РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Берлин теряет терпение в отношении США

Фото: flickr/Estonian Foreign Ministry

Немецкие власти призвали представителя разведки США в немецком посольстве покинуть Германию. Поводом стало расследование, проводимое генеральным прокурором по подозрению в шпионаже со стороны Вашингтона.

Конфликт между США и Германией начался после разглашения секретных документов Агентства национальной безопасности США бывшим ее контрактором Эдвардом Сноуденом. Наибольший скандал вызвала информация, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Просьбе к руководителю разведки США покинуть Германию предшествовало задержание 2 июля 31-летнего чиновника по подозрению в шпионаже. Немецкие СМИ сообщили о том, что сотрудник Федеральной разведывательной службы передавал секретные документы американскому агенту. 9 июля федеральная полиция провела обыск уже в Министерстве обороны. Сотрудника его отдела политики безопасности подозревают в передаче секретной информации агентам разведки США.

Скандал оказал сильное влияние на общественное мнение в Германии, отметил в беседе с А’ профессор политических наук Йенского университета (Германия) Михаэль Драйер. По его словам, «скандал может иметь далеко идущие последствия, например, усложнить переговоры по подписанию договора о свободной торговле между ЕС и США». Будучи очень чувствительным к общественному мнению, немецкий политикум заговорил почти в унисон. Федеральный канцлер Ангела Меркель назвала шпионаж со стороны США «напрасной тратой сил».

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал решение Берлина адекватной реакцией на подрыв доверия. Несмотря на это, он подчеркнул, что альтернативы партнерству и дружбе между Берлином и Вашингтоном нет. Однако они нуждаются в новом, честном основании. На необходимость восстановления доверия указала и Ангела Меркель, и министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Оппозиционные партии Зеленых и Левых приветствовали решение правительства, сообщает издание Die Welt.

Михаэль Драйер отмечает, что прагматическое сотрудничество между странами будет продолжаться. Возможные последствия скандала он видит в том, что немецкие спецслужбы начнут рассматривать как противников не только разведки России или Китая, но и Соединенных Штатов. Странность ситуации заключается в том, что при этом сотрудничество будет продолжаться, добавляет собеседник А’.

Вопрос состоит в том, каким образом США будут восстанавливать доверие. Официальной реакции Вашингтона на обращение к координатору разведки Соединенных Штатов в Германии пока не последовало. Ни Государственный департамент, ни Белый дом не публиковали официальных пресс-релизов в отношении ситуации. Государственный секретарь Джон Керри пребывает с визитом в Афганистане, куда прибыл из Пекина. Лишь в американском посольстве в Берлине указали в официальном заявлении на важность сотрудничества в сфере безопасности, добавив, что не могут комментировать вопросы безопасности.

Хотя Вашингтон не предпринял никаких конкретных шагов для восстановления доверия, господин Драйер надеется, что в США серьезно воспримут ситуацию. «Для этого Берлин должен дать четкое понимание возможного ущерба интересам Соединенных Штатов,– говорит собеседник А’.Помимо свободной торговли, это также вопросы защиты персональных данных или шпионаж за банковскими SWIFT переводами в Европе. В то же время договор об отказе от взаимного шпионажа, который намерена подписать Германия, в США серьезно не рассматривают». Михаэль Драйер объясняет это различиями в политической культуре: за ХХ столетие немцы ощутили на себе две тоталитарные диктатуры и потому очень остро реагируют на любые посягательства на личную жизнь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...