RU   UA   EN  

пятница, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

24 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Разрешать продажу земли в Украине еще рано – Тарута

Сначала в Украине необходимо создать условия для открытия рынка земли, а потом уже отменять мораторий на отчуждение сельхозземель.

Об этом заявил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута в эфире телеканала NewsOne.

Одной из важных причин, по которым открытие рынка земли в Украине сейчас стало бы преждевременным, Сергей Тарута назвал обесцененность всех активов в нашей стране, в том числе и земельного фонда.

«Безусловно, я – за создание рынка земли в Украине. Но сейчас все активы страны обесценены. Никто не придет в Украину из крупных западных инвесторов, пока не повысятся ее рейтинги. В этой ситуации нельзя поднимать такие чувствительные вопросы, как земельный. Ведь земля – это сакральное богатство Украины. И как только поднимается тема земли, то сразу же могут возникать конфликты», – отмечает политик.

Однако в силу того, что уже сегодня имеется много желающих продать свою землю, необходимо срочно приступать к созданию справедливых условий для открытия цивилизованного рынка земли в Украине, считает Сергей Тарута.

«Сейчас рынка земли в Украине нет. Имеем мораторий на продажу земли, и это правильно. Вместе с тем есть немало людей, которые хотят продать свою землю. Около 800-900 тысяч пайщиков в Украине сегодня хотят получить такую возможность. Значит необходимо поднимать стоимость страны и создавать государственные институты, формировать нормативную базу по земле. А когда поднимется реальная стоимость земли, когда у фермеров появится доступ к оборотным средствам, тогда можно будет уже открывать рынок земли», – заявил в эфире лидер партии «Основа».

Политик также добавил, что он уже работает над тем, чтобы рыночные условия по земле начали формироваться в Украине уже сейчас. «Я уже предложил создать в Украине Земельный банк, задачей которого была бы покупка земли у всех тех владельцев, кто прямо сейчас хочет ее продать», – говорит он.

Вместе с тем при подготовке условий для открытия рынка земли следует учитывать и то, что миллионы землевладельцев в Украине пока опасаются снятия земельного моратория и не торопятся продавать свою собственность.

«Около 7 миллионов людей продавать свою землю не хотят – они боятся лишиться своего богатства. Многие фермеры опасаются, что на арену выйдут аграрные олигархи, и скупят всю землю. Скупят все те, кто грабил государство последние 5 лет и в предыдущие годы, все те, у кого уже имеется награбленный кэш», – говорит Тарута.

Он разделяет опасения таких фермеров и считает, что их рассуждения имеют резон. Ведь украинские так называемые инвесторы действительно могут обвалить цены на землю, наподобие того, как это происходило во времена ваучерной приватизации. А такой сценарий, по мнению политика, очень опасен. В этом случае произойдет самое страшное – многие села просто «вымрут», говорит Тарута.

И чтобы подобного не случилось, необходимо уже сейчас выработать инструменты для защиты интересов фермеров и каждого жителя села.

«Граждане Украины хотят справедливости. Мы должны защитить каждого украинца и его интересы. Нужна новая политика развития сельских территорий, в том числе и выработка правильной позиции по отношению к рынку земли», – заявил лидер партии «Основа».

Новости партнеров

Загрузка...