РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Правительство Венгрии поплатилось за выбор пророссийского курса

Правящая партия лишилась конституционного большинства в парламенте

Правящая партия лишилась конституционного большинства в парламенте Золтан Кеш уверен, что Венгрия может быть счастлива без Виктора Орбана Фото: Bielik István/Origo

Вчера в Венгрии на избирательном округе Веспрем прошли довыборы в парламент страны. По предварительным данным голосования, победу на них одержал независимый кандидат Золтан Кеш. Он опередил своего оппонента из правящей правоцентристской партии «Фидес» Лайоша Немеди практически на 10%, набрав после подсчета 98,91% бюллетеней 42,66% голосов избирателей. Таким образом, политическая сила «Фидес», возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, потеряла конституционное большинство в парламенте. Итог голосования, по мнению экспертов, свидетельствует о недовольстве населения страны проводимыми правительством реформами и политикой государства, направленной на сближение с Россией.

Довыборы в Веспреме пришлось проводить после того, как депутат от этого избирательного округа, представитель партии «Фидес» Тибор Наврачич стал еврокомиссаром по вопросам спорта. Согласно социологическим опросам, его однопартиец Лайош Немеди, в ходе предвыборной компании обещавший построить в городе плавательный бассейн мирового уровня, должен был опередить своего ближайшего оппонента с перевесом в 6%. Но после подсчета 98,91% бюллетеней господин Немеди набрал 33,64%, в то время как беспартийный кандидат Золтан Кеш – 42,66%.

Успех 41-летнего венгерского учителя Золтана Кеша стал неожиданностью для многих. По мнению международных экспертов, он стал следствием разочарованности венгров политикой своего правительства. В частности, по инициативе премьер-министра страны Виктора Орбана в Венгрии была повышена плата за пользование автострадами, крупным супермаркетам было запрещено работать по воскресеньям, а осенью прошлого года правительство страны попыталось ввести налог за пользование интернетом. Такие инициативы, а также ухудшение внешнеполитических отношений Венгрии с США и Европейским союзом на фоне укрепления дипломатических и экономических связей с Россией стали поводом для массовых акций протеста и, как оказалось, привели к потере поддержки электората.

«Я скажу Виктору Орбану, что нам надоела его грабительская политика. Мы хотим, чтобы народом Венгрии руководило справедливое правительство. Друзья, мы еще можем быть счастливы. У нас достаточно сил, чтобы изменить страну. Сила народа всегда сильнее любой политической силы. И сегодня Веспрем показал, что не нужно бояться»,– прокомментировал свою победу господин Кеш.

Партия «Фидес» признала поражение своего кандидата, а Виктор Орбан заявил, что его политической силе «следует извлечь из этого урок». Примечательно, что в скором будущем правящая политическая сила может потерять еще одно место в парламенте. В связи с тем, что в прошлом месяце умер депутат этой партии Йено Лаштовица, в апреле состоятся довыборы в еще одном избирательном округе.

Таким образом, партия «Фидес», получившая по итогам парламентских выборов 2014 года 133 из 199 мест в Национальном собрании Венгрии, сейчас представлена только 131 депутатом. Она лишилась конституционного большинства и впредь не сможет без согласия оппозиции вносить изменения в Конституцию. Впрочем, как отметил Виктор Орбан, он не чувствует в этой связи никакого дополнительного давления. «Больше нет законов, для принятия которых нужно конституционное большинство. «"Фидес" по-прежнему владеет большинством мест в парламенте»,– подчеркнул господин Орбан.

Следует отметить, что, получив конституционное большинство после выборов 2010 года, «Фидес» провел через парламент текст новой Конституции страны, которая многими критиками была названа недемократичной. В 2013 году был также принят ряд конституционных поправок и внесены изменения в законы о СМИ и выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Победа Макрона: катастрофа отменяется, но Украина все еще может проиграть

Украине стоит подготовить внятную стратегию по Донбассу и Крыму, чтобы представить ее будущему президенту Франции Эммануэлю Макрону

Новости партнеров

Загрузка...