РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Польские националисты обошли посольство России стороной

Марш ко Дню независимости Польши закончился столкновениями с полицией

Марш ко Дню независимости Польши закончился столкновениями с полицией Польские националисты ярко отметили День независимости Фото: flickr/Maciek Leszczełowski

Вчера в Польше праздновали День независимости. По всему государству прошли массовые мероприятия, одно из которых – марш представителей националистических организаций – переросло в массовые беспорядки. В результате стычек между радикально настроенными демонстрантами и полицией пострадали несколько десятков людей, в том числе 23 сотрудника правоохранительных органов, а около 270 активистов были задержаны.

11 ноября в Польше праздновали День независимости. По этому случаю в городах страны прошло 643 массовые мероприятия, среди которых были марши и манифестации. В частности, в Варшаве было запланировано два марша: «Вместе к Независимой», участие в котором принял президент Польши Бронислав Коморовский, а также «Марш независимости» национально-патриотических сил. В то время как первая акция прошла мирно и без происшествий, демонстрация националистов переросла в массовые беспорядки.

Следует отметить, что и в прошлые годы шествия по случаю Дня независимости нельзя было назвать мирными. В частности, националисты несколько раз поджигали инсталляцию «Радуга», якобы являющуюся символом культуры гомосексуалистов, принимали участие в уличных стычках, а также устраивали беспорядки возле здания посольства России. В этом году «Марш независимости» проходил по новому маршруту. По заявлениям его организаторов, это давало надежду на то, что «все пройдет спокойно». «Первый раз в истории празднования Дня независимости марш пересечет Вислу. Участники направятся к варшавскому району Каменек – месту, где родился кумир участников Национального движения – Роман Дмовский»,– цитирует одного из организаторов шествия Кшиштофа Босака Польское радио.

Беспорядки начались на мосту Понятовского. В то время как колонна участников марша вошла на мост, группа людей начала бросать петарды в полицейских. Немедленное вмешательство специальных подразделений полиции – «Охраны Марша независимости» «успокоило» активистов. Однако чуть позже в районе Национального стадиона беспорядки вспыхнули с новой силой. Люди в масках бросали камни и разбивали плиты тротуаров. Участники марша то и дело скандировали оскорбительную речевку «Русска курва». Время от времени вспыхивали драки, в сотрудников правоохранительных органов снова полетели петарды. Как следствие, полиция была вынуждена применить водометы. В результате беспорядков задержано 276 человек. Около 50 людей ранены, среди них 23 полицейских.

По информации Польского радио, территория вокруг Национального стадиона, где «Марш независимости» был приостановлен полицией, находится в плачевном состоянии: повреждены дорожные знаки, уничтожены газоны, вырваны плиты тротуара, повсюду разбросаны осколки стекла и камни.

Полиция Варшавы полагает, что большинство задержанных являются футбольными фанатами. Их могут обвинить в участии в нелегальном сборе и нарушении общественного порядка, что наказывается лишением свободы сроком до трех лет. В то же время, по словам представителей полиции, в этом году на «Марше независимости» произошло намного меньше инцидентов, чем в предыдущих. В частности, как заявили информационному агентству «Интерфакс» в посольстве России в Варшаве, возле здания диппредставительства обошлось без инцидентов: «Никаких провокаций в отношении здания российской дипмиссии в Варшаве в ходе происшедших во вторник столкновений полиции и участников националистического движения "Марша независимости" не было».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Новости партнеров

Загрузка...