В первые дни и недели широкомасштабного российского вторжения миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома, чтобы увезти детей в безопасное место. Многие украинцы уехали в Западную Европу, жители которой открыли свои дома и сердца для беженцев из нашей страны. Как устроились украинцы в разных уголках за рубежом, как им помогают местные жители и хочется ли им домой спустя почти три месяца после начала войны - узнавал "Апостроф".
Польша. Почти дома
Обычный двор в аккуратном спальном районе на окраине Кракова. Солнце все сильнее греет молодую предмайскую зелень. В поле зрения появляется девочка лет десяти и мальчик, помоложе. Выглядят они как на детей довольно неформально, что склоняет к мысли, что это, скорее всего, поляки. Но нет – слышно родной язык.
"Ваши документы!" - кричит мальчишка, очевидно, представив себя героем ролевой игры. А старшая и более благоразумная девочка на это отвечает: "Нам всем сейчас срочно нужно эвакуироваться в Польшу".
Таких детей и таких игр в польских подворьях становится все больше. Аня с 6-летней дочерью Ариной прибыли в Краков в первых числах апреля. Видимо, потому, что это была далеко не первая волна эвакуации – добирались легко. "Всего" за 3 тысячи гривен автобус перевез через границу и доставил в польский город королей.
"Решение выезжать далось легко, потому что ситуация была опасной. Но уехать удалось не сразу. 23 февраля мы вернулись из Киева, о войне никто ничего не думал, - рассказывает "Апострофу" девушка. - А утром 24-го нас разбудил телефонный звонок знакомой, которая сообщила о звуках взрывов в окрестностях Сум. А потом и мы их услышали".
Аня говорит, что яростного приступа панической атаки не было, но были непонятность и страх. Стали созваниваться со всеми возможными знакомыми, выяснять сложившуюся у них ситуацию, чтобы принять какое-то решение. Решили сначала остаться дома – думали, скоро это закончится.
"Но не так случилось, как думалось, - комментирует девушка. - Непосредственно у нас, слава Богу, ничего не попадало, мы спускались на 3-4 этаж, стояли в тамбуре у окна. Брали с собой сумки с продуктами, а также большую сумку с лекарством".
Почему Краков – Аня не знает. Говорит, случайность, так захотелось – и все. На вокзале в Кракове девушка с дочерью обратились в пункт беженцев, и через полчаса нашлась польская семья, гостеприимно приютившая девушек у себя.
"Мы очень благодарны этой семье, которая уделяет нам свое время, помогает с продуктами питания, жильем, со всем. Мы с ними посещали парки, ходили на прогулки, ездили на курган", - говорит Аня, добавляя, что дочери больше всего нравится играть с большой собакой, которая живет с ними в доме.
Дочь Арина занимается на бесплатных занятиях в центре с другими украинскими детьми, где о них заботятся украинские педагоги и волонтеры, а еще раз в день детей кормят. Арина в восторге от Польши, обращает внимание на яркие трамваи, кареты с лошадьми, курсирующими по центральным улицам Кракова, и другую красоту. Аня хотела бы найти работу и снять жилье - девушка невероятно благодарна полякам, но хочется определенной самостоятельности. Что будет с возвращением в Украину – пока не знает.
"Неопределенность – работы нет. На сколько нас хватит – мы не знаем. Все будет зависеть от ситуации в Украине и от других факторов", – говорит Аня.
Германия. Дом престарелых класса "люкс"
Сумчанин Максим Лапин вместе с женой и тещей из Сум выехали в Польшу, а затем попали в немецкий портовый город Киль.
"Обустроились, живем по-человечески, - делится впечатлениями Максим. – Мы сидели в Сумах до 9 марта. Постоянные обстрелы по окрестностям, артягу вообще с землей сравняли (Артиллерийское училище в Сумах, которое русская армия обстреливала первые дни войны, – "Апостроф"). Потом жена сказала, поехали отсюда".
Максим Лапин
Как раз тогда были первые "зеленые коридоры" – люди из Сум автобусами ехали в Полтаву. В одном из них уехал и Максим с семьей.
"Ехали ужасно. Полный автобус людей - чуть ли не сидели друг у друга на руках, - делится Максим. - До Полтавы добрались поздно ночью. Вокзал закрыт, вокруг - ни души".
