РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия не намерена подписывать новый документ на поставку газа Украине с 1 апреля

В Минэнерго РФ считают нецелесообразным подписывать новый документ на поставку газа в Украину после окончания действия «зимнего пакета». Об этом сегодня в Москве заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля. Поскольку в действующем соглашении, в так называемом зимнем пакете, фактически отражены условия существующего контракта между “Нафтогазом” и “Газпромом”»,‒ сказал он.

По словам Новака, речь идет о текущих поставках, режиме финансирования, оплаты и предоплаты. При этом российский министр не уточнил, будет ли действовать с 1 апреля 100-долларовая скидка на поставки российского газа в Украину, которая регламентируется «зимним пакетом».

«То есть это все условия, которые так или иначе прописаны в существующем контракте. Нецелесообразно подписывать какой-то новый документ, поскольку в нем не предполагается погашения каких-то новых задолженностей»,‒ пояснил он.

Как сообщалось, Украина с середины июня 2014 года перестала получать российский газ из-за неопределенности условий поставок, цены топлива, а также механизма оплаты долгов за топливо. В результате достигнутых в конце октября договоренностей и в соответствии с подписанным в Брюсселе протоколом, Украина с 9 декабря возобновила импорт природного газа из России по цене $378 за тысячу кубометров до конца 2014 года. Цена российского газа для Украины в первом квартале 2015 года ‒ $365 в связи с динамикой цены на нефть.

Достигнутые договоренности являются временными и действуют до 31 марта 2015 года.

По материалам УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...