РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Не наш: как Трамп все больше разочаровывает Россию

После ракетного удара США по Сирии Россия на пике разочарования Трампом

После ракетного удара США по Сирии Россия на пике разочарования Трампом Дональд Трамп не оправдал ожидания России. Фото: EPA/UPG

Сирийская операция США привела к серьезному обострению диалога между Вашингтоном и Москвой. Вероятно, ударив по аэродрому правительственных войск, американцы похоронили надежды Кремля на новую "перезагрузку" в двусторонних отношениях и заметные уступки со стороны Вашингтона. "Апостроф" вспоминает, как Россия разочаровалась в Трампе.

На сирийском фоне

Российско-американское обострение из-за химической атаки в Сирии стало еще одной иллюстрацией того, как Дональд Трамп не оправдывает надежды Кремля на "медовый месяц" между Москвой и Вашингтоном или хотя бы очередную перезагрузку. 12 апреля, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон находился с визитом в Москве, вышло интервью Владимира Путина одному из российских телеканалов. В нем российский лидер заявил об ухудшении отношений с США при Трампе: "Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не стал лучше, а скорее всего, деградировал".

Эти слова Путин вряд ли произнес бы (или сказал бы не сейчас), если бы не недавний ракетный удар со стороны США по сирийскому аэродрому в Шайрате. Вашингтон осмотрительно предупредил россиян о своей операции, и жертвы есть лишь среди сирийских военных. Тем не менее сложившаяся ситуация явно привела к серьезнейшему кризису в двусторонних отношениях с момента избрания Трампа. Помимо собственно риторических уколов, которые Вашингтон направляет на Москву, а Кремль — на Белый дом, американцы еще и приехали в Россию с ультиматумом по Асаду. Днем ранее министры иностранных дел "Большой семерки", кивающие "китайские болванчики", как их назвал Путин, на встрече в Италии согласились с Тиллерсоном, что Асаду нет места в будущем Сирии. Госсекретарь США заявил, что Москве следует выбрать, с Ираном и "Хезболлой" она или США и другими западными странами.

В МИД РФ заявили, что не рассматривают слова Тиллерсона как ультиматум, а Сергей Лавров во время встречи с американским коллегой выразил мнение, что Россию ставят перед "ложным выбором". Министр иностранных дел РФ отметил, что Москва стремится понять "реальные намерения" Белого дома. К счастью для российского руководства, санкции против России за поддержку сирийского режима (и против Дамаска) — как американские, так и европейские — почти наверняка расширены не будут. Очевидно, не будет и наземной операции США в Сирии.

Первый визит Тиллерсона в Россию состоялся не в предчувствии перезагрузки, как можно было подумать всего пару месяцев назад, а с четким пониманием того, что Белый дом осознанно пошел на обострение отношений. Тиллерсон уверяет, что "правление семьи Асадов подходит к концу". На днях Трамп в интервью назвал Асада "животным", хотя до химатаки не критиковал сирийского президента.

От трампомании до трампофобии

"Сильнейшая речь. Трамп молодец", — написал в день инаугурации в своем Twitter российский пропагандист Владимир Соловьев. Между этим твитом и его замечанием, что он якобы давно предупреждал, что россияне еще будут вспоминать предыдущую американскую администрацию как пророссийскую, — меньше трех месяцев. Второй твит был опубликован после ракетного удара США в Сирии.

После победы Трампа на выборах российские СМИ и отдельные политики не скрывали своего удовлетворения исходом американской президентской гонки. Однако стоит признать, МИД РФ и Кремль держались относительно сдержанно. Конечно, признавали, что возлагают определенные надежды на Трампа, но отмечали, что лишь время покажет, как изменится и изменится ли вообще политика Вашингтона. Может быть, что-то и знали.

Теперь же Путин констатирует деградацию отношений, замглавы МИД Сергей Рябков заявляет, что "примитив и хамство" очень свойственны нынешней риторике Вашингтона, а скандалист Владимир Жириновский собирается пить за импичмент Трампа. Именно лидер ЛДПР призывал американцев голосовать за Трампа, а его фракция разливала в Госдуме шампанское после победы кандидата от республиканцев.

