РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПЗКУ срывает миллиардный контракт на поставку зерна в Китай, - СМИ

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) поставила в КНР только 9% от необходимого объема зерновых, а переговоры с китайской ССЕС не просто зашли в тупик – украинская компания оказалась на пороге громкого международного скандала.

Об этом говорится в статье «Экспортный договор: как ГПЗКУ срывает миллиардный контракт на поставку зерна Китаю» на РБК-Украина, передает hubs.ua

МинАПК и Кабмин не приняли никаких мер по решению этой проблемы, что привело к очередному витку скандала и ухудшению деловых отношений между двумя компаниями.

Этому, как подчеркивается в статье, в немалой степени, способствовала информполитика ГПЗКУ и ее руководства. В частности, в июне на пресс-конференции и.о. гендиректора ГПЗКУ Борис Приходько отрапортовал, что корпорация в 2016 году якобы поставила в КНР свыше 660 тыс. т. зерна.

Столь уверенные заявления и обнадеживающие новости от руководителя ГПЗКУ, как оказалось, вызвали недоумение и некий шок у китайской стороны.

В распоряжение СМИ попало письмо вице-президента корпорации ССЕС госпожи Ян Цзинь от 21 июня 2016 года, адресованное главе МинАПК Тарасу Кутовому и посольству Украины в КНР, в котором озвучена диаметрально противоположная оценка слов украинского топ-менеджера и жесткая позиция по ГПЗКУ.

В тексте письма указывается, что «ССЕС и ГПЗКУ длительное время вели переговоры, но никакого прогресса на данный момент нет. ГПЗКУ систематически нарушала базовые принципы подписанных контрактов и соглашений, что серьезно нарушало реализации проекта… в текущем году реализованный между ССЕС и ГПЗКУ объем зерна составил 0,47 млн тонн общей контрактной стоимостью $81,4 млн… минимальный объем зерна в 2016 году должен составить 5,15 млн тонн… таким образом появилась огромная разница между реализованным и предусмотренным в договоре объемом».

В 2015 году ГПЗКУ поставила КНР только 1,22 млн тонн при контракте объемом 5,17 млн т, напоминается в статье.

Кроме того, в публикации отмечается, что провалы ГПЗКУ с выполнением этого контракта стали причиной неподписания итогового протокола украинско-китайской межправительственной подкомиссии по сотрудничеству в АПК, что затормозило развитие бизнес-сотрудничества.

Это все происходило на фоне попыток Украины нарастить объемы экспорта с/х продукции на внешние рынки, в том числе в КНР. Однако, как известно, в 2015 г. объем экспорта продукции АПК вырос всего на 8,5% до $14,6 млрд, обеспечив почти 40% валютной выручки страны. Хотя потенциал агросектора был намного выше, отмечали многие эксперты.

В статье отмечается, что фактически из этого обращения ССЕС можно сделать несколько очевидных выводов: во-первых, ни о каком «успешном выполнении обязательств» ГПЗКУ по китайскому зерновому проекту не может быть и речи. ГПЗКУ продолжает проваливать его выполнение.

А реальный объем поставок в КНР за первое полугодие 2016 г. оказался даже меньшим, чем заявил Приходько (0,47 млн вместо 0,66 млн тонн) и не превысил 10% от предусмотренного генсоглашением.

Во-вторых, никаких договоренностей с КНР об изменении размера маржи, а тем более режима ценообразования и «эксклюзивного партнерства» не достигнуто. И, судя по риторике китайцев, вряд ли это произойдет.

В общем, ситуация вокруг ГПЗКУ и ее «китайского контракта» как была, так и остается в тупике, а попытки приукрасить реальность и манипуляции (как в случае выступлением Приходько) лишь усугубили проблему, отмечает автор.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...