С 1 июля Германия начала проверку страхового покрытия нефтяных танкеров в Балтийском море, чтобы усилить давление на российский теневой флот, который обходит санкции и представляет экологическую угрозу.
Об этом сообщается в официальном заявлении на сайте Федерального министерства иностранных дел Германии.
Контроль осуществляется в районе острова Фемарн в направлении восточного трафика. Многие из таких судов избегают авторитетных страховщиков и европейских портов.
Федеральный министр транспорта Патрик Шнидер по этому поводу говорит:
«Мы должны быть более бдительными в отношении теневого флота в Балтийском море. Проверка страхового статуса судов в наших транспортных центрах — это еще один фрагмент в общей картине».
«Чем полнее будет эта картина, тем быстрее мы сможем принять меры — вплоть до внесения судов в санкционные списки», — уверяет Шнидер.
К инициативе присоединилась также Швеция. Проверки осуществляет Служба безопасности судоходства. В случае выявления подозрительных данных возможно наблюдение на уровне ЕС и действия со стороны государства флага судна.
Министр иностранных дел ФРГ Йоганн Вадефуль подчеркнул: «Мы усиливаем давление на российский теневой флот и защищаем жизненное пространство Балтийского моря».
По оценкам Берлина, теневой флот состоит преимущественно из старых танкеров, нарушающих нормы безопасности.
Напомним, ранее «Апостроф» писал, что 27 июня 2025 года в Средиземном море произошел взрыв на танкере «Vilamoura», принадлежащем теневому флоту России.