РУС. | УКР.

воскресенье, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

​Политолог прогнозирует активное возбуждение дел в Украине за торговлю с Крымом

В Украине может активизироваться работа по противодействию незаконной торговле в Крыму международных и украинских компаний. В частности, речь может идти об открытии уголовных производств по обвинению в содействии стране-агрессору в нарушении территориальной целостности страны.

Такое мнение высказал в своем блоге политолог, эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких.

По его словам, правоохранительные органы и активные граждане могут последовать примеру народного депутата Виталия Куприя, который написал обращение в прокуратуру относительно работы в Крыму сети «АТБ» Геннадия Буткевича под вывеской «ПУД». Накануне Куприй опубликовал на своей странице в facebook копию письма Прокуратуры Автономной Республики Крым (находится в Киеве), в котором сказано об открытии соответствующего уголовного производства по ст. 110 ч. 1 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность).

«Вполне возможно, что этому примеру могут последовать другие активные граждане, да и сами правоохранительные органы. Тем более, что одобрение от руководства страны на дополнительные санкции за торговлю с Крымом и в Крыму фактически получено», - написал политолог. В частности, он привел в пример заявления министра иностранных дел Павла Климкина о том, что Volkswagen и Adidas могут попасть под санкции за работу в оккупированном Крыму. Также среди примеров он приводит интерес СБУ к работе в Крыму Adidas, Pumaи DHL.

Гладких также обращает внимание, что тема торговли в Крыму и с Крымом активизировалась в информпространстве Украины с приближением годовщины аннексии полуострова.

«Буквально накануне программа «Схемы: Коррупция в деталях» вышла с сюжетом о торговле в Крыму сети строительных супермаркетов «Эпицентр-К». Журналисты нашли связующие компании в Подмосковье и в Севастополе, через которые из Украины управляется крымская сеть «Новацентр К», работающая в помещении и по формату «Эпицентра». … Поскольку «Эпицентром» в Украине владеет народный депутат Александр Герега с женой, это может вылиться в большой скандал: показной патриот платит налоги стране-агрессору», - считает политолог.

Он напомнил, что по аналогичной схеме в свое время выстроила работу и сеть «АТБ», которая в Крыму называется «ПУД» (Продукты у дома).

«Журналисты также неоднократно находили связующие звенья между офшорами, владеющими российскими активами, и украинским бизнесом [АТБ]. Более того, указывалась даже сумма налогов, которые были заплачены, согласно официальной отчетности: около $10 млн за последние несколько лет», - отметил политолог.

Он напомнил, что, по данным СМИ, магазины «АТБ» в Крыму проданы компаниям ближайшего соратника Путина – министра аграрной политики Александра Ткачева (известного как «Саша-Тузла»: в 2003 он был губернатором Краснодарского края и одним из инициаторов захвата украинской косы).

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...