РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

Виновные будут лежать мордой в земле: советник Авакова прокомментировал рейдерский захват ФХ "Строгого О.Ф." под Харьковом

Ситуация с перерегистрацией корпоративных прав фермерского хозяйства "Строгого О.Ф." в Харьковской области с законного владельца на неизвестную жительницу ДНР и дальнейшим захватом его "титушками", шокировала советника министра внутренних дел Михаила Апостола.

В ходе пресс-конференции, которая прошла 11 сентября в Киеве при участии представителей законных собственником захваченного предприятия, а также народных депутатови представителей ряда общественных организаций чиновник заявил, что он и глава МВД Аресен Аваков уже в курсе ситуации и пообещал жестко разобраться с виновными.

"Если действительно произошел тот факт, о котором говорят, о том, что регистратор просто так переписал (корпоративные права, - ред.) - то это беспредел, который нельзя терпеть... Сегодня-завтра об этом скажет следствие и я буду знать. И если незаконно - завтра все они (участники рейдерского захвата, - ред.) будут мордой в земле", - заявил Апостол.

Между тем, пока шла пресс-конференция, стало известно о том, что на территории фермерского хозяйства произошла стрельба. "Титушки"- представители рейдеров - стреляли по сотрудникам предприятия, а полиция и КОРД стояли в стороне, мотивируя это тем, что они без оружия и не могут защищать интересы граждан от рейдеров, которые вооружены до зубов. Есть раненные среди мирных жителей, одного забрала скорая с кровотечением. Также ранен один полицейский и собственник предприятия Александр Строгий.

О том, как ранее происходил захват предприятия, рассказал сын владельца фермерского хозяйства Денис Строгий. По его словам, в субботу, 8 сентября, около 30 неизвестных вооруженных мужчин спортивного телосложения в камуфляжной форме, так называемых "титушек", заехали на территорию элеватора ФГ "Строгого А.Ф" и осуществили силовой захват участка. Они заблокировали все входы и выходы и начали нагружать свои автомобили подсолнечником с элеватора, чтобы вывезти его в неизвестном направлении, не допуская при этом на территорию законных владельцев и рабочих предприятия.

"Они заявили, что у предприятия новый собственник, а мы тут никто и звать нас никак. После чего мы узнали, что были изменены корпоративные права на собственность предприятия. Сделал это нотариус, которого зовут Александр Драгин, который поменял даже название предприятия - теперь оно, якобы, называется Фермерское хозяйство "Слобожанские поля", - заявил представитель законного владельца предприятия.

По словам Дениса Строгого, особенно он был поражен бездействием представителей правоохранительных органов, которые, прибыв на место, никак не препятствовали незаконным действиям по захвату собственности фермерского хозяйства.

Как отметили участники пресс-конференции, такая позиция правоохранителей чревата очень серьезными последствиями, вплоть до столкновений, поскольку сейчас на территории хозяйства находится порядка полторы сотни "титушек", которым противостоят не только представители законных собственников - семьи Строгих и работники предприятия, но и люди из других фермерских хозяйств, прибывших поддержать своего коллегу. В результате, как видим, дело действительно дошло до столкновений и даже до стрельбы.

Что касается самого преступления, то по словам участников пресс-конференции на сегодняшний день можно говорить о фактах, по которым должны быть открыты производства как минимум по двум статьям УК Украины - ст. 205.1 - проведение регистрационных действий по поддельным документам и ст. 206.2 - завладение имуществом и корпоративными правами с помощью сфальсифицированных документов. Ведь для того, чтобы подобным образом перерегистрировать корпоративные права, даже на законных основаниях, госрегистратор должен был иметь множество документов, включая даже разрешение от супруги фермера Строгого, которых у регистратора априори не было и не могло быть, что явно указывает на нарушение закона. Советник Апостол заверил, что по его данным такие производства уже открыты.

Говоря о тех причинах, благодаря которым стал возможен захват фермерского предприятия с помощью простой процедуры перерегистрации, участники мероприятия отметили, что виной во многом стало отсутствие контроля за действиями так называемых "коммунальных госрегистраторов" со стороны Министерства юстиции. Фактически, сейчас этот контроль сводиться лишь к поверхностной проверке данных, которые такие регистраторы предоставляют при получении лицензии в Минюсте. Да и то, эти данные зачастую не отвечают действительности. Так, к примеру, регистратора, который помогал захватить ФХ "Строгого", так и не смогли найти по указанному им адресу, хотя он обязан проводить регистрационные процедуры исключительно из своего офиса.

Народный депутат Руслан Сидорович отметил, что в ситуациях с рейдерскими захватами фермерских хозяйств злую шутку сыграли и законодательные изменения, которые были направлены на упрощение процедуры регистрации. Он также подчеркнул, что сегодня вопрос рейдерства вышел за пределы локальных бизнес-конфликтов и приобрел очертания проблемы общенационального значения.

"Когда принимались изменения к порядку государственной регистрации имущества я предупреждал своих коллег - народных депутатов, что это может привести к волне рейдерства в Украине. И сегодня мы это наблюдаем... И каждый случай рейдерского захвата фермерского хозяйства, который мы наблюдаем сегодня, это шаг, который ведет на пути не прост о к уничтожению отдельного предприятия, и даже не всего агросектора, а уже всего государства. Этот вопрос приобрел значение национальной безопасности", - считает народный депутат.

В свою очередь председатель Общественного союза "Всеукраинская Аграрная Рада" Андрей Дыкун указал на еще один важный факт, который придает всей ситуации с захватом ФХ "Строгого" исключительную абсурдность. Это то, что права собственности были переоформлены... на жительницу оккупированной Горловки, некую Елену Маруняк, которая никогда не имела никакого отношения к фермерству в Харьковской области.

"Уважаемые СМИ, обратите внимание, делаю громкое заявление: жительница ДНР рейдернула аграрное предприятие через нечестного коммунального регистратора", - заявил Дыкун.

Что касается решения сложившейся ситуации, считают участники пресс-конференции, нужно, чтобы прямо сейчас правоохранители наложили арест на имущество предприятия "Строгого О.Ф." и опечатали его. Это, по их мнению, исключит возможность расхищения имущества со стороны рейдеров. Следующим шагом должно быть решение об отмене Министерством юстиции неправомерных действий регистратора.

Советник Михаил Апостол заверил, что антирейдерская комиссия при Минюсте уже готовится рассмотреть этот вопрос, и если данные о нарушениях со стороны регистратора подтвердятся, его решение просто "откатят", вернув законные корпоративные права фермеру Строгому. Он также сообщил, что и глава МВД и вице-премьер, у которых он состоит в советниках, в курсе ситуации и пообещал, что, все виновные в рейдерском захвате будут наказаны по всей строгости закона.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...