RU  UA  EN

вторник, 31 марта
  • НБУ:USD 27.35
  • НБУ:EUR 30.00
НБУ:USD  27.35
Бизнес

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

31 марта

Все новости

Суд в США оштрафовал Apple на $450 млн за сговор с издателями

Суд Манхэттена обязал американскую корпорацию Apple выплатить $450 млн компенсации по делу о сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги.

Согласно решению суда, $400 млн должно быть выплачено 23 млн пользователям, пострадавшим от незаконных действий компании, еще $50 млн адвокатам.

В июле 2013 года федеральный суд США признал Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Сумму выплачиваемой компенсации должно было определить новое судебное разбирательство.

В 2009 году Apple вступила в сговор с пятью крупнейшими издателями США Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon&Schuster и Macmillan. Разбирательство было инициировано министерством юстиции США в апреле 2012 года. По сведениям ведомства, Apple, готовившая в то время к выпуску на рынок планшетный компьютер iPad с функцией чтения электронных книг, вступила в сговор с издателями при определении цен на электронные книги. По оценке Минюста США, цены на электронные книги были в среднем завышены на $2-3.

Издатели, замешанные в этом деле, по соглашению с судом также обязаны выплатить $166 млн компенсации.

По материалам РБК

Фотогалереи

Все