РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

"Бархатная революция" продолжается: повторит ли Армения судьбу Украины

Перевыборы парламента в Армении позволят Пашиняну сконцентрировать власть в своих руках

Перевыборы парламента в Армении позволят Пашиняну сконцентрировать власть в своих руках Фото: GettyImages

"Бархатная революция" в Армении продолжается. После того, как в апреле этого года акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна закончились победой оппозиции, активные политические процессы не прекращаются. Лидер оппозиционеров Никол Пашинян, став в мае премьер-министром, отказался от этого кресла ради перевыборов армянского парламента. 1 ноября парламент Армении во второй раз не проголосовал за избрание премьер-министром Пашиняна, дав зеленый свет досрочным парламентским выборам, которые должны состояться 9 декабря. О последних событиях в Армении и будущих парламентских выборах "Апостроф" поговорил с Борисом Егиазаряном, известным украинско-армянским художником, который совсем недавно побывал в Армении.

Требование революционного народа в лице Пашиняна состояло в том, что парламент должен быть распущен. Для этого согласно закону, парламент не должен был предлагать и выбрать премьер-министра. Досрочные парламентские выборы должны состояться 9 декабря. Этих выборов хотел народ, а представители старой власти боролись, пытаясь отложить выборы аж до весны. Все действия Республиканской партии (одна из старейших партий в Армении, - "Апостроф"), направленные на то, чтобы отложить выборы до весны, народ назвал контрреволюционной деятельностью. Народ боялся, что до весны будут попытки ударить по авторитету Пашиняна, навешать на него ярлыков в надежде на то, что на весенних парламентских выборах представители старой власти – Республиканской партии – одержат успех. Но народ настоял на своем...

Есть проблема, которой опасаются армянские эксперты, как лояльные к Пашиняну, так и его критики. Дело в том, что на парламентских выборах сторонники Пашиняна получат 80-90%. Оппозиции, которая должна иметь, скажем, минимум 30% депутатов, не будет. Возникнет проблема для Армении, если не будет конструктивной оппозиции. Но это вина не народа и не Пашиняна. Потому что некоторые партии, поддержавшие революцию – это партия Гарика Царукяна ("Процветающая партия", - "Апостроф") и "Дашнакцутюн" (Армянская Революционная Федерация, - "Апостроф"), – в парламенте несколько раз повели себя, что называется, по-предательски и сильно потеряли в рейтинге. В результате сформировалось общенародное доверие к сторонникам Пашиняна и полное недоверие к Республиканской партии, партии Царукяна и "Дашнакцутюн".

Лидер оппозиционеров Никол Пашинян Фото: GettyImages

Похоже, что сторонники Пашиняна получат на выборах значительное большинство. Я был в Армении недавно, и это настроение витает в воздухе. Я встречался с разными людьми: и экспертами, и политиками, среди которых были и те, кто серьезно, объективно критикует Пашиняна. Они побаиваются, что поскольку Пашинян имеет очень сильную поддержку народа, есть риск того, что в Армении наступит чуть ли не авторитарный режим. Но люди доверяют Пашиняну и говорят, что с ним справятся, если Пашинян пойдет не туда. И это говорит не просто улица, но и люди творческие, интеллигенция.

Пока что у Пашиняна было мало времени, и реформы не могли дать результата. Они только начаты, начерчены контуры. Но люди видят начатое… В Украине больше четырех лет прошло, и мы знаем, что даже это – очень малый срок, чтобы результаты реформ были видны. Но, слава богу, многие реформы в Украине начаты.

Армяне считают, что Пашинян должен поскорее стать легитимным премьер-министром, чтобы он мог работать и показывать результаты. Да, он уже премьер-министр, но это все еще продолжение революционного процесса. Революция должна закончиться. И это случится, когда после выборов новый парламент снова выберет премьер-министром Пашиняна. После этого начнутся будни.

Есть еще одно опасение: армяне идут на выборы со старой избирательной комиссией. Что ж, придется обработанное поле засеять на старых тракторах…

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин уже ничего не сделает в Украине, но может стать президентом нового государства - Слава Рабинович

Российский финансист Слава Рабинович в интервью Апострофу рассказал о том, как Путин попытается сохранить свою власть в России и на какие шаги пойдет в Украине

Рай для Путина: почему США и Европа должны ответить на угрозы главы Кремля

Заявления Путина о рае и готовности всех россиян погибнуть несут очень серьезную угрозу всему цивилизованному миру

Россия сидит и ждет: к чему приведут протесты в Молдове

Массовые протесты оппозиции в Молдове вряд ли приведут к отставке правительства, считает эксперт Виктория Букэтару

Новости партнеров

Загрузка...