РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

ЕС может поступиться газовыми принципами

Еврокомиссаром по энергетике станет испанец Мигель Каньете

Еврокомиссаром по энергетике станет испанец Мигель Каньете Мигель Каньете станет новым Еврокомиссаром по энергетике Фото: flickr/Partido Popular

Еврокомиссия сменила руководителя энергетического сектора. Вместо Гюнтера Эттингера, который на посту еврокомиссара по вопросам энергетики сыграл немаловажную роль в «газовых» переговорах между Украиной и Россией, ведомство возглавит бывший министр сельского хозяйства Испании Мигель Каньете. Эксперты отмечают, что кадровые ротации существенно не изменят позиции ЕС в решении газовых споров, однако и союзника Украина не приобретет. Вместе с тем, они сомневаются, что господин Каньете будет столь же принципиальным в вопросах запуска трубопровода «Южный Поток», каким был Гюнтер Эттингер.

Вчера новым комиссаром по энергетике Европейской комиссии назначен испанец Мигель Ариас Каньете, кандидатура которого еще нуждается в утверждении европейского парламента. Об этом сообщил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер. Кадровые ротации являются плановыми и связаны с окончанием каденции прежнего состава Еврокомиссии, который назначается на пять лет.

Господин Каньете будет курировать вопросы энергетического сотрудничества ЕС с партнерами. Полномочия еврокомиссара господин Каньете получит не ранее октября. Энергетика является абсолютно новой сферой деятельности для него. До сих пор, судя по официальной биографии, сферой компетенции Каньете являлся аграрный сектор. В частности, Мигель Каньете дважды возглавлял в правительстве Испании министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды.

Мигель Каньете сменит на посту немца Гюнтера Эттингера, курировавшего энергетические вопросы в ЕК с февраля 2009 года и являвшегося ранее премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия). Господин Эттингер принимал участие в переговорах между Украиной и Россией по вопросам поставок и транзита природного газа, начиная с периода так называемой «газовой войны» между двумя странами ‒ зимы 2009 года. На сегодня Россия полностью прекратила поставки природного газа в Украину, а вопрос экономически обоснованной стоимости энергоносителя решается в международном арбитраже в Стокгольме. При этом российская сторона оценивает стоимость газа для Украины в $486,5 на основании контракта 2009 года, украинская же сторона готова расплачиваться по обоснованной ОАО «Газпром» цене в $268,5, которая была установлена по договоренности на конец 2013 года и должна была действовать в первом квартале текущего года. Кроме того, и Россия, и Украина, ожидая решения международного суда, заявляют о готовности проводить расчеты за газ по временной цене. Однако ее размер также является предметом для дискуссии. В частности, в конце августа Министр энергетики РФ Александр Новак вновь предложил установить цену поставок для Украины на уровне $385,5 за тыс. кубометров, с учетом скидки в размере $100 на 1 тыс. кубометров за счет отмены таможенной пошлины. В ответ на это глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что украинская сторона готова рассчитаться за газ по временной цене, однако она будет равняться стоимости топлива на европейских газовых биржах с вычетом из нее стоимости транспортировки энергоносителя от российской границы до таких хабов.

Эксперты считают, что смена профильного еврокомиссара никак не отразится на дальнейшем ходе газовых переговоров, но отмечают, что Украина обязана господину Эттингеру некоторыми принципиальными энергетическими решениями. «Гюнтер Эттингер был явно не наш сторонник, но помог нам в многом. В частности, то, что мы добились реверса из Словакии,‒ отчасти его заслуга. Каньяте будет не хуже, но и не лучше Эттингера. К тому же в лице последнего новый комиссар найдет советника, который не раз бывал в Украине»,‒ уверен экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также уточнил, что Украина и в дальнейшем сможет рассчитывать на помощь еврокомиссара. «Но мы должны быть активнее. Касательно подачи газа нам следует, в первую очередь, договариваться с его поставщиками»,‒ уточнил эксперт.

Напомним, со 2 сентября Украина начала полноценную прокачку словацкого природного газа по реверсной схеме. По словам источника А' в правительстве, до конца года Украина планирует закачать в подземные хранилища 3,6 млрд кубометров газа ‒ по 900 млн кубометров ежемесячно. Как сообщил вчера РБК-Украина председатель правления ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, стоимость реверсного словацкого топлива ожидаемо составляет $320-330 за 1 тыс. кубометров.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар считает, что Украине есть за что быть благодарной Гюнтеру Эттингеру. «Во-первых, не следует пока что списывать его со счетов. Мигель Каньете вступит в свои полномочия в декабре, а до этого господин Эттингер будет передавать ему дела. Думаю, что позиция ЕК в газовых переговорах останется неизменной, усилится роль аппарата комиссариата, а не нового главы. Во-вторых, помимо реверса, мы обязаны Эттингеру принципиальной позицией по блокированию решений ряда европейских стран касательно исключения российского “Южного Потока” из Третьего энергопакета»,‒ подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, последнее запоминающиеся заявление Гюнтера Эттингера на посту еврокомиссара прозвучало в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (ARD) в конце августа. Тогда еврокомиссар фактически обвинил Украину в возможном несанкционированном отборе транзитного газа зимой. Впрочем, несмотря на критику и опровержение этого заявления украинской стороной, извинений со стороны господина Эттингера до сих пор не последовало.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...