RU  UA  EN

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Мир

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Мнение

Российский след в Эквадоре: почему на выборах победил Ленин

Москва поддерживала лидеров стран Латинской Америки

Москва поддерживала лидеров стран Латинской Америки На выборах президента Эквадора побеждает Ленин Морено. Фото: EPA/UPG

Президент Эквадора Рафаэль Корреа сообщил о поражении правых сил на президентских выборах, которые прошли в воскресенье, 2 апреля. Он объявил победителем своего приемника Ленина Морено. При условии победы Морено Эквадор сохраняет социально-экономический курс, который он строил за годы трех своих президентств с 2007 года. После этого в стране начались массовые волнения. О том, почему в Эквадоре вновь побеждают левые силы, "Апострофу" рассказывает политолог, журналист и общественный активист Максим Михайленко.

Система выборов в Эквадоре весьма специфическая. В стране либо кандидат побеждает, набирая 50% плюс один голос, либо получает 40%, но тогда необходим отрыв от ближайшего противника в 10%. В этот раз было два основных кандидата. Один – представитель правящей партии (левой, социалистической) Ленин Морено, который прикован к инвалидной коляске из-за ранения, полученного при попытке ограбления. Президент Эквадора Рафаэль Корреа выдвинул его как кандидата из пиарных соображений. Ведь сам Корреа не мог баллотироваться, поскольку законодательство не позволяло ему пойти на третий срок.

Президентство Корреа расценивают противоречиво. С одной стороны, Эквадор пережил определенный бум в эпоху высоких цен на нефть. А когда цены снизились практически в три раза, в Эквадоре наступила достаточно тяжелая экономическая ситуация, как и в других нефтегазовых странах этого же региона – в Венесуэле и Боливии. После этого начались разные коррупционные скандалы. Появилось некоторое ощущение, что общество в Эквадоре хочет неких перемен. Но нельзя сказать, чтобы результаты что первого, что второго тура подтвердили эти перемены в настроениях.

Пока неизвестно, были ли фальсификации. В первом туре, как утверждает консервативная правая оппозиция, попытки фальсификаций были, но они были предупреждены. А во втором туре Ленин Морено получил вроде бы 51,9%, а его соперник банкир Гильермо Лассо получил 48% голосов. Вопреки прогнозам многих аналитиков, голоса третьего кандидата от центристов не совсем распределились в пользу правой оппозиции. Если этот результат Морено подтвердится – ведь оппозиция очень активно требует пересчета голосов – то это означает, что социалистические настроения до сих пор сильны в Эквадоре.

Президент Корреа заканчивал свое правление достаточно скандально. Ведь еще год назад он обещал, что цены на нефть вернутся чуть ли не к 200 долларам и все будет хорошо, страну ждет процветание. Но этого, похоже, не случится. А ситуация в Эквадоре достаточно нестабильна. Есть здесь два момента. Один состоит в том, что в Эквадоре после разных кризисов конца 1990-х национальная валюта – это американский доллар. И несмотря на весь их социализм и антиглобализм, Эквадор достаточно зависим от США. Второй момент: есть заметная русскоязычная община из выходцев из Советского Союза, которая туда и попала в силу того, что там валюта – доллар. И одно время этой общине какое-то время было достаточно комфортно жить. Благодаря этому иногда можно что-то узнать о жизни в этой стране, которая в основном, кроме нефти, и бананы экспортирует через русскоязычные сайты в Интернете.

В Эквадоре присутствуют российские интересы, и как раз, в частности, они сосредоточены вокруг нефти. Кроме того, президента Корреа, как и покойного Уго Чавеса и нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадура, и президента Боливии Эво Моралеса, который утратил возможность переизбираться – всех их риторически, на словах, а иногда и какими-то инвестициями, оружием поддерживала Москва. А вся серия выборов в Латинской Америке последних года-двух свидетельствовала о том, что грядет правый либеральный поворот, проамериканский, прокатолический. Однако результат выборов в Эквадоре на данный момент показывает, что, наверное, не все так просто. И что еще все-таки есть позиция антиглобалистких левых, они все еще достаточно сильны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Венесуэла близка к войне: вмешательство США может стать фатальным - британский журналист

Как будет развиваться ситуация в Венесуэле после переворота, спрогнозировал Эдвард Лукас

Америка готовит удар по самому больному месту России - частная разведка США

Вторичные санкции США против третьих стран, сотрудничающих с Россией в обороне и энергетике, может повлиять на поведение Москвы, считают аналитики Stratfor

Громкая перестановка от Трампа: ничего хорошего для России не ожидается

Как увольнение с должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона и назначение Майка Помпео скажется на американской политике по России и Украине