РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине могут обязать провайдеров закрывать сайты без решения суда

Государственная служба интеллектуальной собственности направила в Госпредпринимательство на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет», который обяжет провайдеров удалять сомнительный контент в течение суток во внесудебном порядке. Об этом сообщают в пресс-службе Госпредпринимательства.

Так, согласно законопроекту, после получения жалобы от правообладателя государство будет сообщать провайдерам, что на определенном ресурсе есть пиратский контент.«При этом достоверность изложенной заявителем в заявлении информации не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы. То есть это будет происходить без каких-либо правовых оснований»,‒ комментирует пресс-служба.

В течение одного дня компания должна сообщить владельцу сайта о жалобе. Если тот не примет меры по удалению пиратского контента или не подаст возражения на претензию правообладателя, провайдер будет обязан сам заблокировать или удалить контент. За несвоевременное блокирование сайта провайдеры понесут административную ответственность ‒ штраф до 17 тыс. грн.

«В Госпредпринимательстве категорически не согласны с предложенной редакцией и считают, что единственным основанием для блокировки веб-сайта должно быть должным образом аргументированное решение суда. Отсутствие любой ответственности заявителя при внесудебном порядке блокировки веб-сайтов позволит узаконить механизм беспрепятственного блокировки “неудобных” интернет-ресурсов»,‒ уверены в ведомстве.

В связи с этим Госпредпринимательство отказало в согласовании этого документа. Кроме того, пресс-служба отмечает, что принятие законопроекта в такой редакции «нарушает право на распространение информации владельцами сайта и право пользователей сайта на доступ к информации; способствует злоупотреблению правом на обращение; вводит “презумпцию вины”: после обращения заявителя сервисная служба может сразу, не проверяя содержания претензий, блокировать адрес ресурса».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...