Сирийская операция США привела к серьезному обострению диалога между Вашингтоном и Москвой. Вероятно, ударив по аэродрому правительственных войск, американцы похоронили надежды Кремля на новую "перезагрузку" в двусторонних отношениях и заметные уступки со стороны Вашингтона. "Апостроф" вспоминает, как Россия разочаровалась в Трампе.
На сирийском фоне
Российско-американское обострение из-за химической атаки в Сирии стало еще одной иллюстрацией того, как Дональд Трамп не оправдывает надежды Кремля на "медовый месяц" между Москвой и Вашингтоном или хотя бы очередную перезагрузку. 12 апреля, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон находился с визитом в Москве, вышло интервью Владимира Путина одному из российских телеканалов. В нем российский лидер заявил об ухудшении отношений с США при Трампе: "Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не стал лучше, а скорее всего, деградировал".
Эти слова Путин вряд ли произнес бы (или сказал бы не сейчас), если бы не недавний ракетный удар со стороны США по сирийскому аэродрому в Шайрате. Вашингтон осмотрительно предупредил россиян о своей операции, и жертвы есть лишь среди сирийских военных. Тем не менее сложившаяся ситуация явно привела к серьезнейшему кризису в двусторонних отношениях с момента избрания Трампа. Помимо собственно риторических уколов, которые Вашингтон направляет на Москву, а Кремль — на Белый дом, американцы еще и приехали в Россию с ультиматумом по Асаду. Днем ранее министры иностранных дел "Большой семерки", кивающие "китайские болванчики", как их назвал Путин, на встрече в Италии согласились с Тиллерсоном, что Асаду нет места в будущем Сирии. Госсекретарь США заявил, что Москве следует выбрать, с Ираном и "Хезболлой" она или США и другими западными странами.
В МИД РФ заявили, что не рассматривают слова Тиллерсона как ультиматум, а Сергей Лавров во время встречи с американским коллегой выразил мнение, что Россию ставят перед "ложным выбором". Министр иностранных дел РФ отметил, что Москва стремится понять "реальные намерения" Белого дома. К счастью для российского руководства, санкции против России за поддержку сирийского режима (и против Дамаска) — как американские, так и европейские — почти наверняка расширены не будут. Очевидно, не будет и наземной операции США в Сирии.
Первый визит Тиллерсона в Россию состоялся не в предчувствии перезагрузки, как можно было подумать всего пару месяцев назад, а с четким пониманием того, что Белый дом осознанно пошел на обострение отношений. Тиллерсон уверяет, что "правление семьи Асадов подходит к концу". На днях Трамп в интервью назвал Асада "животным", хотя до химатаки не критиковал сирийского президента.
От трампомании до трампофобии
"Сильнейшая речь. Трамп молодец", — написал в день инаугурации в своем Twitter российский пропагандист Владимир Соловьев. Между этим твитом и его замечанием, что он якобы давно предупреждал, что россияне еще будут вспоминать предыдущую американскую администрацию как пророссийскую, — меньше трех месяцев. Второй твит был опубликован после ракетного удара США в Сирии.
После победы Трампа на выборах российские СМИ и отдельные политики не скрывали своего удовлетворения исходом американской президентской гонки. Однако стоит признать, МИД РФ и Кремль держались относительно сдержанно. Конечно, признавали, что возлагают определенные надежды на Трампа, но отмечали, что лишь время покажет, как изменится и изменится ли вообще политика Вашингтона. Может быть, что-то и знали.
Теперь же Путин констатирует деградацию отношений, замглавы МИД Сергей Рябков заявляет, что "примитив и хамство" очень свойственны нынешней риторике Вашингтона, а скандалист Владимир Жириновский собирается пить за импичмент Трампа. Именно лидер ЛДПР призывал американцев голосовать за Трампа, а его фракция разливала в Госдуме шампанское после победы кандидата от республиканцев.
