РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разработчики M.E.Doc монопольно управляют единственным шлюзом приема отчетности — СМИ

Вероятность второй волны вируса, который проник в компьютеры по всей стране через программу бухгалтерского учета M.E.Doc, достаточно велика, а настоящая кибератака в отношении Украины еще впереди.

Такое мнение экспертов рынка приводят журналисты в материале "На пороге кибервойны: как M.E.Doc монополизировал рынок бухгалтерской отчетности" издания КП в Украине.

Так, технический директор "Майкрософт-Украина" Михаил Шмелев заявил, что инфицирование произошло более 200 дней назад и те, кто создавал данный вирус, вряд ли ограничатся только первой волной атаки. В свою очередь, глава профильного комитета по информатизации и связи ВР Украины Александр Данченко высказал мнение, что это — лишь первые "детские" проявления того вируса, заложенного в обновления "Медка" и направленного конкретно против государства Украины. В остальные же страны, по его мнению, долетели только "брызги" этой вирусного штурма. Экспертная оценка стоимости разработки и реализации такой атаки от 300 тысяч до нескольких миллионов долларов.

В материале отмечается, на сегодняшний день никто не знает, какие именно вирусы были распространены через программное обеспечение M.E.Doc и сколько из них находится в "спящем" режиме А по данным экспертов ESET, злоумышленники имели доступ к исходному коду приложения M.E.Doc, и действовали, скорей всего, изнутри.

"Данное предположение должно стать очень тревожным сигналом для всех спецслужб, которые отвечают за кибербезопасность Украины. Дело не только в том, что информация пропала у сотен тысяч пользователей-бухгалтеров. И даже не в том, что остановились аэропорт "Борисполь", "Новая почта" и множество банков. Оказывается, M.E.Doc контролируют многие принципиально важные сервисы внутри самого ГФС", - отмечают журналисты.

Кроме того, в материале отмечается, что программное обеспечение для приема отчетных документов от налогоплательщиков, которое специалисты называют «шлюз», разработано в компании M.E.Doc. "И, как показывает практика, полностью контролируется специалистами этой компании. Точнее, одним специалистом .Это единственный эксперт, который имеет доступ к программному обеспечению шлюза приема отчетности и может изменить его работу в любую секунду. Он же может остановить работу ресурса, заблокировать работу всех операторов сдачи отчетности, кроме самого M.E.Doc, либо внести изменения в процессы обработки отчетности и не сообщить о них никому, естественно, кроме своей собственной программы M.E.Doc", - говорится в статье.

По мнению экспертов, такая монополизация доступа и управления работой программного обеспечения приема отчетности очень опасна для работы ГФС.

Журналисты также отмечают на совпадении трехдневного простоя шлюза с отстранением от занимаемой должности руководителя IT-департамента ГФС Дмитрия Лукьянова. Этот специалист по «защите информации», который ранее работал в Нацбанке, поддерживает давние связи с Сергеем Линником — владельцем ООО "Интеллект-Сервис".

"Остановка работы шлюза как раз в тот момент, когда Дмитрий Лукьянов был отстранен от должности, но не уволен из ГФС, — хороший повод доказать ценность отстраненного Лукьянова, не подставляя его под удар.На самом деле этот инцидент с трехдневной остановкой шлюза показал: в существующей на сегодняшний день схеме работы "Интеллект-сервис" может диктовать свои правила и ГФС, и налогоплательщикам. Монопольное право управления единственным шлюзом приема отчетности дает широкие возможности управления ситуацией в целом. ", - отмечается в материале.

По мнению журналистов, "Интеллект-сервис" прилагает массу усилий, чтобы не допустить создания современного кабинета налогоплательщика и дискредитировать всех тех, кто над ним работает в ГФС и за ее пределами.

"В такой ситуации распространение вирусов из электронного кабинета ГФС — это очень эффективный метод конкурентной борьбы, который может стать второй волной вирусной атаки. Этот вариант развития событий вполне вероятен, поскольку электронный кабинет налогоплательщика использует тот же шлюз, который полностью контролируется "Интеллект-сервисом", - предполагает СМИ.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...