РУС. | УКР.

вторник, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.95
Мир

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

"Бархатная революция" продолжается: повторит ли Армения судьбу Украины

Перевыборы парламента в Армении позволят Пашиняну сконцентрировать власть в своих руках

Перевыборы парламента в Армении позволят Пашиняну сконцентрировать власть в своих руках Фото: GettyImages

"Бархатная революция" в Армении продолжается. После того, как в апреле этого года акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна закончились победой оппозиции, активные политические процессы не прекращаются. Лидер оппозиционеров Никол Пашинян, став в мае премьер-министром, отказался от этого кресла ради перевыборов армянского парламента. 1 ноября парламент Армении во второй раз не проголосовал за избрание премьер-министром Пашиняна, дав зеленый свет досрочным парламентским выборам, которые должны состояться 9 декабря. О последних событиях в Армении и будущих парламентских выборах "Апостроф" поговорил с Борисом Егиазаряном, известным украинско-армянским художником, который совсем недавно побывал в Армении.

Требование революционного народа в лице Пашиняна состояло в том, что парламент должен быть распущен. Для этого согласно закону, парламент не должен был предлагать и выбрать премьер-министра. Досрочные парламентские выборы должны состояться 9 декабря. Этих выборов хотел народ, а представители старой власти боролись, пытаясь отложить выборы аж до весны. Все действия Республиканской партии (одна из старейших партий в Армении, - "Апостроф"), направленные на то, чтобы отложить выборы до весны, народ назвал контрреволюционной деятельностью. Народ боялся, что до весны будут попытки ударить по авторитету Пашиняна, навешать на него ярлыков в надежде на то, что на весенних парламентских выборах представители старой власти – Республиканской партии – одержат успех. Но народ настоял на своем...

Есть проблема, которой опасаются армянские эксперты, как лояльные к Пашиняну, так и его критики. Дело в том, что на парламентских выборах сторонники Пашиняна получат 80-90%. Оппозиции, которая должна иметь, скажем, минимум 30% депутатов, не будет. Возникнет проблема для Армении, если не будет конструктивной оппозиции. Но это вина не народа и не Пашиняна. Потому что некоторые партии, поддержавшие революцию – это партия Гарика Царукяна ("Процветающая партия", - "Апостроф") и "Дашнакцутюн" (Армянская Революционная Федерация, - "Апостроф"), – в парламенте несколько раз повели себя, что называется, по-предательски и сильно потеряли в рейтинге. В результате сформировалось общенародное доверие к сторонникам Пашиняна и полное недоверие к Республиканской партии, партии Царукяна и "Дашнакцутюн".

Лидер оппозиционеров Никол Пашинян Фото: GettyImages

Похоже, что сторонники Пашиняна получат на выборах значительное большинство. Я был в Армении недавно, и это настроение витает в воздухе. Я встречался с разными людьми: и экспертами, и политиками, среди которых были и те, кто серьезно, объективно критикует Пашиняна. Они побаиваются, что поскольку Пашинян имеет очень сильную поддержку народа, есть риск того, что в Армении наступит чуть ли не авторитарный режим. Но люди доверяют Пашиняну и говорят, что с ним справятся, если Пашинян пойдет не туда. И это говорит не просто улица, но и люди творческие, интеллигенция.

Пока что у Пашиняна было мало времени, и реформы не могли дать результата. Они только начаты, начерчены контуры. Но люди видят начатое… В Украине больше четырех лет прошло, и мы знаем, что даже это – очень малый срок, чтобы результаты реформ были видны. Но, слава богу, многие реформы в Украине начаты.

Армяне считают, что Пашинян должен поскорее стать легитимным премьер-министром, чтобы он мог работать и показывать результаты. Да, он уже премьер-министр, но это все еще продолжение революционного процесса. Революция должна закончиться. И это случится, когда после выборов новый парламент снова выберет премьер-министром Пашиняна. После этого начнутся будни.

Есть еще одно опасение: армяне идут на выборы со старой избирательной комиссией. Что ж, придется обработанное поле засеять на старых тракторах…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Путину не поставят шах или мат, он пойдет в наступление - американский офицер

Американский военный деятель и капитан 1-го ранга Гарри Табах рассказал Апострофу о новых агрессивных планах Путина

Россия продолжает поддерживать Приднестровье с одной целью - политический эксперт

Политический эксперт из Молдовы Виктория Букэтару рассказала Апострофу о грядущих парламентских выборах в стране и ситуации с Приднестровьем

​В 2019 году Россия продолжит есть нас по кускам - Алексей Арестович

В России жесткий кризис, поэтому Кремль будет пытаться поднять рейтинг Путина за счет побед на украинском фронте - об этом Апострофу заявил военный эксперт Алексей Арестович

Новости партнеров

Загрузка...