РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Делом убитого американского подростка займется генеральный прокурор США

В Фергюсоне не утихают уличные беспорядки, вызванные убийством Майкла Брауна Фото: twitter.com/bkesling

В американском городе Фергюсон десятый день продолжаются массовые беспорядки. Этой ночью акция протеста началась как мирная демонстрация, но вскоре переросла в столкновения с полицией. Завтра Фергюсон посетит генеральный прокурор США Эрик Холдер. По словам экспертов, пока в этом конфликте слишком многие действия властей способствовали его эскалации.

«Пусть ваши голоса будут слышны, когда вас можно видеть»

Этой ночью уличные беспорядки, вызванные убийством Майкла Брауна, продолжились в городе Фергюсон, штат Миссури. Насилие не прекращается, несмотря на все старания администрации президента США Барака Обамы. Завтра Фергюсон посетит генеральный прокурор США Эрик Холдер. «Холдер встретится с агентами ФБР и сотрудниками департамента юстиции, которые проводят федеральное уголовное расследование, и будет проинформирован о прогрессе в их работе. Он также встретится с лидерами общины, чья поддержка является критической для восстановления мира и спокойствия в Фергюсоне»,– заявил президент США Барак Обама после встречи с генпрокурором.

В Фергюсоне 9 августа полицейским был застрелен чернокожий 18-летний Майкл Браун. Расследование показало, что он не был вооружен. Согласно заявлению полиции, Майкла Брауна подозревали в ограблении, а сотрудник правоохранительных органов стрелял, поскольку тинейджер предпринял попытку завладеть табельным оружием. По словам членов семьи убитого, Браун не оказывал сопротивления и стоял с поднятыми руками. 10 августа сначала в Фергюсоне, а потом и по всей стране начали проходить акции протеста, которые сопровождаются насилием. 15 августа было названо имя полицейского, который убил Брауна. Им оказался 28-летний Даррен Уилсон.

Вчерашняя акция в Фергюсоне началась мирно: сотни демонстрантов организовали марш, во время которого пели церковные гимны, а также скандировали слоганы «Руки вверх, не стреляйте» и «Нет справедливости – нет мира», сообщает телеканал CNN. Но ситуация резко ухудшилась спустя два часа, когда некоторые из протестующих начали бросать камни, бутылки и «коктейли Молотова». Полиция в ответ применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Группа демонстрантов соорудила баррикаду из переносных туалетов, дорожных конусов и знаков. В целом, не менее 31 человека было задержано полицией, сообщил капитан дорожного патруля штата Миссури Рон Джонсон, некоторые из них – жители других штатов, в частности Нью-Йорка и Калифорнии. Полицейские призвали демонстрантов протестовать в дневное время суток. «Пусть ваши голоса будут слышны, когда вас можно видеть, и вы не выступаете в роли прикрытия для тех, кто провоцирует насилие»,– отметил Рон Джонсон.

Убит по недосмотру

Профессор политических наук Йенского университета и американист Михаэль Драйер поясняет, что «к сожалению, такое происшествие как убийство Майкла Брауна не является чем-то необычным». «Со статистической точки зрения, подобное случается каждые две недели, когда черный тинейджер застрелен белым полицейским. В данном случае никто не знает точно, какие обстоятельства вызвали эскалацию ситуации. Независимо от конкретных обстоятельств, реакция полиции Фергюсона подлила масла в огонь вместо того, чтобы поспособствовать спокойствию. В свою очередь, отдельные злоумышленники используют подобные волнения как повод к разграблению магазинов»,– считает господин Драйер.

Среди причин конфликта Михаэль Драйер видит также определенные структурные проблемы: «в местной полиции служит мало афроамериканцев, несмотря на то, что в городе Фергюсон черное население составляет около двух третей». «Это означает, что местный шериф мало обращал внимания на демографический состав города. Работа в полиции хорошо оплачивается и считается надежной, поэтому при желании можно было бы туда привлечь куда большее количество черных служащих. Другая проблема состоит в том, что после 2001 года полиция получала от федерального правительства боевое оружие и стала выглядеть скорее как армия, нежели как полиция»,– отмечает эксперт.

Барак Обама выразил озабоченность тем, что «в слишком многих общинах страны существует пропасть недоверия между местными жителями и правоохранительными органами». Он подтвердил свою приверженность преодолению этой пропасти. «Но мы должны строить, а не разрушать, слушать, а не просто кричать,– сказал глава Белого дома.– Именно так мы будем двигаться вперед: стараясь объединить и понять друг друга, а не разделяя себя и других».

При этом президент США дал задание ФБР провести отдельное расследование. «Я знаю, что многие американцы глубоко встревожены картинами столкновений полиции с протестующими людьми, которые мы увидели в сердце нашей страны,– отметил он.– Сегодня я бы просил всех нас сделать шаг назад и подумать, как мы будем двигаться вперед».

Нацгвардия в деле

Тем не менее, до установления порядка в городке, где проживает чуть более 20 тыс. человек, еще далеко. Акции не ослабевают даже после того, как вчера губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал указ о введении частей национальной гвардии США в Фергюсон. «Исходя из намеренных, скоординированных и учащающихся насильственных посягательств на жизнь и собственность в Фергюсоне, я направляю крайне способных мужчин и женщин из национальной гвардии Миссури для восстановления мира и порядка в общине»,– заявил Джей Никсон. Он осудил стрельбу в сотрудников правоохранительных органов и гражданских, использование «коктейлей Молотова», мародерство, а также скоординированную попытку заблокировать командный центр полиции. По словам губернатора, «эти насильственные акты вредят семье Майкла Брауна и его памяти, а также жителям общины, которые стремятся, чтобы справедливость была реализована, а также хотят чувствовать себя дома в безопасности».

16 августа Джей Никсон объявил чрезвычайное положение и ввел комендантский час в Фергюсоне с полуночи до 5.00. Но результаты независимой экспертизы способствовали эскалации напряжения. Согласно ним, в Майкла Брауна стреляли шесть раз – два раза в голову и четыре – в правую руку. Стрельба велась не с близкого расстояния. Кроме того, по словам Михаэля Драйера, «то, что полицейский, который стрелял, незамедлительно был вывезен из города и, по-видимому, не был подвергнут допросу, вызвало подозрения, что ситуацию хотят замять, а виновный может избежать наказания».

Барак Обама попытался занять нейтральную позицию в конфликте. «Не может быть оправданий насилию против полиции или тем, кто использует эту трагедию как прикрытие вандализму или мародерству,– заявил он.– Но также нет оправдания полиции, использующей силу против мирных протестующих или бросающей за решетку демонстрантов, законно реализующих права, гарантированные первой поправкой».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.

Новости партнеров

Загрузка...