РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина отказалась от зимней цены на газ в $385

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров сообщил о позициях Украины на трехсторонних газовых переговорах в формате УкраинаЕСРоссия, сообщил корреспондент А'.

По его словам, Украину не устраивает зимняя цена $385 за тысячу кубометров, и Украина настаивает на формировании цены по утвержденной формуле с учетом изменений стоимости нефти. Господин Яценюк отметил, что эта позиция согласована с ЕС.

«Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает что в последнем квартале этого года цена будет $378 а в I квартале следующего года – на уровне $365 за тысячу кубометров».

Также Арсений Яценюк сообщил, что Украина настаивает на пересчете стоимости уже поставленного газа в Украину по цене $268.

«Поставленные в прошлом обьемы природного газа украинской стороной учитываются по цене $268»,– сказал премьер. Он отметил что для оплаты за уже поставленный газ у Украины есть необходимые средства в объеме $3,1 млрд. Первый транш в размере $1,45 млрд может быть выплачен уже в ближайшее время после подписания протокола о договоренностях. Второй транш в размере $1,65 млрд – до конца года.

Арсений Яценюк подчеркнул, что все договоренности должны быть зафиксированы в дополнении к действующим газовым контрактам.

Как ранее сообщал А', украинская и российская стороны договорились о зимней цене на газ на уровне $385 за тысячу кубометров в ходе переговоров в Милане.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...