РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Реджеп Тайип Эрдоган избран президентом

Турки поддержали партийную линию бывшего премьера, сделав его главой государства

Турки поддержали партийную линию бывшего премьера, сделав его главой государства Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган избран президентом Фото: facebook.com/RecepTayyipErdogan

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган избран президентом. После массовых акций протеста и коррупционного скандала он смог доказать, что по-прежнему пользуется поддержкой в обществе. Эксперты отмечают неоднозначность фигуры Реджепа Тайипа Эрдогана как в самой стране, так и для Украины. От нового президента они ожидают усиления вертикали власти и дальнейшей исламизации государства.

Выборы без сюрпризов

В Турции состоялись первые всенародные выборы президента. В первом туре главой государства был избран премьер-министр и лидер Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган. Высший электоральный совет страны пока не объявил окончательные результаты, но уже огласил, что второй тур выборов проводиться не будет. Согласно неофициальным результатам, опубликованным информационным агентством Anadolu, после подсчета 100% бюллетеней Реджеп Эрдоган набрал 51,96% голосов. Экмеледдин Ихсаноглу, кандидат от оппозиционных сил, стал вторым ‒ с результатом в 38,33% голосов. За курда Селахаттина Демиртаса проголосовали 9,71% избирателей.

Следует отметить четкое географическое распределение симпатий избирателей. Экмеледдина Ихсаноглу поддержали в первую очередь в юго-западных туристических регионах, а Селахаттина Демиртаса ‒ на курдском юго-востоке.В выборах приняли участие почти 74% из 52,9 млн избирателей.

После появления неофициальных данных Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед своими сторонниками с балкона центрального офиса ПСР в Анкаре.Он заявил, что станет президентом для всего народа и добавил, что демократия победила на этих выборах, точно так же как победили и те, кто не голосовал за него. «Единственным проигравшим на выборах в воскресенье стал статус-кво»,‒ отметил президент, подчеркнув, что своим выбором Турция сделала первый шаг к «новой эре».

Проигравшие не намерены оспаривать свой проигрыш. Экмеледдин Ихсаноглу признал свое поражение и заявил: «Я надеюсь, что демократия в Турции выиграет от результата (выборов.‒ А'). Я поздравляю премьер-министра и желаю ему успеха»,‒ отметил оппозиционный лидер.

Глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук называет Реджепа Тайипа Эрдогана очень сложной и комплексной личностью. «С одной стороны, это неоспоримый лидер, который пользуется широкой поддержкой в обществе. Несмотря на обвинения в коррупции, он смог обеспечить усиление позиций Турции в регионе, экономический рост и т. д. С другой стороны, коррупционные скандалы, проявление нетерпимости и авторитарный стиль руководства серьезно дискредитировали имидж Эрдогана. Его заигрывание с Россией относительно “Южного потока”, неучастие в санкциях в отношении РФ, отсутствие четкого осуждения агрессивных действий Москвы касательно Украины также заставляют задуматься о его будущей политике в отношении нашего государства»,‒ говорит эксперт.

Следует напомнить, что Турция признает Крым аннексированной территорией и выступает в защиту крымских татар. 27 марта на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Анкара голосовала за территориальную целостность Украины. В то же время господин Эрдоган заявлял, что уважает президента РФ Владимира Путина.

Турция, вперед

Пост президента в Турции всегда считался скорее символическим, чем реальным центром власти. Однако на протяжении последних 12 лет пребывания при власти Партия справедливости и развития приложила немало усилий для усиления роли президента. Референдум, состоявшийся 21 октября 2007 года, внес изменения в конституцию. Согласно ним, президент избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Ранее главу государства каждые семь лет выбирал парламент. Следующий референдум, состоявшийся 12 сентября 2010 года, уменьшил влияние армии и судебной системы на политическую жизнь в Турции.

Согласно конституции, президент Турецкой Республики представляет государство и единство нации. Он имеет право отправлять законы в парламент на пересмотр, выносить поправки в конституцию на референдум. Президент назначает премьер-министра, а также министров. Долгосрочной целью Реджепа Тайипа Эрдогана является изменение действующей парламентарной системы правления на президентскую.

Это может получиться благодаря наличию широкой народной поддержки. За последний год произошел ряд событий, поставивший под вопрос уровень доверия к господину Эрдогану. 28 мая 2013 года на площади Таксим в Стамбуле начались антиправительственные демонстрации. Поводом стали планы вырубить столичный парк Гези и намерение компании, связанной с ПСР, построить на его месте торгово-развлекательный центр. Протесты распространились по всей Турции и приобрели более широкое значение: люди выступали в защиту секулярности государства и свободы слова, а также против склонности премьер-министра к авторитаризму. Акции протеста ознаменовались многочисленными столкновениями с полицией.

Новую волну протестов в Анкаре и Стамбуле вызвал взрыв, произошедший 13 мая на шахте в городе Сома. В результате трагедии погиб 301 человек. В Соме протестующие атаковали автомобиль Эрдогана после того как он, защищая политику правительства, привел примеры многочисленных аварий на шахтах в мире.

В декабре в рамках антикоррупционного расследования правоохранительные органы Турции задержали ряд высокопоставленных чиновников, большинство из которых были членами ПСР. В ответ Реджеп Тайип Эрдоган осуществил перестановки в кабинете министров Турции. Кроме того, были уволены многие сотрудники правоохранительных органов.

Нынешние выборы доказали популярность не только Реджепа Эрдогана, но и политики его партии, выступающей за усиление роли ислама в государстве. Так, ПСР последовательно боролась за отмену запрета носить хиджабы в общественных заведениях и учреждениях. В 2007 году парламент поддержал изменения в конституцию, которые позволили бы носить хиджаб в университетах. Однако конституционный суд в 2008 году не утвердил эту поправку. В прошлом году Эрдоган провозгласил пакет реформ, реализация которых, приведет в том числе к тому, что этот запрет, скорее всего, будет снят.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...