Заявления США о вмешательстве России в выборы, о Крыме и сохранении санкций против РФ, отставка советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна – россияне постепенно избавлялись от иллюзий, что Вашингтон инициирует быструю перезагрузку, да еще и на российских условиях. Трамп же, которого тянули вниз расследования и его собственные предвыборные обещания о примирении с Россией, сыграл российскую карту совершенно по-другому. И хотя в Москве могли предполагать, что броманс Трампа и Путина не состоится, ракетный удар в Сирии как проявление силовой дипломатии и последовавшие требования к РФ наверняка были неожиданными для Кремля. После этого Россия прошла еще одну стадию "принятия Трампа": в Москве критиковали США за их атаку и до, и во время визита госсекретаря. Российские чиновники все агрессивнее реагируют на "недружественные" ремарки американских коллег.
Как сказала в комментарии "Радио Свобода" аналитик Atlantic Council Алина Полякова, отношения между столицами складываются явно не так, как надеялся Кремль. И в лучшем случае визит Тиллерсона мог положить начало диалогу.
Отложенный тет-а-тет
"Формат подготовки "большой сделки" сменился старым добрым форматом американских нравоучений, которые ставят Кремль в крайне неудобное положение: обстоятельства толкают к возвращению прежней конфронтации, но надежда на "большую сделку", никак не желая умирать, заставляет Москву стиснуть зубы и ждать последнего шанса — личной встречи Путина и Трампа", — написала в своем материале на Republic российский политолог Татьяна Становая.
За три месяца обещанная встреча президентов так и не состоялась. Легко представить, что это также стало причиной определенного разочарования в Кремле. В администрации российского президента до последнего сохраняли интригу, состоится ли встреча Путина с Тиллерсоном. Оно и понятно, ведь при такой тональности диалога встреча президента с министром не может не быть для первого унижением. Тем более что теперь "старый друг" Тиллерсон, получавший в Москве Орден Дружбы, будет, как выразились бы Кремле, учить Россию жизни.
Вероятно, пока Кремль не готов идти по намеченной США дорожке: в Москве вряд ли рассматривают вариант отказа от поддержки Асада как элемент более масштабной сделки с Вашингтоном по Сирии. Об этом на днях со ссылкой на близкий к МИД РФ источник сообщил российский "Интерфакс".
В комментарии "Апострофу" приглашенный эксперт Института Кеннана, управляющий редактор онлайн-журнала Intersection Антон Барбашин выразил уверенность, что российское руководство хотело увидеть в Трампе политика, с которым можно договориться по широкому спектру вопросов, включая Украину и Сирию.
"В отличие от российского ТВ, которое безудержно радовалось избранию Трампа, руководство России встретило эту новость умеренно оптимистично. Но, последний месяц в корне изменил перспективу "новой дружбы" с Трампом. Безусловно – это разочарование, но точку еще никто не поставил", — сказал он, отметив, что на встрече в Москве Лавров и Тиллерсон договорились о создании канала для решения "проблемных вопросов двусторонних отношений".
По мнению Барбашина, Москве в любом случае потребуется какое-то время, чтобы "полностью осознать масштаб "проблемности Трампа". А пока и Кремль, и Белый дом должны определиться, как далеко готовы зайти в эскалации отношений.
"Россия не может просто бросить Асада, и это большая проблема для Москвы. Даже если бы они того хотели, что вполне возможно. Полагаю, сейчас все еще ход США — Москва будет ждать, что именно по поводу Сирии сможет предложить Трамп, и если предложение позволит Москве сохранить лицо при умеренном "выходе", в том числе и сдаче Асада, я думаю, Москва рассмотрит его с удовольствием", — добавил Барбашин.
А тем временем Трамп заявил, что отношения между США и Россией плохи как никогда. "Было бы прекрасно, если бы мы поладили с Путиным и если бы мы поладили с Россией, - сказал он на пресс-конференции. – Это может произойти, и это может не произойти".