РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​«Энергоатом» заявляет о блокировании АМКУ поставок оборудования для АЭС

Антимонопольный комитет (АМКУ) заблокировал поставку критически важного для украинских атомных электростанций (АЭС) оборудования от отечественного производителя, удовлетворив жалобу компании-представителя российских производителей. Об этом сообщает пресс-служба компании «Энергоатом».

Согласно сообщению, административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок решением от 18 ноября 2014 года заблокировала закупку «Энергоатомом» у Сумского НПО им. Фрунзе запасных частей к насосам ГЦН-195 производства того же предприятия.

«В жалобе (поданной ООО "Промышленно-финансовая компания "Укрспецэнергопостач" и удовлетворенной АМКУ) утверждается, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам у Сумского НПО им. Фрунзе, "Энергоатом" нарушил интересы "Укрспецэнергопостач", как поставщика аналогичного оборудования российского производства»,– подчеркнули в пресс-службе.

В ходе рассмотрения жалобы представители «Энергоатома» разъяснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР украинское НПО им. Фрунзе является проектным производителем ГЦН-195 и запасных частей к ним. В настоящее время большая часть энергоблоков украинских АЭС оборудована именно ГЦН сумского производства. НПО им. Фрунзе имеет всю необходимую конструкторскую и технологическую документацию, соответствующие производственные мощности, квалифицированный персонал, а также выводы Киевского института «Энергопроект» о соответствии своих насосов требованиям, предъявляемым к этому оборудованию.

«Вместе с тем, в своих выступлениях на слушаниях в АМКУ представители "Укрспецэнергопостач" утверждали, что НПО им. Фрунзе не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, поскольку соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась»,– говорится в сообщении.

В компании напомнили, что от поставки запчастей к ГЦН-195 на Ровненскую и Запорожскую АЭС зависят бесперебойные поставки электроэнергии украинским потребителям в течение отопительного сезона 2014-2015 годов, а, следовательно, энергетическая безопасность государства.

В связи с этим компания готовит обращение к президенту, Кабинету министров, Службе безопасности и Генеральной прокуратуре по фактам злоупотреблений должностными лицами Антимонопольного комитета и созданию угрозы энергетической безопасности Украины.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...