РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине разработали нанокурьеров против рака

На фоне политических событий в Украине и мире новости из мира науки часто незаслуженно остаются в стороне. Однако, у соотечественников есть шанс узнавать о достижениях украинских ученых. В рамках конкурса Tech Today Awards, запущенного Vodafone Украина вместе с NDI Foundation, рассказывается о разработках и достижениях украинской науки в самых разных сферах познания.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Vodafone.

Июньский приз зрительских симпатий получил материал Ларисы Кит «Логистика микрокосма» о разработке специалистов с химфака Киевского университета им. Шевченко Ларисы Куницкой и Татьяны Желтоножской, и Института биологии клетки НАН Украины Ростислава Стойко и Натальи Бойко.

Разработка ученых касается медицины на уровне микромира. Над точечной доставкой лекарств в клетки человеческого организма ломают головы специалисты по всему миру, одним из популярных решений этого вопроса есть наноконтейнеры — миниатюрные «службы доставки» действующих веществ — к примеру, противораковых препаратов в пораженные клетки.

"Мицеллярные наноконтейнеры", разработанные в лаборатории Желтоножской, уже испытали в Институте биологии клеток для доставки распространенного противоракового препарата доксорубицина, на трех видах раковых клеток. Как оказалось, дозу можно снизить в 3-5 раз, если транспортировать его к клеткам именно таким образом! Интересно, что производство мицеллярных наноконтейнеров совсем несложное, более того, оно происходит в условиях так называемой «зеленой» химии (синтез проходит в водной среде).

Таких нанокурьеров можно использовать и для доставки в организм различных полезных веществ. Украинские ученые научились «перевозить» в наноконтейнерах аналог витамина Е. Он не растворяется в воде, поэтому его невозможно ввести так, чтобы обеспечить эффективное и длительное движение по организму. Если же транспортировать витамин Е или его аналоги в созданных университетскими учеными наноконтейнерах, дозу можно уменьшать примерно в 25 раз.

И, наконец, еще один «пассажир» наноносителей, разработанных группой профессора Татьяны Желтоножской – наночастицы серебра очень малого размера (2-8 нм), синтезированные прямо в мицелоподобных структурах. Это биоцидный препарат или, как говорят сегодня, "наноантибиотик" нового поколения. Он незаменим в производстве эффективных перевязочных и гигиенических материалов, дезинфекции ран в госпиталях и одежды военных в полевых условиях.

Стоит отметить, что TechTodayAwards начали Vodafone Украина и NDIFoundation в рамках проекта TechTodayHub. Его цель – сделать украинскую науку интересной темой для украинского читателя и СМИ. Принять участие в конкурсе и получить призы могут журналисты, блогеры, ученые – все, кто хочет популяризировать науку, помогут сделать ее «бестселлером».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...