РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина настаивает на закреплении договоренностей соглашением между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Украина настаивает на том, чтобы договоренности, достигнутые в ходе трехсторонних консультаций с представителями правительства России и Еврокомиссии по урегулированию газовых проблем, были оформлены соглашением между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил по итогам консультаций по разрешению спорных газовых вопросов в формате УкраинаЕСРоссия, которые сегодня в Брюсселе продолжались более пяти часов.

«Цена должна быть стабильной и не зависеть от каких-либо решений, прежде всего российского правительства, потому что у нас есть опыт и факты, что эта цена была изменена односторонним решением российского правительства (увеличена на $100.– А`). Поэтому такие подходы требуют соответствующего обязывающего документа, соглашения, который будет подписан субъектами хозяйствования, соответственно НАК «Нафтогазом» и «Газпромом»,– заявил господин Продан.

Он также отметил, что соглашением должен быть закреплен переход на предоплату поставок газа.

«Вопрос предоплаты не урегулирован действующим контрактом, как говорит российская сторона»,– отметил Юрий Продан.

Он отметил, что на сегодняшний день при переходе на предоплату Украина должна подавать заявку за 15 дней до возможного начала поставок.

Продан отметил, что «и украинская и европейская сторона считают, что промежуточное решение должно быть оформлено как юридически обязывающий документ».

При этом он высказал недоумение тем, что российская сторона представила в ходе консультаций уже подписанный протокол и заявила, что этот документ не обязывает стороны его выполнять.

«Сам господин Новак (Александр Новак, министр энергетики РФ.– А`) подтвердил сегодня на консультациях, что это документ юридически не обязывающий. Достаточно странная конструкция для нас. Мы считаем, что как украинская сторона, так и российская сторна, так и европейская сторона должны иметь юридически обязывающий документ»,– заявил господин Продан.

Он отметил, что на следующей неделе в ходе консультаций Украина будет добиваться оформления договоренности соглашением между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...