Заявления США о вмешательстве России в выборы, о Крыме и сохранении санкций против РФ, отставка советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна – россияне постепенно избавлялись от иллюзий, что Вашингтон инициирует быструю перезагрузку, да еще и на российских условиях. Трамп же, которого тянули вниз расследования и его собственные предвыборные обещания о примирении с Россией, сыграл российскую карту совершенно по-другому. И хотя в Москве могли предполагать, что броманс Трампа и Путина не состоится, ракетный удар в Сирии как проявление силовой дипломатии и последовавшие требования к РФ наверняка были неожиданными для Кремля. После этого Россия прошла еще одну стадию "принятия Трампа": в Москве критиковали США за их атаку и до, и во время визита госсекретаря. Российские чиновники все агрессивнее реагируют на "недружественные" ремарки американских коллег.

Как сказала в комментарии "Радио Свобода" аналитик Atlantic Council Алина Полякова, отношения между столицами складываются явно не так, как надеялся Кремль. И в лучшем случае визит Тиллерсона мог положить начало диалогу.

Отложенный тет-а-тет

"Формат подготовки "большой сделки" сменился старым добрым форматом американских нравоучений, которые ставят Кремль в крайне неудобное положение: обстоятельства толкают к возвращению прежней конфронтации, но надежда на "большую сделку", никак не желая умирать, заставляет Москву стиснуть зубы и ждать последнего шанса — личной встречи Путина и Трампа", — написала в своем материале на Republic российский политолог Татьяна Становая.

За три месяца обещанная встреча президентов так и не состоялась. Легко представить, что это также стало причиной определенного разочарования в Кремле. В администрации российского президента до последнего сохраняли интригу, состоится ли встреча Путина с Тиллерсоном. Оно и понятно, ведь при такой тональности диалога встреча президента с министром не может не быть для первого унижением. Тем более что теперь "старый друг" Тиллерсон, получавший в Москве Орден Дружбы, будет, как выразились бы Кремле, учить Россию жизни.

Вероятно, пока Кремль не готов идти по намеченной США дорожке: в Москве вряд ли рассматривают вариант отказа от поддержки Асада как элемент более масштабной сделки с Вашингтоном по Сирии. Об этом на днях со ссылкой на близкий к МИД РФ источник сообщил российский "Интерфакс".

В комментарии "Апострофу" приглашенный эксперт Института Кеннана, управляющий редактор онлайн-журнала Intersection Антон Барбашин выразил уверенность, что российское руководство хотело увидеть в Трампе политика, с которым можно договориться по широкому спектру вопросов, включая Украину и Сирию.

"В отличие от российского ТВ, которое безудержно радовалось избранию Трампа, руководство России встретило эту новость умеренно оптимистично. Но, последний месяц в корне изменил перспективу "новой дружбы" с Трампом. Безусловно – это разочарование, но точку еще никто не поставил", — сказал он, отметив, что на встрече в Москве Лавров и Тиллерсон договорились о создании канала для решения "проблемных вопросов двусторонних отношений".

По мнению Барбашина, Москве в любом случае потребуется какое-то время, чтобы "полностью осознать масштаб "проблемности Трампа". А пока и Кремль, и Белый дом должны определиться, как далеко готовы зайти в эскалации отношений.

"Россия не может просто бросить Асада, и это большая проблема для Москвы. Даже если бы они того хотели, что вполне возможно. Полагаю, сейчас все еще ход США — Москва будет ждать, что именно по поводу Сирии сможет предложить Трамп, и если предложение позволит Москве сохранить лицо при умеренном "выходе", в том числе и сдаче Асада, я думаю, Москва рассмотрит его с удовольствием", — добавил Барбашин.

А тем временем Трамп заявил, что отношения между США и Россией плохи как никогда. "Было бы прекрасно, если бы мы поладили с Путиным и если бы мы поладили с Россией, - сказал он на пресс-конференции. – Это может произойти, и это может не произойти".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...