РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд обязал «Богдан Моторс» выплатить Укрэксимбанку более 388 млн грн долга

Хозяйственный суд Киева обязал ПАО Автомобильная компания «Богдан Моторс» и его дочернее предприятие – Автосборочный завод №2 выплатить Государственному экспортно-импортному банку (Укрэксимбанк, Киев) задолженность на общую сумму более 388,16 млн грн, в том числе 313,26 млн грн долга по кредиту.

Таким образом, иск Укрэксимбанка о взыскании долга с учетом процентов по кредиту, а также пени и штрафов удовлетворен в полном объеме.

Изначально Укрэксимбанк требовал от «Богдан Моторс» возместить ему 340,57 млн грн, однако затем увеличил исковые требования до 388,16 млн грн, в том числе за счет 38,5 млн грн потерь от инфляции.

Согласно описательной части решения суда, «Богдан Моторс» просил рассрочить исполнение решения суда путем ежегодных равных платежей до конца 2024 года, мотивируя это негативным влиянием военной агрессии другого государства на продажи автомобилей в Украине. Автопроизводитель отмечал, что автосалоны корпорации в Симферополе (АРК) и Горловке со всеми товарными запасами захвачены, а салоны в Донецкой и Луганской областях не работают. Вследствие прекращения продаж останавливается и производство.

«Богдан Моторс» также отмечает, что стоимость обязательств общества превышает стоимость активов, что делает невозможным покрытие всех требований кредиторов за счет имущества должника, а все ликвидное имущество заложено, средства на исполнение решения суда отсутствуют.

Кредитная линия Укрэксимбанка в размере 18 млн евро со сроком погашения в январе 2011 года была открыта ООО «Киа Моторс Украина», тогда входящему в корпорацию «Богдан», в сентябре 2005 года. В январе 2010 года долг был переведен на Автосборочный завод №2 (тогда же «Киа Моторс Украина» вошла в состав корпорации УкрАВТО). Поручителем по кредиту выступил «Богдан Моторс». В феврале 2010 года дополнительным договором срок погашения кредита был продлен до 22 ноября 2015 года.

В связи с невыполнением заемщиком обязательств по кредитному договору по возвращению кредита, уплате процентов и комиссии, банк решил возвратить долг досрочно.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...