Население снизило потребление мясных изделий

Со снижением покупательской способности население «переключилось» на мясо, уменьшив затраты на колбасные изделия, сообщили в пресс-службе Ассоциации свиноводов. По итогам 10 месяцев производство мяса и мясопродуктов просело на 1,6%. При этом падение продаж мясных изделий снизилось на 10%, наибольшее падение наблюдалось в категории «варенные колбасные изделия», где потребление сократилось на 13 тыс. т, а полукопченых – на 4 тыс. т.

В тоже время реализация на забой скота и птицы с начала года выросла на 8%. В первую очередь за счет производства мяса птицы и свинины, которое выросло по сравнению с 10 месяцами прошлого года на 84 тыс. т и 43,5 тыс. т соответственно. При этом аналитик Ассоциации свиноводов Александра Бондарская отмечает, что цены на свежее и охлажденное мясо более гибкие под воздействием колебаний закупочных цен. «При этом цены на колбасные изделия более стабильны, однако это не спасает от уменьшения продаж»,– отмечает госпожа Бондарская. В первой декаде декабря большая часть производителей удержала цены на запланированном уровне. Закупочная цена первой категории свиней находилась на уровне 26-28 грн/кг.