Максим имеет диагноз ДЦП и передвигается в инвалидной коляске. Следовательно, к ним прибыли представители социальной службы и отвезли Максима с семьей в Карловку - на родину жены. Потом решили уехать во Львов, а дальше и в Польшу.
"В поезде по пять человек на одном месте, попа к попе, - вспоминает Максим. - И все это продолжалось целые сутки. Мы не спали, не ели. Во Львове я был вообще впервые. Там чтобы с перрона добраться до города - это нужно было через подземку. А там для инвалидов вообще ничего не продумано".
Максим с родными безумно рад приему, который им устроила Германия. Но в то же время унывает, что между Украиной и Европой такая пропасть. Люди с особыми потребностями более чувствительны к уровню комфорта, культуре общения и поведению людей. Сравнение между странами, как можно догадаться, не в пользу нашего Отечества.
"Люксовые условия – и я не преувеличиваю. По сравнению с тем, где мы жили в Украине", – говорит Максим.
Несколько недель они жили в квартире-студии, а сейчас живут в местном доме дневного пребывания пенсионеров.
"Сравнить условия в таких заведениях у нас и здесь – это небо и земля. Я в ауте просто!" – говорит Максим.
Приятно удивила парня и безбарьерность, о которой в Украине до сих пор только очень много говорили, в то время как в немецкую аккуратную среду она вписалась на практике довольно естественно и гармонично.
"Здесь абсолютно все доступно. Заехать, подъехать, воспользоваться общественным транспортом - никаких проблем. Весь транспорт низкопольный. Здесь люди на колясках не сидят дома, как у нас, а передвигаются по городу. Путешествуют. Я, например, в эти выходные ездил на Балтийское море. Повсюду пандусы, и каждый житель города откроет перед тобой дверь. Люди - здороваются. Водители не сигналят, не ругаются, мол, пропусти. Спокойно, ждут, пока съеду на обочину, еще и рукой помашут", - делится Максим.
Латвия. Не-граждане и бесплатное жилье
Екатерина вместе с мамой и младшей сестрой нашли убежище в столице Латвии - Риге. Решение уехать из родного города возникло сразу после того, как в паре сотен метров от их дома прилетела вражеская ракета, унесшая жизни их соседей и чудом оставившая их дом целым.
"Мне удалили ноготь, но уже понемногу отрастает новый. Без перелома, просто огромный синяк долго сходил. Сотрясения мозга тоже вроде не было, но недели две голова кружилась. Но нам очень повезло - мы живы и дом цел", - рассказывает девушка.
Екатерина говорит, что в Латвии власти предоставляют украинским беженцам возможность бесплатного проживания на 90 дней. К примеру, можно найти жилье самостоятельно и получать компенсацию от государства за аренду и коммунальные платежи. Также украинцы бесплатно могут ездить в общественном транспорте и пользоваться медицинскими услугами, а для детей предоставляются бесплатные школы и детские сады.
"В Латвии дают TPS визу на год, социальную помощь единоразово 272 евро на взрослого и 190 на ребенка, затем ежемесячно 109 евро на первого члена семьи и 76 на каждого следующего, – рассказывает Екатерина. – От "Красного креста" выдают по две коробки продуктовых наборов на человека и одну коробку со средствами гигиены, детям дают еще канцтовары для учебы. Также при регистрации по приезду дают бесплатную сим-карту со звонками по Латвии и в Украину на три месяца, карту на 20 бесплатных проездов в общественном транспорте, приглашение в зоопарк для детей, карту на 50 евро в местную сеть супермаркетов. Также есть пункты гуманитарной помощи, куда местные приносят одежду и предметы быта".
Екатерина с мамой и сестрой были вынуждены поехать в Латвию
Если человек устраивается на работу, то ему выплачивают единовременную помощь в размере 500 евро. Еще в Латвии работает портал, где местные предприниматели предлагают для украинцев услуги – бесплатно или со скидками.
"Например, можно бесплатно проверить зрение и получить очки или абонемент в спортзал, билеты в музеи и т.д. Для тех, кто приехал с животными, делают бесплатно вакцину и чип, оформляют международный паспорт. Мы как раз приехали с собакой и нам необходимо было обратиться к ветеринару. Также нам помог фонд Софи, предоставили бесплатно корм, миски и амуницию для собаки", - рассказывает девушка.
