РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир
Мнение

Протесты в России: стоит ли ждать смены режима

Протесты в России резко снижают легитимность власти

Протесты в России резко снижают легитимность власти В Москве прошли крупнейшие антикоррупционные митинги за последние пять лет. Фото: EPA/UPG

Накануне в России прошли антикоррупционные митинги, в котором поучаствовали более 20 тысяч человек. Так, в Москве на акции протеста вышли, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — от 5 до 10 тысяч. Многотысячные акции прошли во многих крупных городах России и привели к массовым задержаниям участников акций. Удастся ли протестам сменить тон настроений российского общества и почему не слышно громкой реакции Запада на беспорядки в РФ, "Апострофу" рассказывает заместитель главного редактора Foreign Affairs Chronicles Дмитрий Галкин.

Можно вспомнить, какие были протестные настроения в РФ в 2011-2012 гг. А также были приглушены эти истерии, которые происходили после крымских событий и после событий на Донбассе. Власть смогла придавить протестные настроения, сделать протест социально неодобряемым. Поскольку такая была позиция во всех крупных медиа, что все, кто протестуют – они тем самым играют на руку внешним врагам. Сейчас вся эта тематика, связанная с Крымом и Донбассом, ушла. Она утрачивает актуальность. Поэтому те настроения, которые были в 2011-2012 гг. возвращаются. Они связаны с тотальным недоверием ко всей политической системе, которая сложилась в России и поэтому эти настроения не могут быть использованы системными оппозиционными партиями, которые в той или иной степени являются политическими союзниками власти. А могут быть использованы теми силами, которые противостоят системе. Этим и объясняется такая вялая реакция Запада, который в очередной раз отделывается дежурными заявлениями. Потому что Запад очень боится дестабилизации в России. В целом Запад ничего не имеет против того, чтобы нынешний режим и дальше сохранялся в том или ином виде, ну, может, в несколько смягченном.

Если бы этот протест возглавлялся, например, Кудриным, то Запад вел бы себя по-другому. Но, поскольку этот протест возглавляется внесистемными силами, то, конечно, у Запада нет никакой мотивации, чтобы поддерживать эти несистемные силы, выступающие против режима, который его в целом устраивает.

Конечно, Навальному хотелось бы поучаствовать в будущих выборах президента РФ, поскольку они бы закрепили за ним статус главного лидера протестного движения. Этот статус у него сейчас пытаются оспорить, тем более, что скоро выходит Удальцов, появляются какие-то другие политики на этом направлении, как например, Дмитрий Гудков, который собирается выдвигаться в мэры Москвы. Не верю, что власть, которая не допускает Навального к выборам, одновременно собирается его раскрутить как своего главного противника, как об этом некоторые заявляют. Если бы главным соперником был какой-нибудь представитель системной оппозиции или какой-нибудь близкий к власти либерал, то возможно, это и могло быть. Конечно, понятно, что все политические движения связаны с какими-то крупными экономическими или политическими игроками. Не исключаю, что Навальный с такими игроками связан. Но говорить о том, что с помощью него власть готовит какой-то запасной сценарий – мне кажется, это было бы неправильно.

Не будем забывать, что с политической точки зрения, эти протесты резко снижают легитимность власти. Вот, например, крымская власть не может совсем терпеть оппозицию принципиально: либо она права и все за нее, либо тогда она недостаточно легитимна. После Крыма ситуация изменилась, и режим, который после установился, вообще не приспособлен к существованию рядом с какой-либо публичной оппозицией. Тем более с оппозицией, выходящей на улицу.

Конечно, на массовые настроения нынешние протесты в РФ не влияют. Однако само наличие публичного протеста смену настроений ускоряет. Вопрос же о смене режима не стоит, даже с точки зрения протестующих. Ведь основной посыл был против Медведева, и атикоррупционные материалы были опубликованы против него. Протестующие требовали ответа на публикацию этих материалов. Речь идет о том, чтобы не допустить мягкой смены режима, не позволить режиму принять какие-то более удобные для Запада формы, изобразить внутренние либерализации, мимикрировать и таким образом – продлить свой срок. Я думаю, есть основания подозревать, чтоЗапад будет вынужден рано или поздно реагировать на неспособность режима РФ меняться. Российскому же режиму нужно показать внутреннюю либерализацию, а протест ему мешает это сделать.

Сейчас речь идет о том, чтобы не сменить режим, и странно было бы ожидать его смены в ближайшее время, а, чтобы загнать его в неудобную для него ситуацию и способствовать его внутреннему распаду.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.