Россия вышла из-под контроля

РФ прекратила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

Россия отправилась на выход из Договора об обычных вооруженных силах в Европе Фото: flickr/likephot

С 11 марта Россия полностью выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По мнению российской стороны, ее дальнейшее участие в заседаниях совместной консультативной группы по ДОВСЕ является бессмысленным. Эксперты называют этот шаг РФ прогнозированным и свидетельствующим об усилении в стране идеологии о внешней военной угрозе, исходящей от НАТО.

С заявлением о выходе Российской Федерации из Договора об обычных вооруженных силах в Европе выступил вчера представитель министерства иностранных дел России Антон Мазур на заседании Совместной консультативной группы (СКГ) ДОВСЕ в Вене.

«Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным»,– заявил господин Мазур.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, в создавшихся в СКГ условиях участие российской делегации на заседании группы стало «бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным – с финансово-экономической». При этом Антон Мазур подчеркнул, что после приостановки действия ДОВСЕ Россией в 2007 году РФ решила продолжить участие в СКГ, рассчитывая на разработку нового режима контроля над обычными вооружениями (КОВЕ).

«Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ»,– пожаловался господин Мазур.

Впрочем, как отметил Антон Мазур, этот шаг Российской Федерации не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе. «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств. И готовы сесть за стол переговоров, как только созреют наши зарубежные партнеры»,– резюмировал господин Мазур, попросив представлять интересы России в СКГ Республику Беларусь.

Следует напомнить, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года. Он представлял собой соглашение между странами НАТО и Организацией Варшавского договора. Основной целью документа было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, то есть боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов вдоль линии соприкосновения между блоками. Предполагалось, что это снизит потенциал для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе часто критиковался российской стороной, особенно после массового вступления в НАТО новых членов. В 1999 году стороны договорились о заключении Соглашения об адаптации, которое так и не было ратифицировано ввиду того, что РФ не выполнила требование членов Альянса о выведении всех своих войск с территории Приднестровья. В 2007 году Москва объявила о приостановлении участия в ДОВСЕ, и с того времени принимала участие только в заседаниях Совместной консультативной группы.

Как отметил военный эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко, решение российской стороны о полном выходе из ДОВСЕ является вполне прогнозированным и совпадает с политикой, проводимой Российской Федерацией в последние годы. «В выходе России из ДОВСЕ нет ничего нового. Они старались выйти из договора еще с 2007 года, когда приостановили его действие. Дело в том, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан еще в 1990 году между государствами-членами НАТО и странами-участницами Организации Варшавского договора, действие которого давно прекращено. Ввиду того, что соотношение вооружений вдоль линии соприкосновения между Россией и странами НАТО действительно находится не на стороне РФ, в России усиливается политика, позиционирующая Североатлантический альянс как основную угрозу безопасности страны. Идет активное формирование идеологии, что для россиян существует угроза, на которую необходимо реагировать»,– резюмировал эксперт.

Читайте также

Пророссийские партии могут легко выиграть выборы в Европарламент - Ребекка Хармс

Политические партии, которые поддерживают Путина, могут выиграть выборы в ЕС - к чему это приведет

Марш правой: кто будет дружить с Украиной после выборов в Европарламент

Несмотря на усиление правых сил в Европе, Украина вряд ли рискует получить большинство пророссийских сил в Европарламенте

Соседские выборы: что изменят для Украины события в Словакии и Польше

По большому счету для Украины изменения будут незначительными