Вторжение России в Украину по своим последствиям выходит далеко за рамки двух государств – и даже за рамки европейской региональной безопасности. Попытка Москвы изменить мировой порядок откликается разного рода проблемами в многочисленных сферах международной жизни - от энергетики с продовольственной безопасностью до экологии.
Естественно, война также влияет на приоритеты и интересы третьих государств, одним из которых выступает Китай. О том, насколько сложные дилеммы поставила перед Пекином российская агрессия, уже сказано немало. Но, кроме того, война влияет на динамику реализации глобальной китайской инициативы "Пояс и путь". В полной мере это влияние пока оценить сложно: прошедшие пять месяцев войны сопровождались действием и других факторов; но отдельные тенденции постепенно становятся заметными. Как российско-украинская война повлияла на отношения между Россией и Китаем, "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.
Война России в Украине стала испытанием для "партнерства без границ" между Россией и Китаем. То, что казалось нерушимым альянсом в начале года, плохо проходит проверку войной. Китай вовсе не торопится стать на сторону России и воевать с Западом. Он занимает осторожную позицию, призывает к переговорам и, хотя на словах осуждает антироссийские санкции, не предоставляет Москве полноценных инструментов их обхода.
Более того, еще в мае Wall Street Journal сообщила о снижении экспорта китайских товаров в Россию весной – речь шла о смартфонах, ноутбуках и прочей электронике, то есть как раз о том, чем в Москве планировали "замещать" потерянные западные товары. Сотрудничество в области финансов (китайские платежные системы как альтернатива), инвестиций – тоже значительно сократилось.
Москва не оставила себе выбора и вынуждена была сближаться с Китаем. Но у Пекина выбор есть. Россия нужна ему как таран западоцентричного миропорядка, но не любой ценой. Пять месяцев войны в Украине показывают, что Китай занимает относительно умеренную позицию, и многие китайские компании ограничивают операции в России, опасаясь санкций. Противостояние со США имеет для Китая гораздо большее значение, его политика, скорее, антиамериканская, чем пророссийская.
В сложившихся обстоятельствах российско-китайское "партнерство без границ" свелось, по большому счету, к покупке российских энергоресурсов со скидкой и ограниченной экспансии китайских товаров на российские рынки, откуда массово ушли западные компании. Границы партнерства обозначились вполне четко: антироссийские санкции и падение китайских инвестиций.
Financial Times опубликовала недавно статью с броским заголовком: "Инвестиции Китая в Россию в рамках инициативы "Один пояс, один путь" опустились до нуля". В ней говорится, в частности, о том, что в первом полугодии 2022 года не было заключено ни одной сделки с российскими компаниями в рамках глобальной китайской инициативы.
Развязавшая войну Россия стала токсичным партнером даже для Китая. Это отразилось и на профиле "Пояса и пути".
Фокус активности глобальной инициативы постепенно переносится на Ближний Восток. В позапрошлом году Китай опередил ЕС и стал крупнейшим торговым партнером Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Ирак стал крупнейшим получателем инвестиций в рамках инициативы "Пояс и путь". Ближний Восток играет все более важную роль в промышленном развитии Китая: на него приходится около половины всей нефти, импортируемой в страну. Если часть поставок нефти из Саудовской Аравии станет оплачиваться в юанях, о чем переговоры идут уже несколько месяцев, то присутствие Китая в регионе станет еще более заметным.
Центральная Азия, где в 2013 году было формально положено начало "Поясу и пути", тоже наращивает свое значение. В условиях, когда транзитный потенциал России поставлен под угрозу и стал менее привлекательным, возросла роль стран региона. Выросшая в сто раз за 30 лет торговля между пятью центрально-азиатскими странами и Китаем демонстрирует значительный потенциал сотрудничества.
Мир меняется на фоне российско-украинской войны, и "Один пояс, один путь" не является исключением. Китай адаптирует свою большую стратегию с учетом новых возможностей и рисков, демонстрируя прагматизм и осторожность.