Кто после парламентских выборов обнимет кресло на 5-м этаже этого сооружения?
О сценариях хода политических событий в Молдове во время парламентских выборов 2025 года.
В зачине следует отметить, что любая победа любого будет относительной, а победитель не сможет единолично сформировать правительственное большинство. Следовательно, уже осенью нас ждет коалиционное правительство в Республике Молдова.
Похоже, что все «левые», и по плохой традиции пророссийские, партии будут иметь суммарно не более 39% голосов.
Речь о социалистах от ПСРМ и коммунистах из ПКРМ, а также о разных муртадах кремлевского фунта Илана Шора. Его партии, скорее всего, не пустят в отдельное плавание, ни Блок Победа, ни новые партии, созданные под Тарлева, Фортуну и других. Так что вероятнее всего он свои кадры поведет через коммунистов, на базе которых появится какой-то блок. Хотя в кремле рассматривают возможность создания одного большого левого мегаблока. Но пока такой сценарий мало реалистичен…
Текущие кондиции партии Майи Санду свидетельствуют, что максимальная планка с голосами диаспоры будет для них около 38%. Другие партии на «правом фланге» не проходимы, поэтому грустить их процент лишено смысла.
Следовательно, будущее правительство будет формировать коалиция с привлечением партий, которые выберет утилитарный электорат центра – такого 23%.
Москва рассчитывает, что "центр" захватит Блок Альтернатива.
Это дало бы возможность получить доступ к реализации трех различных сценариев захвата власти в Молдове:
1) Коалиция «Блок Альтернатива+
/pas/»;
2) Коалиция «ПСРМ+/pas/»;
3) Коалиция «Блок коммунистов и шоровцев + ПСРМ + Блок Альтернатива»;
Первые два сценария — это мягкая евроинтеграция и утечка Молдовы в ЕС как очередной Венгрии и Словакии.
В этих сценариях кремлевские силы потребуют премьер министра, который на фоне отсутствия харизматических лидеров станет следующим президентом.
Третий сценарий – это борьба за возвращение Молдовы в лоно русской империи.
В этом сценарии возможны различные тактики: от мгновенного формирования пророссийского правительства, по указанию ФСБ, до отдачи правительства /pas/ чтобы следующий зимний сезон «похоронил» их рейтинги, зафиксировав их полную управленческую профнепригодность, с последующим формированием пророссийского нового правительства, которое договорится о дешевом газе.
Пока рейтинги Блока Альтернатива (БА), о создании которого объявили в феврале, не позволяют реализовать такой сценарий.
В марте 2025 года БА имели 8,8% поддержки, способ всех опрошенных. А уже в мае 2025 года поддержка упала до 8,2%. Динамика рейтинга явно не та, на которую рассчитывали бы в кремле.
Надежда на правильное распыление неопределенных, но это бесполезное дело. Неопределенные ведь в поиске чего-то нового.
Таким чем-то новым рассчитывал стать Марьян Лупу, возглавивший созданную Евгением Никифорчуком партию Респект Молдова (РМ).
Но появление Марьяна Ильича у партийного штурвала и на Билбордах Кишинева не сильно изменило их электоральную ситуацию.
В марте 2025 года было 0,3%, а в мае 2025, после коммуникационной кампании и появлением билбордов из Лупу, у них стало лишь 0,5%. 5% для них сегодня выглядит недостижимой планкой.
Но это не последние попытки побороться за неопределенного избирателя, который голосует за центристские партии, или готов менять выбор в правую или левую сторону, в зависимости от выгоды.
В марте 2025 года неопределенных избирателей было 26,3%, а в мае 2026 года — 26,4%.
Это при том, что начала появляться политическая реклама, активно начали продвигать новых политиков и их политические силы.
Вывод прост, пока этих избирателей ничего не коснулось.
Режиссеры говорят «было», когда в кадре был дубль, который им нужен. Так вот, в отношениях новых политических проектов и неопределенного электората ничего не было.
В свою очередь, /pas/ рассчитывает на ренессанс Нашей Партии, чтобы сформировать коалицию с ней.
Через дорогу от парламента даже пытаются помогать с поиском спонсоров, потерянных Ренато Усатым. Поговаривают, что один словно нашелся. И владелец Нашей Партии (НП) теперь имеет амбицию побороться за 15%.
Но, я убежден, это не просто бесполезные надежды, а неоправданные иллюзии.
Давайте посмотрим рейтинги за прошлый год, чтобы в этом убедиться:
В мае 2024 года в НП - 3,5%;
В июле 2024 года в НП- 5,5%;
В сентябре 2024 года в НП - 11,1%;
В ноябре 2024 г. уже 7,9%;
В январе 2025 года - 7,7%;
В марте 2025 года - 6,5%;
В мае 2025 года - 5,8%.
Это воспроизведение сценария предыдущего политического цикла, когда рейтинг НП вырос за счет третьего места Ренато Усатого на президентских выборах, а затем стремительно упал на фоне появления других политических сил на парламентских выборах.
Когда в первый раз Майя Санду выиграла президентские выборы, у Усатого было в первом туре 17%. Уже полгода спустя его партия не зашла в парламент, а он обиделся на своих избирателей и ушел с поста мэра Бельц, второго по статусу и значению города Молдовы.
Рейтинг 11,1% в НП в 2024 году был накануне первого тура выборов президента Молдовы, когда Усатый получил в октябре около 15% голосов избирателей. Как мы видим из динамики рейтинга НП, она воспроизводит свой сценарий предыдущего цикла.
Более того, наличие такого эмпирического опыта будет убеждать избирателя в безальтернативности повторения истории. Следовательно, даже симпатики не захотят учить свой голос. Поэтому отток голосов поближе к выборам усилится.
В качестве вывода отмечу, что ситуация будет оставаться неопределенной до дня выборов. К моменту, когда все заинтересованные стороны разыграют свои шахматные партии.
Впереди — вся политическая борьба с обязательным появлением новых мощных игроков.
Тот, кто завоевав сердца неопределенных захватит электоральный центр, станет краеугольным камнем для построения будущей правительственной коалиции…