РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Россия не хочет мира в Украине

РФ намерена заблокировать введение миротворческого контингента ООН в Украину

РФ намерена заблокировать введение миротворческого контингента ООН в Украину Фото: UN Photo/Devra Berkowitz

Вчера министр иностранных дел Павел Климкин заявил о намерении украинской стороны обратиться к ООН с просьбой о введении миротворцев на Донбасс. Впрочем, как заявил председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Россия намерена воспользоваться правом вето в Совбезе ООН на решение об отправке миротворческого контингента в Украину. Эксперты отмечают, что РФ может заблокировать это решение на различных стадиях его принятия, а поэтому перспектива направления миротворческого контингента ООН в нашу страну крайне маловероятна.

Вчера в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Одной из главных тем обсуждения стал конфликт на востоке Украины. На заседании выступили свыше семидесяти участников. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров свою речь посвятил критике Запада, «многочисленно нарушающего основополагающие принципы Устава ООН». При этом он ни разу не упомянул о конфликте на востоке Украины. Глава украинского МИД Павел Климкин, напротив, практически полностью сконцентрировался на теме Донбасса. Он сообщил, что Киев всерьез намерен обратиться к ООН с просьбой о направлении в Украину миротворцев, и выразил надежду, что члены Совбеза поддержат эту инициативу.

«Россия и ее ставленники в восточной части Украины не только не соблюдают режим прекращения огня, но также предприняли наступление на город Дебальцево и продолжили нападения на другие украинские населенные пункты. В этой ситуации мы рассматриваем вопрос об обращении к ООН с просьбой направить миротворческую операцию в Украине. Эта инициатива не ставит под удар минские соглашения. Напротив, мы видим в этой операции необходимый инструмент для неукоснительного соблюдения этих соглашений и для восстановления мира»,– сказал Павел Климкин.

Позже господин Климкин провел закрытую двустороннюю встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Стороны обсудили «возможность развертывания операции ООН по поддержанию мира в Украине, которая бы способствовала стабилизации ситуации и соблюдению всеми сторонами своих обязанностей по минским договоренностям», сообщает пресс-служба МИД Украины.

Впрочем, как заявил председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Россия намерена воспользоваться правом вето в Совбезе ООН на решение об отправке миротворческого контингента в Украину. «Учитывая право вето России в Совбезе ООН, навязать ему решение Киев не сможет. Порошенко нужно войну прекращать, а не усложнять еще более ситуацию»,– написал в Twitter господин Пушков. Таким образом, Алексей Пушков поддержал ранее высказанное постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным мнение о том, что Россия выступает против отправки миротворцев ООН на Донбасс.

Следует отметить, что такие заявления противоречат высказываниям, сделанным российскими официальными лицами в прошлом году. Так, в апреле 2014 года с призывом о вводе миротворческого контингента на восток Украины выступил член Совета Федерации Валерий Шнякин, а в июне того же года возможность такого сценария не исключил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Несмотря на то, что консультации по этому поводу продолжаются, а сегодня должна состояться очередная встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки», где вопрос миротворцев обещает стать одним из центральных, развертывание миссии ООН на востоке Украины крайне маловероятно. Как отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Антон Круть, Россия намерена блокировать любое неугодное ей решение. «В Уставе ООН есть пункт о том, что страна-агрессор не может принимать участие в голосовании, затрагивающем ее интересы. Однако для признания какой-либо страны агрессором Совбезу ООН также необходимо проголосовать. Таким образом, Россия может наложить вето уже на этой стадии. Получается "замкнутый круг". С учетом того, что Европейский союз также не хочет принимать участие в каких-либо в боевых действиях, реальным вариантом для Украины станет расширение полномочий миссии ОБСЕ и установление контроля над украинско-российской границей»,– подчеркнул господин Круть.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Роберт Ондрейчак: НАТО не может и не хочет действовать агрессивно против России

Госсекретарь минобороны Словакии уверен, что НАТО обязательно защитит страну-члена в случае нападения

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Новости партнеров

Загрузка...