став президентом, господин Путин и его администрация не стали проводить реформы. И уже в начале 2014 года, еще до аннексии Крыма, экономическая ситуация в РФ значительно ухудшилась: курс рубля по отношению к американскому доллару упал на 10%, а отток частного капитала в первом квартале года достиг рекордно высокого показателя в $50 млрд. «Для тех, кто детально изучал историю СССР в 1980-х годах (когда в начале 1980 года цена нефти на мировом рынке достигла своего максимума, а к 1986 – упала до рекордно низкого уровня.– А'), нынешняя ситуация вызывает состояние дежавю»,– пишет господин Качинс.

Позже экономическое положение России усугубило падение мировых цен на нефть (на 30% с начала года.– А'), а также санкции западных стран, введенные против РФ за агрессивные действия по отношению к Украине. «Данные факты приближают Владимира Путина к повторению бесславных судеб своих предшественников: Михаила Горбачева и Бориса Ельцина»,– считает американский эксперт.

Следует отметить, что на прошлой неделе в интервью немецкой деловой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил об уменьшении прогнозов на рост экономики России в 2015 году: «ВВП государства сократится с 1,2% до -0,8%». Учитывая быструю девальвацию российского рубля (курс упал на 50% с начала года), а также отчаянные попытки Центрального банка сохранить государственную валюту «на плаву», перспективы российской экономики выглядят крайне пессимистично. «По состоянию на середину ноября, золотовалютные резервы Российской Федерации сократились на $103 млрд»,– утверждает Эндрю Качинс.

Поскольку доходы от экспорта газа и нефти составляют половину федерального бюджета России, в следующем году экономическая ситуация в стране может ухудшиться еще больше, отмечает господин Качинс. Дело в том, что цена барреля нефти в бюджете РФ на 2015 год заложена на уровне $80. Этот показатель значительно отличается от текущих цен в $68 за марку Brent и $65 за WTI, которые с учетом увеличения добычи сырья Соединенными Штатами Америки могут снизиться еще больше. В этой связи больше всего пострадает сфера социальных выплат.

Несмотря на то, что уровень поддержки Путина среди населения страны еще высок, уже сейчас назревает волна общественного недовольства. За прошедший месяц в 40 городах России прошли митинги против «реформы здравоохранения», согласно которой в 2015 году госрасходы на сферу здравоохранения будут сокращены на 22,9%. Кроме того, 2 декабря Владимир Путин заявил, что в 2015 заработные платы государственных служащих России повышаться не будут. Очевидно, такие меры не сделают главу Кремля более популярным. «Когда Владимир Путин вновь стал президентом в 2012 году, большинство россиян и международных обозревателей были уверены, что он будет занимать этот пост, по крайней мере, до 2024 года. Но текущая ситуация не только ставит под сомнение его переизбрание в 2018 году, но может способствовать изменению системы еще в 2016 году, по итогам выборов в парламент»,– резюмировал Эндрю Качинс.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...