РУС. | УКР.

среда, 28 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Госкомиссия должна проверить законность приватизации Николаевского глиноземного завода - губернатор

Глава областной государственной администрации Алексей Савченко заявил о необходимости создания госкомиссии, которая должна изучить законность приватизации Николаевского глиноземного завода и полноту выполнения покупателем инвестиционных обязательств.

Об этом он сказал на круглом столе, инициированном депутатами парламента, передает "Свідок.інфо" со ссылкой на пресс-службу ОГА.

Савченко в своем выступлении обратил внимание, что в договор, который был составлен в интересах государства, со временем были внесены изменении, которые сегодня нуждаются в изучении и оценки.

"Сегодня возбуждено несколько уголовных дел по причалам, которые находятся в рейде этого мощного предприятия. Ведь это предприятие зашло и на причалы. На предприятии работают опытные люди, которые могут отстаивать не только экономическую позицию, но и завоевывать общественное мнение. Но ответа, каким образом они получили причалы, мы не получили. У меня три договора, согласно которым они должны до 1,5 миллиарда потратить на социальное обеспечение, на соцпроекты. Они брали на себя ответственность. Но не выполнили этого. А потом были суды, и эта нагрузка была изменена. И это менялось до тех пор, пока уже не надо было ничего отдавать. Поэтому есть определенный ангажированный механизм, который говорит о непрозрачности. Я считаю, что надо разобраться с этим вопросом. Создать на общегосударственном уровне временную следственную комиссию, например. Там возбуждено очень много уголовных дел. И будет уместно создать ВСК, которая бы на себя взяла ответственность и посмотрела детали по всем этим правам. Ведь они там еще отвели себе огромную косу. Они делают все, что угодно, как им нужно. Но надо посмотреть: первый вопрос — приватизация, второй вопрос — польза этой приватизации или реприватизации, которая будет существовать. И постепенно делать выводы", - сказал губернатор.

"Надо вернуться к вопросу того, как оно было приватизировано. Кто это делал? Кто подписывал эти договоры? Кто менял? Кто в Правительстве подписывал эти договоры? Какие комиссии заседали, как происходил расчет, как происходила передача этих земель? И после этого уже принимать решение — целесообразна приватизация, или нецелесообразна. По закону сегодня оснований реприватизировать — нет. Потому что собственность неприкосновенна по Конституции. Необходимо этот механизм развить и доказать", - добавил Савченко.

Напомним, что Николаевский глиноземный завод принадлежит Объединенной компании "Русал" (Российский алюминий). Президентом совета директоров компании является известный российский олигарх Олег Дерипаска.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...