РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Изменения в "налоговый" законопроект ставят малый и средний бизнес под угрозу - эксперты

Предложенные профильным комитетом Верховной Рады изменения в Налоговый кодекс относительно использования кассовых аппаратов торговцами бытовой техникой вызвали дискуссию в экспертном сообществе, сообщает Обозреватель.

"Непонятно, почему именно продавцов гарантийной техники обязали работать с кассовыми аппаратами. Чем этот вид предпринимательства хуже, чем другие? Принятие в первом чтении неокончательное, и будет борьба, так как в комитете уже многие передумали, — уверен народный депутат, член-корреспондент Академии экономических наук Украины, профессор Александр Кирш".

"Почему для всех остальных предпринимателей кассовый аппарат необходимо использовать после миллионных оборотов, а этим — с первой же копейки? Дело еще в том, что проголосовали налоговые законы впопыхах, и редакцию обязательно будут менять. Если же предположить, что примут редакцию Комитета, то следует ожидать полного ухода в тень таких предпринимателей", - пояснил Кирш.

По мнению ряда экспертов, под "сложную технику, требующую гарантийного ремонта", можно подогнать достаточно много товаров – например, велосипеды. И пострадают от этого, в первую очередь, небольшие интернет-магазины и семейный бизнес. Им придется нанимать специально обученного кассира и бухгалтера, так как кассовый аппарат требует ежедневной и ежемесячной отчетности. Естественно, такой мелкий бизнес сразу станет убыточным и магазин закроется, или уйдет в тень.

"В принципе, это правильно, весь мир учитывает продажу гарантийной техники, и с точки зрения защиты прав потребителей и экономики это верно, так как не позволяет скрывать доходы. Однако эта мера и не ко времени, и не так реализуется," — прокомментировал законопроект Михаил Крапивко, член совета Лиги аудиторов Украины.

"Во-первых, такие решения принимаются обычно, когда экономика растет, а не тогда, когда она падает, и у людей нет денег. А во-вторых, в реалиях Украины данное требование относится к сегменту контрабанды, и способствует тому, что этот сегмент еще больше уйдет в тень. Те, кто закупали товар полулегально и продавали его относительно легально, например, через интернет, станут продавать технику под видом комиссионного товара, с помощью частных объявлений, объявлений на нелегальных досках и т.д", - добавил член совета Лиги аудиторов.

"Кроме того, вызывает сомнения тот факт, что государство делает это действительно для фиксации оборота средств. Сам кассовый аппарат – недешевый и требует ежемесячных платежей (за модем, эквайринг, обслуживание). Платы эти получает узкий круг лиц. Если бы государство не хотело получать дополнительные деньги в интересах узкого круга лиц, то сдавало аппараты в аренду, сняло дополнительную материальную нагрузку, но почему-то делать этого не хочет, значит, цель не фиксация", - считает Крапивко.

Напомним, комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики предложил обязать предпринимателей, торгующих сложной техникой, требующей гарантийного ремонта, использовать кассовые аппараты. Согласно документу, предпринимателей обязали использовать кассовые аппараты, исходя не из оборотов, а из вида деятельности – под новую норму попадают, в первую очередь, продавцы бытовой техники. Свое предложение по поправкам комитет внес непосредственно в день первого чтения соответствующего законопроекта 5132.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...