RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине сигареты могут резко подорожать из-за "схемы" депутатов - СМИ

В Федерации работодателей раскритиковали вмешательство народных депутатов в процесс ценообразования - сигареты могут подорожать сразу на 10 гривен за пачку.

Об этом сообщает gazeta.ua.

"Хотя акцизы на табачные изделия вырастут лишь в январе 2020 г., уже в ближайшие дни цены на сигареты могут существенно вырасти – в среднем на 10 гривен за пачку. Т.е. уже в октябре-ноябре средняя цена пачки может увеличиться до 60 гривен.

В этот раз повышение цен связано не с ростом акциза, а с попыткой отдельных народных депутатов установить повышенную маржу для розничной торговли сигаретами", - пишет издание.

Так, 3 октября на заседании Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике во время рассмотрения законопроекта №1049, который совершенно не связан с регулированием табачных изделий, народный депутат Александр Дубинский внес поправку №8. Эта поправка серьезно перераспределяет цены внутри табачного рынка.

Уже на следующий день - 4 октября - законопроект №1049 был принят во втором чтении и в целом.

Поправка №8 вызвала жесткую критику не только в Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн», но также среди других крупных ассоциаций.

"Поправка №8 устанавливает фиксированную маржу для розничных и оптовых торговых сетей на уровне, который значительно выше действующего. Это приведет к росту цены пачки сигарет примерно на 10 гривен для конечного потребителя", – прогнозирует директор департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

Более того, поправка вступает в силу сразу после опубликования закона – т.е. вероятно, в ближайшие дни.

"Фиксирование маржи – это вмешательство в процесс ценообразования производителей и импортеров, ограничение конкуренции. Это крайне негативный сигнал для иностранных инвесторов" – уверен Яворский.

Как сообщают источники издания в комитете Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике, данная попытка перераспределения финансовых потоков в табачной отрасли могла быть сделана в интересах некоторых оптово-розничных компаний, к некоторым из которых прямое отношение имеет народный депутат – один из заместителей главы данного комитета.

Новости партнеров

Загрузка...