РУС. | УКР.

четверг, 29 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аграрии начали посевную в стрессовых условиях - Скоцик

В этом году посевная кампания в Украине из-за жесткой налоговой политики начала напоминать тушение пожара. Аграриев лишили стимулирующей системы налогообложения, а обещанных дотаций не дали. При этом импортные составляющие производства подорожали в разы.

Об этом заявил лидер Аграрной партии, экономист Виталий Скоцик в интервью информационному агентству Agravery, отметив, что все это предопределяет дальнейший рост цен на продукты питания.

По его словам, правительство не выполнило обещание компенсировать аграриям потери спецрежима НДС дотациями.

«Власть «разводит» аграриев. Уже третий месяц нет не только дотаций, а даже информации об условиях и схемах их предоставления! Особенно страдают аграрные производства, ориентированные на внутренний рынок - животноводческие, овощеводческие, птицеводческие, садоводческие. В ближайшее время Украина может остаться без собственного молока и мяса. Возрождение молочного скотоводства займет 10-15 лет», - предположил Скоцик.

Эксперт констатирует, что из-за действия чиновников уже в 2015 году аграрное производство сократилось на 4,5%. На начало прошлого года земельный налог уплачивался с 32 млн га пашни, а уже на конец года только с 16 млн га. То есть имеем дальнейшую тенизацию отрасли.

Скоцик отмечает, что агропроизводство на более 80% привязано к импортным составляющим. Например, дизельное топливо Украина покупает за границей за валюту. А доллар вновь подорожал.

«На фоне недавнего падения гривны растут расходы на все аграрное производство. Предприятия теряют и без того дефицитные оборотные средства. Посевная проходит в режиме тушения пожара», - говорит он.

Политик прогнозирует, что рост расходов отразится на ценах на продукты питания уже летом и осенью — после завершения аграрного цикла производства.

«Уже имеем стремительный рост цен на молоко, хлеб, мясо. К завершению цикла производства продукты подорожают еще существеннее. Это приведет к снижению потребления, спровоцирует инфляцию, которая еще больше подкосит национальную валюту. И за это все ответственен Кабмин, который мы предупреждали о последствиях, еще когда чиновники собирались отменять спецрежим НДС», - сказал Скоцик.

По его мнению, проблемы сельхозпроизводителей начались именно 2015 года, когда аграриев начали лишать специального режима налогообложения НДС, что было абсолютно безкоррупционнім механизмом и позволяло направлять средства на закупку семян, удобрений, запчастей.

«Сомневаюсь, что власти хватит смелости признать провальной свою аграрную политику», - подчеркнул Виталий Скоцик.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...