РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина настаивает на формировании цены российского газа в зависимости от рыночной цены в Европе.– А'

Киев настаивает на том, что временная цена российского газа для Украины должна зависеть от рыночной цены газа в Европе, заявил А' министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, комментируя итоги переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Баку 8 сентября.

«Сегодня наше последнее предложение – это рыночная цена в Европе на хабах минус затраты по транспортировке газа. Это предложение, которое мы готовы обсуждать с российской стороной»,– заявил господин Продан. Такая цена, по его словам, может действовать до завершения рассмотрения вопроса цены газа в Стокгольмском арбитраже.

Вместе с тем, Юрий Продан сообщил, что если по данному предложению не удастся достичь компромисса, то может быть рассмотрен вариант установления летней и зимней цены в размере $320 и $385 за тысячу кубометров газа соответственно. При этом он уточнил, что с европейской стороны никаких предложение по вопросу цены газа не поступало, а Россия по-прежнему настаивает на цене в $385 за тысячу кубометров газа.

Также господин Продан подчеркнул, что в ходе переговоров с Гюнтером Эттингером вопрос о погашении долга за поставки газа «Газпромом» НАК «Нафтогаз Украины» не рассматривался. «Вопрос о долге не обсуждали. Тема расчета по долгу должна быть увязана с промежуточной ценой газа»,– отметил министр.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...