РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Фирташ: «Я не знаю, чего мы добились, и мне странно слышать, что мы победили»

Собственник холдинга Group DF Дмитрий Фирташ негативно оценивает договоренности по вопросам цены и поставок газа из России в Украину, достигнутые в ходе трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–Россия 30 октября в Брюсселе. Об этом он заявил журналистам в ходе круглого стола «Украина и Европа: мир и развитие».

«Я не знаю, чего мы добились, и мне странно слышать, что мы победили. С тем, с чем мы были в апреле, с тем и остались, даже еще хуже»,– заявил господин Фирташ. Он отметил, что в результате договоренностей Украина получила размер цены газа до конца года в $378, что не намного ниже предлагаемых РФ $385 за тысячу кубометров и согласилась на предоплату. «Мы прожили май, июнь, дожили до октября, решили подписать контракт и теперь говорим, что он хороший, что это решение вопроса. А в апреле что происходило? Мы имеем предоплату, у нас пустые подземные хранилища... Мы ничего не добились за лето в переговорах с РФ.– А`)»,– отметил бизнесмен.

При этом он в принципе позитивно оценил сам факт договоренностей. «Народ не должен страдать, тепло должно быть в доме, то есть заложниками ситуации не должны быть 45 млн человек. Поэтому, с одной стороны, правильно, что подписали, с другой, не понятно за что боролись, потому что контракт подписан в негативную сторону»,– отметил Дмитрий Фирташ. Он также подчеркнул, что учитывая увеличение объема потребления газа в зимний период, Украине до конца отопительного сезона необходимо дополнительно закупить 11 млрд кубометров газа.

Напомним, что по результатам договоренностей 30 октября, Украина в ноябре и декабре закупит по 2 млрд кубометров российского газа по цене $378 за 1 тыс. кубометров, кроме того, по реверсу из ЕС планируется закупить еще 2 млрд кубометров газа. В І квартале 2015 года цена российского газа может составить $365/1 тыс. кубометров, во II – $330-340/1 тыс. кубометров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...