RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.00
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 ноября

21 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Швейцарская компания AGTG подала миллионный иск против Украины: подробности дела

Швейцарская трейдинговая компания AGTG SA, дизельное топливо которой было заблокировано украинскими правоохранителями на несколько месяцев, намерена отстаивать свои интересы в суде и взыскать убытки с государства за блокировку топлива, которое должно быть поставлено в Румынию.

Об этом представитель компании рассказал в интервью Oilpoint.

По словам представителя компании, танкер "Мрия" был арестован в нейтральных водах, после чего его отбуксировали к Херсонской нефтеперевалке.

На борту судна находилось 2,5 тысячи тонн топлива, которое должно быть поставлено в румынский порт города Констанцы, однако из-за незаконных действий украинских правоохранителей оно было заблокировано в Херсоне, из-за чего компания понесла убытки.

По словам представителя AGTG за день просрочки доставки компания будет вынуждена заплатить получателю 15 262 долларов. Топливо компания перегрузила только 3 ноября. Просрочка составила 70 дней, и компания должна оплатить штраф более миллиона долларов.

"Если мы не получим защиту в украинских судах по взысканию ущерба, то будем обращаться и в Европейский суд, который однозначно установит здесь нарушение права собственности и присудит компенсацию из украинского бюджета компании AGTG", — уверен представитель компании.

Судебное заседание, на котором будет рассматриваться законность ареста танкера "Мрия" состоится в Херсоне 5 ноября.

Судно арестовано по подозрению в посещении оккупированного Крыма в 2015 году, когда принадлежало другому владельцу. Следователями СБУ уже установлен перечень лиц, которые в то время были членами команды, все они граждане РФ. Тогдашнему капитану уже объявлено подозрение. Сейчас команда полностью состоит из украинских моряков, капитан — так же украинец.

Юрист компании высказал мнение, что дело вряд ли дойдет до логического завершения из-за несостоятельности обвинения. На запрос компании, откуда у следствия информация о заходах в порты Крыма, следователи сообщили, что информацию им предоставила Администрация морских портов, а в АМПУ в свою очередь поступили данные от командования Военно-морских сил Украины. После запроса в ВМС юристы компании получили ответ, что информация передавалась по электронной почте, но из-за ограничений объемов электронной почты она уже утрачена, поэтому они не могут подтвердить или опровергнуть информацию АМПУ.

Компания AGTG SA занимается оптовой торговлей, транспортировкой и доставкой нефтепродуктов и угля в Украину и страны ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...