Местное население очень поддерживает украинцев - они еще сами помнят, как их угнетали в советское время. Кстати, в Латвии после распада Советского Союза этнические латыши получили гражданство страны, а все остальные должны были сдавать тест по истории и языку.
"Но рашисты не захотели и так и живут как не граждане, – говорит Екатерина. – Они не имеют права путешествовать в шенген зоны без виз, кажется, голосовать тоже. Говорят, таких где-то 15%. Иногда я думаю как классно они придумали, и почему у нас не сделали так же. Сейчас, может, и не было бы таких проблем с пророссийски настроенными массами".
Франция. "Еж в тумане" и деревянные туфельки
Аня выходит на связь с "Апострофом" из маленького французского городка, или даже поселка, в котором они пока единственная украинская семья. Девушка живет там в огромном частном доме с дочкой-первоклассницей и мамой.
"Это какой-то старый поселок, на окнах ставни, - рассказывает Аня. - А в нашем доме я даже нашла деревянные ботинки".
Войны, как и большинство украинцев, Аня и ее семья не ждали. Строили планы, собирались в поездку. На известие о российском вторжении девушка отреагировала панической атакой. Говорит, пришлось вспоминать, как дышать. Но, слава Богу, быстро собой овладела – профессия психолога сыграла в этом не последнюю роль.
Девушка рассказывает, что была готова к эвакуации еще с первых часов войны. Но из-за проблем с бензином отъезд затянулся на долгие две недели.
"24 февраля у меня уже были собраны вещи, - говорит Аня. - Мы с дочерью сидели и ждали, пока нас отвезут. Но не было бензина. В первый же день исчезло все. В АТБ были пустые полки, и когда я спросила, когда завоз - сказали, что, наверное, уже и не будет".
Выезжать было еще страшнее, потому что машины расстреливали на дороге. Но и оставаться тоже было невмоготу. Все две недели провели в коридоре – без отопления, света и воды.
"Я уже представляла, как на нас падает потолок. Вырисовывала в уме самые страшные сценарии", - вспоминает Аня.
Появилась возможность уехать.
"Бывший муж звонит и говорит - есть 15 минут на сборы. Я не помню, чтобы я когда-то собиралась так быстро, - вспоминает девушка. - Ехали как попало, ночевали непонятно где. Папа дочери довез нас в Ужгород, мы поселились там и я уже выдохнула".
Аня убежала от войны во Францию
В Ужгороде подождали маму, а уже потом двинулись на границу со Словакией. Людей, говорит, было немного. Из Словакии добрались до Польши, а уже оттуда был авиабилет во Францию - именно там их ждали люди, которые готовы были помочь.
"Французы очень дружелюбны, по-всякому пытаются помочь. Например, в магазине продавец не взял денег за багет. Потом, такая история: хотим выйти на улицу, открываем дверь - а там пакет с продуктами, сладостями. В парикмахерской нас бесплатно подстригли. То есть очень много такой разной помощи", - рассказывает Аня.
Первоклассница Маргарита ходит во французскую школу. Она там – единственный украинский ребенок. В школе ей провели экскурсию и каждый день заботятся, чтобы девочка чувствовала себя комфортно.
"Она там в наушниках сидит, ей с языком помогают, буклеты разные дают, - рассказывает Аня. - А еще ходят в кино. И однажды там показали "Ежика в тумане" с французскими субтитрами. Ты же понимаешь, что все это было специально для Маргариты? И это настолько трогательно. А еще у нее уже есть друзья. Не знаю, каким образом, но как-то она умудряется общаться с французскими детьми".
Из чисто местных особенностей Аня отмечает особое уважение французов к отдыху.
"У них огромные обеденные перерывы. Например, с 13 до 16. Я не могла попасть в магазин. И посреди недели может быть выходной", – говорит Аня.
Несмотря на комфорт и позитивную атмосферу, девушка говорит, что ее тянет домой, в Украину. В родной город, офис, на работу. Хочется приехать сюда туристом, а не беженцем. А сейчас все же все напоминает о горечи разбитых домов и изуродованных жизней.