РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ЕС серьезно снизил зависимость от транзита газа через Украину

Европейский союз сейчас намного лучше подготовлен к перебоям в транзите российского газа через Украину, чем во время газового кризиса 2009 года, и достаточно безболезненно перенесет даже многомесячное прекращение этих поставок. Таков основной вывод исследования, опубликованного 19 марта Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI).

«Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и на Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются»,– рассказал один из авторов этого исследования Харальд Хеккинг. Проведенная учеными симуляция показала, что в зимнее время в случае перебоев более или менее острую нехватку газа ощутят только сама Украина, а также Турция, Македония и Болгария.

Согласно исследованию, значение транзита газа через Украину, снижается. Если в 2005 году по нему в Европу был прокачен 121 млрд кубометров газа, то в 2014 году данный объем снизился до 55 млрд.

Сегодня через Украину поступает лишь 14% потребляемого в Евросоюзе газа. Этот маршрут обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС – болгарский, венгерский, австрийский, словацкий, чешский, отмечается в исследовании.

Другая причина снизившегося значения транзита через Украину – активно проводившееся в последнее время переоборудование интерконнекторов (соединительных газопроводов) между национальными газотранспортными системами отдельных стран ЕС. Сегодня уже около 40% из них способны работать в двустороннем режиме, иными словами, обеспечивать не только прямые, но и реверсные поставки.

«Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда на Украину»,– привел пример Харальд Хеккинг. Ну а Германия получает газ как из России, так и из Норвегии и Нидерландов, к тому же частично добывает его сама.

Кроме того, в случае прекращения украинского транзита европейские ПХГ смогут в течение многих месяцев (до года) компенсировать практически всему ЕС недополученные объемы. Однако самое позднее через год встанет вопрос об их пополнении.

«Вот мы и приходим в своем исследовании к выводу, что европейская система вполне справится с временными перебоями в украинском транзите газа, однако ей придется нелегко в случае длительного прекращения поставок»,– подчеркнул господин Хеккинг.

В то же время падающее значение украинского маршрута является тревожным трендом для российского проекта газопровода «Турецкий поток», который «Газпром» планирует наполнять именно теми объемами, что идут сейчас через Украину.

По материалам Deutsche welle

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...